缘文化

寂静与倾听

寂静与倾听

赵宏兴
  在我的心目中,黄晔应当不是在生产车间里,不是在考察途中,不是在谈判桌上,而是一个人的身影,在旷野里,在孤灯下,在书页间。他是一个企业家,但他的心灵里装得更多的是诗歌,是思想。诗人和企业家在他的身上混和着,我虽然分不清他的身份,但这并不重要,重要的是,他是我的友人,一个以诗的名义而结交的友人。
  今年的十一长假秋高气爽,我想去乡下走走,在秋阳的田野里,一路走去,不问去处,不问归途。但黄晔的诗句又总在绊着我的双腿,我几次欲行,又停了下来,坐在电脑前看他的诗集《深夜的雨》。            
  在现实生活中,作为企业家的黄晔可能在车水马龙的世界里忙碌,但作为诗人的黄晔,在诗歌中的形象却是独立的,能让我们在阅读时感受到其孤独与寂静。寂静是人或物的一种状态,德国哲学家比梅尔说:“寂静的本质是安静……在他达到目标后,他就平静下来,获得了安静。寂静不是在任何鼓噪的地方,而是在人本身以及存在者协调的一致。”寂静在黄晔的诗歌中洇染,一下子抓住了我移动的目光,打通了我与诗人的阻碍。“深夜的雨/一遍一遍读着/一行一行温柔的字//破旧的意象/一点一滴/在低矮的屋檐下/彷徨。”(《我还醒着》)在深夜里,寂静的雨水与寂静的内心,达到完美的融洽,这是一种意境,而不是痛苦的挣扎。“我想有一种解药/可以解救我的灵魂/诗歌可以打发我的时间/和落寞的心情//就用你的微笑/疗治我的心灵/那个路口/那个等待下车的人。”(《那个等待下车的人》)。诗人病了,这种病不是肉体上的病,而是到达后的寂静。那个等待下车的人,给我以撞击,他是谁?那个可以用微笑疗伤的人在哪里?这让我想起贝克特的《等待戈多》,“戈多”只不过是一个象征,也许根本就不存在,然而他们还是在等待着,等待着那若有若无、似曾相识而又不见其面的希望。
  黄晔对故乡的感情是深厚的,这些年来,我开始关注地域与写作之间的关系。评论家在分析故土与作家的创作时认为,故土“作为与人类日常生存经验紧密相连的构筑要素,以其稳定安详、恬淡中和、广阔自由的自然属性与精神气质成为文学家乐于安放自我精神、渴求与寄予自我精神向度的话语空间与表征对象。故土成为一种激发某些作家倾诉欲望的精神外延。”在黄晔的诗中,不断出现他的故乡陈瑶湖的背影:“夏天的来临 悄无声息/一团花开在热闹的街道上/一阵风和日丽/陈瑶湖摇曳的船幔/飘飘荡荡//我是恋你而来的/陈瑶湖的风/陈瑶湖的水/陈瑶湖的那大片/开放的陈瑶湖的荷”(《风调雨顺》),在黄晔的笔下,故乡陈瑶湖充满着诗意,是一只手伸过来,抚摸着游子在外的心灵。
  在这个物质的世界,大家都在忙忙碌碌急功近利,缺少知已的倾听者。午夜里的声音,就是最接近耳朵的真音,“等待是午夜子时生命的起点/无重无尽的影子从身边走过/一指禅在电脑版上划来划去/而你却成了一个守候者/一个来自远方莫名的倾听//远方 一个心智的倾听者/一个知已/一个自已”(《远方 一个心智的倾听者》)。倾听,不一定就是声音,有时可以在寂静处,听到强大的声音,有时可以在喧哗处,听到寂静的声音。倾听,是一种唤醒,有一股力量从暗淡处升起。倾听,有一只手在敲打自己的门窗,黄晔说,“就在这夜深人静的时刻/我以诗歌的方式敲打你的窗户。”我们在倾听别人的同时,也在倾听自己的内心。
读完黄晔的诗集《深夜的雨》,我不禁惊疑于黄晔内心的安静和激情,多年来,诗歌始终伴随着他的左右,弥合了他作为一个成功商人和一个成功诗人,一个优秀企业家和一个优秀诗人的距离。
(摘录黄晔先生第四本诗集《深夜的雨》前序1)
(赵宏兴,中国作协会员,清明杂志社一编室主任,鲁迅文学院第十七届高研班学员,出版有长篇小说《隐秘的岁月》和诗集、散文集《刃的叙说》、《身体周围的光》、《岸边与案边》、《窗间人独立》、《黑夜中的美人》等,主编多部文学作品集。获冰心散文奖、《芳草》文学奖、安徽省政府文学奖等多种奖项。)
黄晔对故乡的感情是深厚的,这些年来,我开始关注地域与写作之间的关系。评论家在分析故土与作家的创作时认为,故土“作为与人类日常生存经验紧密相连的构筑要素,以其稳定安详、恬淡中和、广阔自由的自然属性与精神气质成为文学家乐于安放自我精神、渴求与寄予自我精神向度的话语空间与表征对象。故土成为一种激发某些作家倾诉欲望的精神外延。”在黄晔的诗中,不断出现他的故乡陈瑶湖的背影:“夏天的来临 悄无声息/一团花开在热闹的街道上/一阵风和日丽/陈瑶湖摇曳的船幔/飘飘荡荡//我是恋你而来的/陈瑶湖的风/陈瑶湖的水/陈瑶湖的那大片/开放的陈瑶湖的荷”(《风调雨顺》),在黄晔的笔下,故乡陈瑶湖充满着诗意,是一只手伸过来,抚摸着游子在外的心灵。
深潜的解读,一篇上佳的评论文字。
剖析到魂魄的脉络。
拜读佳作

在我的心目中,黄晔应当不是在生产车间里,不是在考察途中,不是在谈判桌上,而是一个人的身影,在旷野里,在孤灯下,在书页间。他是一个企业家,但他的心灵里装得更多的是诗歌,是思想。
欣赏精彩,

名家点评,切入点准,脉络清晰,值得学习,同时也让我更为了解黄董及其诗作。谢谢。
再次品读名家诗论。拜读,学习,感谢。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-28 08:51 , Processed in 0.092899 second(s), 18 queries .