缘文化

黄晔,一位有情怀的诗人

黄晔,一位有情怀的诗人

▲陶天月

今天到场的是群贤毕至,都是文学家,诗人。我是个书画家,对于诗呢,也是很爱好的。51年土改的时候就写了一些,到现在一直还在写。
  我跟黄晔认识很早了,我跟他的这个“缘”还真有缘。

黄晔,是我很赏识的一个学生,书法写的很好。
  安徽缘酒集团,那个标牌字就是我写的,另外所有酒瓶上面的那个缘字也是我写的,所以他后来有事没事来,送一两箱酒给我,我现在6年不喝酒了,我都送人,我讲这是缘酒。
  他做了个博物馆,我给他写字,恐怕写了上百幅都不止。安徽所有酒厂老板我都有关系,都请过我去写过字的,画过画的,还有各行各业的,黄晔呢,跟旁人不一样,要拜我为师,学书法,想当书法家了,最近他一直写那个隶书,一直写,写到现在,最近马上又要出一本书法集,隶书,前面有我的评论,我给他写了几句话。现在他书法写的很好,也是省书法家协会会员了,真的不容易。

黄晔,具备企业家的智商,诗人的情怀,书法家的修养。
  他能把一个企业搞得很好,智商是很高的。做生意不容易,要是给我几百万、几千万的,我没办法做,不是哪个都能做生意,都能赚钱的,所以我讲他具备企业家的智商。
  他具有诗人的情怀,就刚才我们讲的,这个情怀很重要,诗人不是你文学好,会写一点文章啊什么的,就会写诗了,这个诗歌不是一般的文章,是吧,要具有诗人的情怀。
  我讲他具有书法家的修养,搞书法没有修养是不行的,要具备各方面的修养,文学修养,各方面的修养,没有修养光写字,有很多人写了一辈子字,到最后,越写越退步。很多书法界的,最后,不是年龄问题,写到最后越写越退步,最后字都不成样子,还不如很早的字,这就是修养问题。

黄晔,在安徽、全国都是不多见的,我很敬佩。
  我感觉黄晔,在安徽、在全国都不多见,他企业管理的很好,不容易的,我感觉我一个家庭几个小孩管理都很难。他还能坐下来,静下来,进入到诗的境界里面;他这样忙,还能写这么多的诗,还写字,我很敬佩。
  写诗我体会到两点,第一要具备一定的文学修养,没有文学修养不行,另外没有诗的语言不行,现在很多诗没有诗味,诗的语言很难得,不是一般的文章,我能写就能写了。黄晔有写诗的才华,这个很难得。苏联有个诗人,写了多少年,最后不写了,他讲他写了多少年的诗,最后感到自己没有诗人的才华,没有诗人的天赋。
  我一直感觉到,我们中国目前的诗歌,我感觉到一种危机,我们文联出的诗刊都有的,我根本就看不懂的,中国目前没有诗人,没有办法出现伟大的诗人。我曾经建议黄晔,诗歌可以长可以短,灵活一点,自由一点,写出诗人的那个感性,不要受到限制,一辈子只要有2、3首被人传诵,你就了不起。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

瓦全铺子 + 14 爱生活,爱缘网,爱加分!

陶老德高望重~讲起故事也是语重心长~
不疾不徐,娓娓道来。言之有物,尊者风范。
不疾不徐,娓娓道来。言之有物,尊者风范。
学习陶先生,黄晔先生谦虚谨慎,豁达开明的治学态度。
一辈子只要有2、3首被人传诵,你就了不起
真情  真实  珍贵

黄董就是这样一个人。
企业家的智商,诗人的情怀,书法家的修养。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-28 04:39 , Processed in 0.078330 second(s), 24 queries .