缘文化

肉身的温度

肉身的温度
江少宾
  在一个喧嚣的时代,诗人何为?这其实是一个伪命题,诗人不是明星,也不是适合走秀的歌手,诗人只能是安静写诗的那一拨人。基于这一点,我对黄烨先生是有些敬意的,“在灵魂疲惫的时候/带着我的诗歌远行”的黄晔,其实是一个成功的企业家,但写诗的黄晔却屡次卸下职场的喧哗与躁动,让疲惫的灵魂伴着诗歌远行。这似乎是一个悖论,然而这个悖论在一个人身上得以完美融合的时候,这个人便有了另一种温度,对于长期置身商场的黄晔来说,是一种有益的健全、完善与补充。
  因此,我猜想黄烨是一个有梦的人,而这个梦,甚至和诗歌无关。从黄晔近期的一批诗歌中,我似乎读懂了他的梦------他试图从匆匆的一瞥乃至擦肩而过中,找出瞬间的幸福和感动。在诗作《陈瑶湖》中,黄晔这样写到:
走过一程之后
我突然看见湖中开放着
大片的荷花
有野鸭戏水
有鸳鸯双 飞
泛舟的渔民正撒网打鱼.......

这首近乎白描的诗作,有中国古代山水画的意蕴。我无法知道黄晔写作这首诗的背景,但我可以确定的是,黄晔在写诗的瞬间看到了自己的灵魂。
  写作的过程,对于黄晔来说,其实也是一个自我抚慰的过程。我注意到,生于上个世纪六十年代、现在已进入中年的黄晔,在自己的多首诗作中,都流露出这样的痕迹,如《秋天的样子》:
  “......那老人拄着拐杖/在那无人的荒野上/看着自己的影子/被渐渐拉长。”
  再如《牵手》:
  “放手的一瞬间/才知道牵手是一种幸福。”
  清淡悠扬的情愫而又不失忧伤美的哲理语言,让我看到了另一个黄晔,看到了黄晔直面当下的勇气和决心。这对于当下生存状态的诗歌表达,或许也可以理解成黄晔灵魂深处的一次大觉醒。当他从喧嚣的职场回归岑寂的书房,他已然清醒的意识到了俗世的无奈与酷烈,于是,当这种深入骨髓的体察在他的脑海里挥之不散的时候,他虽心有不甘,但最终还是选择了妥协。
  康•帕乌斯托夫斯基说:“理想中有胜于现实的地方,现实中也有胜于理想的地方。唯有把这两者融为一体才能获得完美的幸福。”(《金蔷薇》)我猜想,对于世俗,作为成功企业家的黄晔必然无法完全超脱。在《夜半人静》中,诗人这样写到:
我想在夜半人静的时候
以诗歌的方式和你对话
白天的喧嚣
物化的自我
每天都要带着一张假面具
面对人群
就现在
就在别人沉入梦乡的时刻
我以诗歌的方式和你对话
以干净的内心面对世人
在自己卸下一身行头之后
我以干净的内心
用诗歌的方式和你对话

这首诗歌,是一种生存状态的直观体现,是“我”与现实之间的摩擦、抵牾甚至无法弥合的无奈宣言。作为一个企业家,黄晔的心无疑是疲惫的,然而作为一个诗人,黄晔却有着那些普通人无法比肩的洞彻人生的深度与广度的。他以自己的诗歌和俗世对话,和“自己”对话......这首《夜半人静》应该是黄晔近期诗歌的代表作,它让我触摸到了一种久违的温度,读到了一个味世俗纠结的真实的灵魂。
这些年,我读诗甚少,偶尔的读诗,也带有明显的个人喜好。我喜好的诗歌,是承担与承受压力当中的疼痛与喘息,是对某些恒定与短暂事物的观照和追问,也是对自我世界的质疑与觉醒——比如屈原、纳兰性德、海子。艾略特说:”诗的价值并不在于情绪这一成分的伟大强度,而在于艺术的强大,也可以说在于发生混合时的压力强度。”屈原、纳兰性德、海子的作品之所以散发出恒久的艺术魅力,就在于他们的诗(词)作品是岁月深处出土的岩石,有一种无法稀释的“压力强度”。在黄晔先生近期的这批诗作中,我依稀感受到了这种强度。
  我想,一个人的作品倘能散发出自己的体温,这样的作品便足以令那些人云亦云、无病呻吟的写作者羞愧万分。
  肉身的温度,其实就是精神的深度。而黄晔的诗歌,处处散发着自己的体温——黄晔,一个有温度的诗人。

(摘录黄晔先生第二本诗集《诗歌的远行》前序2)

江少宾,男,“70后”作家,2007年度“人民文学奖”、“第四届老舍散文奖”获得者。主要作品集有散文集《打开的疼痛》。
我想,一个人的作品倘能散发出自己的体温,这样的作品便足以令那些人云亦云、无病呻吟的写作者羞愧万分。
  肉身的温度,其实就是精神的深度。而黄晔的诗歌,处处散发着自己的体温——黄晔,一个有温度的诗人。
深邃的诗评,深入肌理的解读,让我们对黄烨老师的诗歌作品有了更细致的理解。
[quote]廉倡大哥 发表于 2016-3-15 10:19
深邃的诗评,深入肌理的解读,让我们对黄烨老师的诗歌作品有了更细致的理解。

好评拜读,有思想,有深度

读过,又有新灵感,会单独成文。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-28 04:10 , Processed in 0.071705 second(s), 18 queries .