缘文化

【中国校园文萃】最疼的是成长

最疼的是成长
罗丞栋

依稀在睡梦中,看到自己小时候的紫色风铃,在空气中与气流接吻,脆耳的铃声,犹如孩童时代银铃的笑声,于是我开始煽情了。
钢筋与混凝土浇注的楼房,在周围突然拔地而起,身体犹如竹节般疯狂的往天空攀升。日复一日,年复一年,自己骨骼不再可以生长了,黑而坚硬的胡须悄悄爬上脸庞,身上的伤痕,一天比一天明白自己已不是年少。
21世纪的城市不再是草长莺飞的传说,不再是梁祝化蝶的爱情。麻木的眼神,虚伪的笑容,在灯红酒绿的现实被刺伤的痴男怨女,而我正在被同化。在这个想笑就可以笑的年纪我不能笑,想哭就哭的年龄我不能哭,我怕自己成了别人眼中的白痴。于是我每天掩藏自己内心的想法,于是我开始了所谓的成长。
    对于文字感性的人,都是敏感的。于是我受到挫折时就发朋友圈,于是我有女朋友时就发朋友圈,久而久之,多的不是同情;久而久之,你身边的人就认为你是渣男。于是就活在了别人的世界,自己亲自把自己推下了一片满是藤蔓的深坑,藤蔓从身上的每个毛孔深深扎入,裹住神经。从此就开始了所谓的成长,开始看一些厚黑的书,开始变得沉默,开始把自己想要的东西变成不想要。然后再也写不出一些内心细腻的文字,再也说不出矫情的话,然后江南才尽。
从看《小时代》里顾里的爱情、友情。看《悲伤逆流成河》叛逆开始感同深受,为懵懂年代做的傻事而泪落一场。看《陈二狗妖孽人生》里的陈浮生,为了往上爬不惜一切代价,看《沧浪之水》里的主角官场勾心斗角,看《厚黑学里》的脸厚心黑,我渐渐发现自己失去了自己。而我为了成长在不断迷失,内心染上了海洛因,明明知道自己在抗拒,可还是义无反顾的迷上了罂粟花的妖艳。
最疼的是成长,它会把你四分五裂,让你永远只有残骸,可现实推理出一条定律:你不成长,那你就做傻子吧!
    最疼的是成长,它会给你带上面具,让你看不清身边的人,身边的人也看不清你。你再也不能随心所欲的掏心掏肺,因为怕换来没心没肺。
我想要伯牙与子期的友情,想要梁祝的爱情,可我们都成熟了。别闹了,呵呵。
你有没有开始发现身边的人,都隔着一层膜,发现自己在某一刻,明明想掉泪,可却强颜欢笑。开始发现自己不敢说太多内心的话,开始发现自己步步为营,那么告诉你,你成长了。
有没有在某一瞬间,想卸下这精致的伪装;有没有在一瞬间,想随着性子一次,可感情也罢,友情也罢,太真容易受伤,所以当伸到半空的手,突然害怕被两个钳子夹住。
   我在灯红酒绿的世界,开始变得酒气熏熏,闹着要回家,只为了做上一场美梦。在某个天亮之前,梦突然惊醒,梦里的我,为了感情撕心裂肺,于是自己唏嘘,对自己一笑,还好醒来。

作者简介:罗丞栋,男,彝族,生于1995年6月,现就读于贵州工商职业学院。作品散见:《纳雍报》、《毕节日报》、《高原》、《贵州民族报民族文学周刊》、《散文诗》等。

通联地址:553311贵州省纳雍县锅圈岩中学   罗龙(收)

联系:13985360125

感谢罗龙老师支持,新年快乐
拜读,祝新春快乐,猴年吉祥!
[quote]香雪婉儿 发表于 2016-2-5 21:43

谢谢婉儿!祝新年快乐!
[quote]慕容飞雪 发表于 2016-2-6 11:42
拜读,祝新春快乐,猴年吉祥!

谢谢!祝新年快乐!
[quote]香雪婉儿 发表于 2016-2-5 21:43

谢谢婉儿临帖支持!这是我儿子的作品,还望多多指教。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-15 21:34 , Processed in 0.091094 second(s), 18 queries .