缘文化

【公无渡河】

【公无渡河】

文//卧石牧雲

公无渡河,公竟渡河.渡河而死,其奈公何

——子高妻丽玉

但是我爱你的心永远都不会改变
但是你却永远都不会真正明白
难道你是要到海里寻找仙山去

那些有关于相拥美人共枕眠的美丽
基本上还处在一个神话传说的阶段
更多的时候更像是一段段流言蜚语

我在屏风的背面站立
一群鸟被无端惊飞

隔河相望,我们都缺少了牛郎的气度
面对大海,我有诸多的阴雨脾气
面对白云,我遭遇许多无法排解的疑惑
面对世间,我一直选择都在静观其变
面对爱,我也一直无法保持静观其变

仿佛爱情是一个天大的谎言
仿佛地老天荒也是个天大的谎言

但是我这次一定要离开人寰
希望你明白,你知道我并没有疯癫
我是真的要离开

题后记:
公无渡河(乐府古辞)公无渡河又作《箜篌引》,《相和歌辞》之一。据崔豹古今注》记载,一天早晨,汉朝乐浪郡朝鲜县津卒霍里子高去撑船摆渡,望见一个披散白发的疯颠人提着葫芦奔走。眼看那人要冲进急流之中了,他的妻子追在后面呼喊着不让他渡河,却已赶不及,疯癫人终究被河水淹死了。那位女子拨弹箜篌,唱《公无渡河》歌曰:“公无渡河,公竟渡河!堕河而死,将奈公何!”其声凄怆,曲终亦投河而死。子高回到家,把那歌声向妻子丽玉作了描绘,丽玉也甚为悲伤,于是弹拔箜篌把歌声写了下来,听到的人莫不吞声落泪。丽玉又把这个曲子传给邻居女儿丽容,其名即《箜篌引》。
韩国认为《公无渡河》是朝鲜半岛历史上现存最早的诗歌。

公无渡河(李白诗作)
《公无渡河》是唐代伟大诗人李白的作品。此诗是借乐府古题以及古老的渡河故事写下的一首狂放而怫郁的悲歌。诗中描述一狂夫不顾河水汹涌只身过河,他的妻子在后边呼喊着却不能阻止,狂夫坠河溺水而死的场景,表现了一种知其不可为而为之的悲剧精神。全诗描写生动,气势磅礴,体现了浓郁的悲壮色彩。

公无渡河

文//李白

黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。
波滔天,尧咨嗟。
大禹理百川,儿啼不窥家。
杀湍湮洪水,九州始蚕麻。
其害乃去,茫然风沙。
被发之叟狂而痴,清晨临流欲奚为。
旁人不惜妻止之,公无渡河苦渡之。
虎可搏,河难凭,公果溺死流海湄。
有长鲸白齿若雪山,公乎公乎挂罥于其间。
箜篌所悲竟不还。

立春啦,祝春天快乐
无公渡河,啥意思,不太懂!敬请指教!

立春啦,新的春天,祝诗友快乐!
今天的网速好慢啊~~抓狂~~~
今天的网速好慢啊~~抓狂~~~
【公无渡河】

文//卧石牧雲

——子高妻丽玉

难道你是要到海里寻找仙山去

那些有关于相拥美人共枕眠的美丽
基本上还处在一个神话传说的阶段
更多的时候更像是一段段流言蜚语

我在屏风的背面站立
一群鸟被无端惊飞

隔河相望,我们都缺少了牛郎的气度
面对大海,我有诸多的阴雨脾气
面对白云,我遭遇许多无法排解的疑惑
面对世间,我一直选择都在静观其变
面对爱,我也一直无法保持静观其变

仿佛爱情是一个天大的谎言
仿佛地老天荒也是个天大的谎言

但是我这次一定要离开人寰
希望你明白,你知道我并没有疯癫
我是真的要离开

哦,很新颖别致的语句表达哦!文笔娴熟老练,表达出新。
赞云的好文笔。
高亮支持。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-16 05:45 , Processed in 0.072074 second(s), 18 queries .