缘文化

《鹧鸪天》《为君十赋鹧鸪天》

《鹧鸪天》《为君十赋鹧鸪天》
文/英菽

乍暖春初九九寒,为君一赋鹧鸪天。草青溪浅浮萍少,薄雾依依柳似烟。
轻执手,嘱千言,别时容易见时难。今宵暂把红鸾匿,妆镜空空照素颜。

桃杏夭夭小院前,为君二赋鹧鸪天。日移江水依山绿,谁棹轻舟弄钓闲。
着锦绣,觅春鸢,影单身只独怆然。凭窗望月西楼暗,长夜无人入梦间。

柳叶如眉对画阑,为君三赋鹧鸪天。暖风曛得游人醉,谁弄晴云一缕烟。
花瓣泪,蕊空残,落红随水过前川。携锄且把芳魂葬,孤烛昏昏独自眠。

细雨清明四月间,为君四赋鹧鸪天。笛横牛背儿童趣,丝钓池边白首闲。
烟故冢,祭前贤,泪侵襟袖倚阑干。晨昏不觉催寒食,犹弄琵琶水榭边。

柳絮飘飘五月闲,为君五赋鹧鸪天。杜鹃啼血春归处,含笑拈羞雨露间。
花伞下,月阶前,旧痕新迹雨萦烟。清风只把风铃弄,一缕相思百缕缠。

云淡风清过柳湾,为君六赋鹧鸪天。影摇莲蕊遭鱼戏,池浴芙蓉任蝶怜。
衣锦绣,舞翩跹,月穿朱户照无眠。深宵怎弄添香袖,半阙新词半雅弦。

暑去凉生浅水湾,为君七赋鹧鸪天。稻花香里蛙声闹,乌鹊桥边窃语绵。
寻柳下,坐阶前,伴银河淡雾清颜。可怜一 夜流星雨,半是相思半是烟。

菊桂争香碧水园,为君八赋鹧鸪天。雨怜花影绵绵细,风恨秋声澹澹烟。
蒹葭远,夕阳残,倚高楼寄雁云间。腰身已比黄花瘦,谁共婵娟忆旧年。

一 夜霜寒浸远山,为君九赋鹧鸪天。镂空荷影惟经纬,染遍枫林尽赤烟。
寻酒肆,觅茶轩,浅醺微醉意阑珊。从今只唱相思曲,哪管春秋锦瑟弦。

三九严冬恋小园,为君十赋鹧鸪天。舞风回雪摇清影,沿径寻梅忆俏颜。
自别后,又新年,旧人原貌两情牵。燃炉壁火融融暖,犹盼归期早早还。

评分

瓦全铺子 + 12 爱生活,爱缘网,爱加分!

古韵,深情,练达。古体诗词请发其他栏目,谢谢支持
[quote]刘东宏 发表于 2015-4-14 10:48
古韵,深情,练达。古体诗词请发其他栏目,谢谢支持

哦,好的,,,知道了,谢谢
古韵深深,有九章机的味道。
欢迎诗友,别忘了选择一至两首自己最满意的在置顶帖跟帖复制一遍并留址。篇幅不要太长。谢谢

www.chinaywh.com/thread-85977-1-1.html
[quote]风荷丝语 发表于 2015-4-14 20:38
古韵深深,有九章机的味道。

谢谢老师,我好象发错地方了的。问好
[quote]香雪婉儿 发表于 2015-4-14 21:06
欢迎诗友,别忘了选择一至两首自己最满意的在置顶帖跟帖复制一遍并留址。篇幅不要太长。谢谢

www ...

谢谢,问好
功力不凡,诗情飘逸
[quote]瓦全铺子 发表于 2015-4-16 05:50
功力不凡,诗情飘逸

谢谢老师鼓励,问好,开心快乐

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-28 18:48 , Processed in 0.067242 second(s), 22 queries .