缘文化

楼主: 香雪婉儿

创刊号进入选稿阶段,请诗友跟帖留址,以便邮寄(4月21日最新通知)

【现代叙事诗】《亲情轮回》
             文/黄璜

耄耋父母亲,家住山北村。门前皂角树,父亲小时栽。皂角如弯月,秋后送人情。春秋年更迭,大树伴双亲。父亲多磨难,好似树年轮。树高枝如伞,如今已成荫,大树伤痕多,见证乡土情。
苦难老父亲,出生旧社会,七岁父母故,兄妹各自飞。叔父卖壮丁,至今无音讯。妹嫁童养媳,无心回家园。父小无去处,富家做童工,地主视如狗,常被少爷骑。白天放水牛,夜晚睡牛棚,夏天蚊虫咬,身体无完肤,冬天无衣被,蜷缩稻草中。一日得伤寒,大病不能起,水牛挨了饿,阿黄弃山中。幸亏老阿婆,捡回养家中,老翁请医生,老妇熬米粥,昏睡七昼夜,方回人世间。从此有父母,生活有依存。

打倒旧社会,穷人翻了身。感谢共产党,分地有生存。跟父学耕作,随母学纺棉。生活虽清贫,小家也温馨。父亲已长大,父母渐老成。日子渐渐好,父母乐亲情。找来苏媒婆,为儿说门亲。邻村有一女,人美家清贫,彩礼两担米,须养父母亲。两家相处好,约好秋后婚。父母同时病,重病不得醒。阿黄卖了房,欠下百元金,父母落了葬,婚姻成泡影。地头叉叉棚,日月伴星辰。五亩萝卜地,秋后好收成。

村庄吴叔叔,自小识母亲。吴叔人品好,上门去求亲。母亲坐花轿,嫁进吴家村。婚后两相悦,子女一串串。偶遇三年旱,乡村无收成。树皮充饥肠,野菜无处寻。蒿草高过头,村庄景阴森。吴叔把家转,回乡顾亲人。误食毒蘑菇,母亲难生存。家有六儿女,个个没成人。父亲送萝卜,帮母一片心。长辈来撮合,入赘母亲门。萝卜度饥荒,养活一家人。生下两个娃,儿女一家亲。男娃就是我,女孩就是妹,自小懂父母,倍感养育恩。度过灾荒年,生活有真情。人们干劲高,荒山变成金。日子渐渐好,就如树成林。
三中全会后,父亲有精神。先是建楼房,后是钻水井。我进大学门,妹妹当工人,城里安了家,从此城市人。女儿有爱心,常批父母亲,不孝您双亲,我将学你们。春节回家转,专程接双亲。父母心满足,笑着告子孙:父母虽老迈,身健步伐轻,家有黄土地,浓浓故乡亲,带点土鸡蛋,勿忘家乡情。与妹无奈何,只得返回城。

母亲患疾病,快速接进城。上前看医生,随后伴母亲。媳妇熬鸡汤,送至病床前。孙辈看奶奶,见面格外亲。儿女尽孝心,夜夜不得眠。三年又三月,母亲心中明。母亲临终前,告慰老父亲,死后葬山南,向阳且朝城,跟随子女去,儿孙皆孝顺。吾辈常后悔,以前未孝亲。每年清明节,墓前泪沾襟。

父亲步蹒跚,不忘众乡亲。陪父回家转,谈笑又风生,树下乘乘凉,说说老事情。每逢节假日,都来陪父亲。听父话家风,和谐一家亲。吾常告妻女,家风要传承,老人时日少,多多尽孝顺。
通联方式:作者 黄璜 地址 安徽省肥西县金桥学区中心学校 邮编231262手机13965109193邮箱916249660@qq.com
作者简介:黄璜 男1965.7.18出生,中文本科学历,安徽省肥西县金桥中心学校教师,合肥市作家协会会员,安徽文学网责任编辑,中篇小说《爱之痒》荣获安徽省“江淮小说大奖”。
《生活为了谁?》

肥西.黄璜

/

小时候,别人为我活着

爸爸扶我走路

妈妈抱我喂乳

老师教我识字

小鸟为我歌唱

小时候,别人属于我

/

长大时,我为自己活着

遨游知识海洋

驾车周游世界

淘金父母口袋

有了妻子女儿

长大时,我属于我自己

/

现如今,我为别人活着

我是爸妈拐杖

我是孩子脊梁

我给学生上课

我为祖国歌唱

从今后,我却属于别人

通联方式:作者 黄璜 地址 安徽省肥西县金桥学区中心学校 邮编231262手机13965109193邮箱916249660@qq.com

这条河是你的嫁妆——给NN(外一首)
文/曹玉治

不知哪一条鱼
适合做你的马
轻柔的玉臂
撩开嫩藕的鞍

一朵浪花一个吻
一个脚印一条船

花的香,树的影
纷纷投河攀比
妄想捉住你的笑声

一切归于徒劳
只有青春
捞得起满河嫁妆

和你的生日打一架——给NN

农历二月二十三
是适合打架的日子
因为,春天的制高点
被你活生生占领

从零点开始
你肯定在打包
但美是捆不住的
我梦里的一朵花
便是你遗失的笑

人多的时候,我走
人少的时候,我来
我只想截获
你生日的最后一节
做成诗歌的蛋糕

和你的生日打一架
我先出手,你旁观
明天,你就到了武汉

作者简介:曹玉治,男,1961年出生。湖北监利人,中学一级教师。北京诗人、关东诗人等多家诗歌论坛版主,汉风诗坛驻站诗人。作品散见于《诗刊》、《诗选刊》、《绿风》、《诗歌周刊》、《北京诗人》、《关东诗人》、《楚都文学》、《荆江文学》、《关雎爱情诗》、《荆州晚报》、《中国电影报》、《天梯•中国当代爱情诗精选》、《诗意东坡》、《新世纪诗选》、《中国实力诗人作品选读》等报刊或选本。
通联信息——
邮编:433331
地址:湖北省监利县柘木乡石桥中学
收件人:曹玉治
手机:13476975
QQ:1533291324
邮箱:cyz1533291324@163.com
博客:blog.sina.com.cn/u/2779139431

[quote]河小鱼 发表于 2015-4-13 09:46
家乡的河
作者:河小鱼

小鱼也住城里!呵呵!
[quote]风荷丝语 发表于 2015-4-14 13:32
小鱼也住城里!呵呵!

是的,丝语!呵呵!
希望广大缘友大力支持!!

张义和

都是有缘由的
就如风中的花 水中的草
没有鱼水一样的情思
也可以浮在水面
就如一缕阳光
暖过心头
或者就在远处驻足观望
还有沉下的厚重
这世界都有万千的联系
如果可以
就请放进心中
注定的缘分是分不开的
我们只是要默默地
选择温暖幸福

233705 安徽省蚌埠市固镇县连站中学 张义和  18255277076 qq号1207253091
《青春不悔》
星空里的游弋
是银河浪尖斑斓的小鱼
那颗蓝色的星球
是比邻的温馨
眼前划过的浪漫
是青春里的一场偶遇
懵懂的私奔
只为许下一个心愿
扎根蔚蓝
书写夜色的灿烂如昙花般
不悔,只为短短的一瞬间

《桃花颂》
怕惊扰你的睡梦
轻轻的
一层层
剥开你的衣裳
弹指可破
白里透红

不知道何时起
蜂潮蝶浪
把你追逐
你却丝毫不回避
礼遇八方
像迎宾一样
微笑、端庄

可是
不在乎的你
何人用招蜂引蝶把你弄脏
那卑鄙肮脏的手段
我想是因为
羡慕、嫉妒或者恨吧

不过
在我眼中
一切都不是这样
我想
你是这样的

在家里
优雅大方、楚楚动人
你是成熟而又知性的

在山野
小家碧玉、活泼俏皮
典型的小女孩模样

这些都不那么重要了
那我最值得礼赞的地方

是那
从不嫌贫爱富的秀外慧中
是那
从不矫揉造作的豪情奔放
是那
一直堂堂正正的优雅从容

再见
我的桃花
又一次轻薄了你
请原谅我的善意
为你换一件爱的衣裳

作者姓名:常臣林    ,网名:菩提心
通讯地址:云南省昭通市镇雄县乌峰镇镇新街社区水巷子34号
手机:15284529752
邮编:657200
QQ:774078635
《你的微笑,是黑夜里的点点繁星》
     文/荒原猛士

清明的雨
总下不完人间的愁思
父亲
今天我又站在你坟前
以前
与你泡一壶浓浓的普洱微笑对饮
一杯一杯
半杯是浓茶
半杯是浓情
饮着饮着
十四年前你离开人世
你的微笑从此定格
那刻开始
我才意识到自己已经长大
只是因你存在
我才在你面前停留在你牵着我小手的年代
停留在骑在你肩膀上的快乐
十四年以来
人生起伏跌荡
你的微笑
就如黑夜里的点点繁星

如果世上有一种爱
是深沉恒久
那么父爱就是
昨天
已远逝
今天如何珍惜
坟头的风
轻轻吹过清明

2015年4月5日

地址消息给你,不想公开

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-12 23:25 , Processed in 0.068454 second(s), 15 queries .