缘文化

泾县游记之一——桃花潭游记

桃花潭游记
                                                          缘酒集团营销中心 左银华

2013年4月14日我有幸和缘文化网的友人一起来到位于安徽省泾县的桃花潭游玩。
转过了弯弯的山路,我终于来到了我向往已久的泾县桃花潭。导游带着我们向前走时迎面而来的是一些湿润水气,不远就发现一条碧绿的玉带横曳在我的眼前。没有想象中的潭水,而是一个很大的湖,要不是左边一块灵璧石上写着“桃花潭”三个字,你很难猜出这就是桃花潭。在我的右边是诗仙李白与他的好友汪伦饮酒作诗的石像,现在已有许多游客在与李白拍照留念。三月的桃花潭,群山环抱,重峦叠嶂,桃花潭边鸟语花香,清静深幽,将你融入到诗情画意中。
    我们乘舟来到潭上,我坐在船头惊奇地发现,潭里浅的地方可以清晰可见潭底的鹅卵石,有圆的、有扁的…有白的、有灰色的…而深的地方则一眼望不到底。潭水十分清澈,在阳光的照耀下金光闪烁,我禁不住用手捧了一捧水放进嘴里,清甜可口,永远赛过各种品牌的矿泉水。正当我还在陶醉时船已靠岸。上了岸,我们沿着山路台阶而上。山顶有一座亭子叫“怀仙阁”,这里就是传说中李白与汪伦喝酒吟诗的地方。
    下了山我走进桃花潭镇那条悠长的老街,当我轻快的脚步踏响了老街上那一块块光滑的石板,当我的目光匆匆掠过老街上斑驳的门窗,我感到了一份温暖和宁静。
    这座皖南古镇和桃花潭因为有了一千多年前那次诗仙李白的光临,因李白的一句“桃花潭水深千尺”竟引来了海内外无数惊羡的目光和寻访的脚步。站在桃花潭畔,看着漫步在那弯弯曲曲的老街上的游客,我有一种恍惚的感觉,觉得自己仿佛走进了远古的年代,看见李白站立船头,口中却高声吟道:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

左姑娘的文章很生动!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-10 16:28 , Processed in 0.061634 second(s), 18 queries .