缘文化

泾县游记之三——一场不期而遇的缘

一场不期而遇的缘   
                                                 缘酒集团行政部 周甜甜

有些东西,总是会不期而遇,就像这次的采风之旅—泾县。在不经意间,就这样让你难以忘怀。有些东西,也正因为不期而遇,所以给人一种惊喜,以及惊喜过后的某种似曾相识,就想眼前这幅山水画。四月的江南,迷人的春天,我早已将美好的夙愿和对生活的幢憬装入行囊,有幸与中国缘网网友一起踏上皖南泾县之旅。
    入皖南泾县,映入眼帘尽是好山好水。我们的第一站——宣纸文化园。观看了宣纸的原料选配和了解它的十八道手工制作程序,接着来到了“皖南事变”烈士陵园。这是一方曾被烈士鲜血染红的土地,在这里云岭精神,永放辉煌。
    次日清晨7:30,我们出发至新四军军部旧址纪念馆。摄影家们在不停找角度抓焦点,记下这里的每一页。文人,诗人谈吐着历史,诉说着革命,时间匆匆划过,划到了下一站桃花潭。昨日刚到泾县,当地的导游就解说了旅程。本来可以自身体验手工制作宣纸。可是电网不给力,前面工序无法启动,后序工作也将停滞不前,闹心的点击下一首,只听导游提及桃花潭,她很有解答问题的思路告诉大家桃花潭是没有潭,委婉告诉世人李白在忽悠后人么,是否层层忽悠呢?带着些许低落的心情和不解的疑惑踏至桃花潭,只见潭在悬崖峭壁之下,潭中水深数丈,水色清澈见底。潭的周围,怪石嶙峋,老树苍翠,藤萝缀拂,雀鸟喧鸣,是有细石白沙滩傍依东岸,一派天然的绝妙佳境。刹那间有谁还在追究桃花潭,潭在何处,众人皆是无语,流露出陈陈的赞叹声,此刻我在想,在当下的社会,人们过多的追求着经济的GDP的数字是否增加,忽视对环境的爱惜,不对,这不是忽视,是人们根本就记不得,看不见,想不起这些美丽的山水风景在渐淡风颜,人们心里只想促进经济的发展来美容社会环境,殊不知这样其实在毁容啊!
    但似乎泾县的乡亲们很懂得为大自然养生,那山、那水、那人、透心凉、心飞扬,先前倍感忽悠,此刻“忽悠”心情此刻覆盖上了“感谢先人引导后辈至此”,感谢泾县人们。
    踏青下一曲是査济村,査济自古文风昌盛,人才辈出。现境内存有元、明、清建筑几百处以上,精美的雕刻,恢弘的气势为江南古村落独有,标为中国历史文化名称。以丰富的人文景观和美丽的自然景观吸引了众多影视剧组来査济拍戏,《渡江侦察记》《月亮湾的笑声》《红色记忆》《一个女人的史诗》的诸多外景。都在査济取得。它独特的建筑风格,钟灵毓秀的山水意境,吸引着络绎不绝的中外游客。
    微风伴着夕阳,我们踏上了归程,这次泾县之旅让我们有机会与大自然亲密接触离开城市喧嚣,虽有疲倦但是内心倍感轻松,泾县,你我就是不期而遇的缘,让我难以忘怀的邂逅,我还会回来的!

小姑娘文章写得很清秀!
对啊对啊

ⅸⅸ
[quote]金在甜 发表于 2013-4-23 16:55
哪有,还望各位老师多指教

你要多写写,多上上缘网,多跟跟贴!
恩,好的,谢谢

⊕⊕

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-29 10:29 , Processed in 0.159534 second(s), 18 queries .