缘文化

爱情只是一场梦【小小说】

一.梦幻成长
  蓝,如同自己的名字一样,清澈如水。从小梦幻般地长大,像极了童话世界里的小公主。也犹如蓝色一样充满玄妙。梦想着以后会有自己的白马王子,会和自己的王子幸福生活,携手走完属于自己的人间烟火。
  可现实中的蓝出生在一个花香宜人的小山村,有山缺水。人们思想比较保守.可以说禁锢。按部就班地耕种几亩土地。由于缺水女孩长大都嫁到有水的地方,男孩子长大都不想再回村子,这样一个像夕阳的村子。这其实是一座人们因地制宜建在半山腰的自然村落,三面是山,前面是沟,特殊的地形使得小山村夏天特别凉爽,冬天冷得像进了冰窖。
  村子里的人都说他们生活在猫儿山的肚子里,这山远远看着像一只巨大的猫慵懒的躺在那里,所以人们为它取名猫儿山。整个村子呈阶梯形,分三层,每层前面都有一条曲折的刚走过马车的小路,一直绵延到山上,像猫身上的条纹一般。
  蓝从小就爱爬上山头看山外的公路上车来车往,她想走出大山,想去看看外面的世界。她爱这里的山却恨这里没水,少了一份鲜活与灵性。
  每到星期天她就扎着羊角辫子跟在父亲身后去放牛。到那猫儿山的背面让牛吃草,去那个唤作“天池”的地方饮牛。每每这时父亲总唱起山歌,歌声飘到村里,飘到山外,飘到很远的地方。还有许多红歌都是蓝儿父亲的最爱。“山丹丹那个花开哟,红艳艳,咱们中央红军到陕北……”
  这样的日子是蓝的最爱,她喜欢这里湛蓝的天空,喜欢这里的松林,喜欢牛哞哞的叫声,更喜欢父亲嘹亮的歌声。但她有颗向往山外的不安分的心。
  二.误入歌厅
  从小爱唱山歌的蓝,出落成了一个清水芙蓉般的大姑娘。在一个山花开得正艳的春天,与村子里的两个小闺蜜乘着通往市里的客车准备出去闯荡一下。她们只有十六岁,每人给家里留了一封信就偷偷跑了出来。她们的内心是忐忑的。有着对陌生城市的向往,有着对山村深深的眷恋,还有着对父母的歉疚。这时只是第一个念头占了上风而已。
  华灯初上,梦寐中的城市终于展现在眼前了,心情似乎有些雀跃。这里高楼林立,车水马龙,她们的内心却异常紧张,异常的孤独,感觉孤立无援。小伙伴们毫无目的,像幽灵般地走在满是路灯的街上。这光亮有些刺眼,刺得她们眼睛生疼。她们手足无措,甚至后悔离家出走了。开始想念山村寂静的晚上,偶或有几声狗叫,黑黑的,天空湛蓝,星子闪烁。那才是属于她们的夜晚。
  她们带的钱不多,这城市晚上不像晚上,“我们不能这样一直走下去呀?”一个说。“我们先找个旅店住下来歇歇脚?还是先看看哪儿有招聘的牌子,我们去应聘?”另一个说。
  她们走过一个装修别致的门面,上面写着“红玫瑰歌厅”。门上贴着“招聘启事”。“走,我们去看看,蓝儿爱唱歌,歌声清脆!找一个算一个。”胆子最大的艳提议。“嗯,好!”她们鼓起勇气,推门进去。怯怯地向前台打招呼,用带着乡音的普通话“您好,我们是来应聘的。”前台有位打扮妖艳的女子,并未说话眼睛直勾勾地仔细打量着她们每一个人的五官,最后落在胸部。小伙伴们脸都红了,飞起朝霞一样的红晕。从后面走出一位男子,这男子一身黑西服,两眼色眯眯地盯着这三个稚气未脱的姑娘,和那位女子耳语一番,就进去了。包间里时不时传来男女的歌声和嬉笑声。
  蓝儿推推艳,“我不想在这儿了,我害怕。”“不怕,难不成他们能吃了我们。”艳儿轻声但坚定的说。
  蓝儿怯生生地问:“你们这儿需要什么样的人?”那位妖艳的女子:“会唱歌即可,就是陪客人唱歌,其他什么也不做。”“真的呀?我会唱山歌。”蓝的纯真明明白白写在脸上。妖艳的女子嘴角浮现出一丝坏笑,瞬间旋风般地消失的没了影踪。
  没一会功夫,出来一个年龄较长的妇人,领着三个女孩进了后院的一个二层小楼,安顿食宿。
  三.歌厅生活
  话说三个小伙伴累了一天,一觉醒来已经是第二天上午十点多。并无人打扰她们。伙伴们麻利地起床.洗漱。然后最小的橙橙,像个山村小丫头一般扎着两个小辫,嘟着小嘴唇:“我们到底做些什么呀?!怎么也没人理我们。”
  窗外太阳一丝一缕的光,依然那么无私地拥抱大地,拥抱你我,一切如常的样子。
  三人呆呆地坐在床上,少了平日的吵闹.嬉笑。快十一点时,昨晚的那三个人进来了。妖艳女子穿一件咖啡色风衣,里面是黑色蕾丝打底衫,下面是黑色裙子,露出一截雪白的小腿,脚穿一双咖啡色小羊皮靴,烫着的卷发随意披在肩上,看上去比昨晚好看许多,完全两个风格。她进来便招呼三个伙伴:“过来,过来,这觉也睡好了,该安排一下上班的事了。先站成一排做个自我介绍吧。”三个伙伴挨挨挤挤地站成一排,当然总是最勇敢的艳第一个,蓝第二,最小的橙橙第三。她们一一介绍了自己的名字。然后这女子说:“你们以后就叫我柳姐。”她随手拍了拍穿西服男子的肩:“叫他松哥。”又指指年长的妇女:“叫她,嗯,叫她杨姨。东面有个餐厅,每天早餐七点,午餐十二点,晚餐七点,按时开饭。其他工作人员大都是老员工,她们都住在这个二层楼里,现在还都睡着。”那男的说话了:“要说唱歌,我们这里不需要什么山歌,大多顾客来了点流行歌曲,你们以后可以跟着柳姐学习,她专门学过一段时间唱歌,唱得挺好,现在暂时不说这个,你们先从端茶,送点心,水果开始做吧。”那杨姨说:“每天晚上八点到早晨五点是上班时间,先跟着柳姐让她教你们该干什么。”说完三人相跟往前面走了。
  三个小伙伴你看我,我看你。艳:“他们好像也不是坏人吧?反正来了,我们就呆下去吧,实在不行再说!”“嗯嗯”蓝儿与橙子随声附和着。
  再说小山村的父母,三家人同时找不见女儿,心急如焚,却不敢声张,都怕影响了女孩子家的将来,只是在夜深人静时凑到一块悄悄议论。女孩们留下的信如出一辙,最后一句都是:千万不要找我,放心,挣钱了我们就会回来的。艳的父亲最信任从小独立且有主意的女儿。
  再来说小伙伴这儿。快十二点时,二楼吵吵嚷嚷下来几个女人,年龄有大有小,神色慵懒,披头散发,说话嗲声嗲气,矫揉造作。蓝儿听了干呕了几声。艳儿透过窗儿斜瞟了几眼,橙子默不作声。“走,我们也去吃饭!”艳提议。她们相跟着坐在了一个靠窗户的位置,盛好饭菜,一个坦胸露臂的女人走了过来:“你们几个,新来的呀?把这衣服换换,看着像个村姑,头上都冒着土味。”一阵刺鼻的香水味飘来飘去,令人难受的紧,蓝儿微蹙眉尖。艳儿反应最快:“嗯,好,谢谢姐。”
  下午,三个小伙伴被柳姐喊去学唱歌。唱得是一些她们在村子里从来没唱过的歌,什么哥哥,妹妹的。不过蓝儿学得很快。其他两个伙伴也凑合能唱了。一个下午学了两首歌,《纤夫的爱》,《傻妹妹》。
  晚上,几次,三个女孩分别进去送水果。看到醉眼迷离的男人和女人,有的坐着,有的躺着,有的勾肩搭背,有的互相打着诨语。她们赶快出来了。
  第二天上午,她们被叫去换了那种裙子,反正是有些露的,她们从没穿过的那种,姑娘们也说不清心中的感觉,异样又不自在或是其他……
  不过镜子里的她们完全变了样,真惊艳。
  随后柳姐教了她们几种发型的梳法。什么盘发呀,丸子头呀。……
  四.遭遇爱情
  日子一天天地把姑娘们应有的羞涩,无情地消耗掉了。昨天和今天对于姑娘们可能变化并不明显,但是去年和今年的变化就不言而喻了。她们有了自己另外的名字,是柳姐和松哥根据每人不同的气质与风格取得。
  两年很快过去了,她们的脸上少了纯真,多了几分妖冶与沧桑。她们在一起时不再嬉闹。大多时候是在一起抽烟。
  蓝儿在一次陪 客人唱歌时被一个房地产开发商看中。那男人看上去文质彬彬,他向柳姐打听蓝儿的情况,带蓝儿出去旅游.购物。给蓝儿买BP机(当时就流行这个,尚且不多),买名牌包包.衣服。蓝儿要是不愿意出去或故意不想出去,这个比她大二十岁如父亲般的男人能整整等她一个上午。
  在一个阳光晴好的日子,他们四人在这座小楼里聊天,聊到各自的家乡。姑娘们都唉声叹气地说自己的家乡如何落后,道路如何蜿蜒曲折。这男人也不多说,好像听得入神。过了一段时间,他找工程队为小山村修了一条笔直的柏油马路。这件事感动了蓝,感动了艳及橙子。还有姑娘们的家人。
  这个男人叫帆,南方人。他为蓝儿做了许多事,蓝儿也有了些许的心动,真的喜欢上了这位大叔级的男人。帆带着蓝儿去旅游,并不强迫蓝儿做什么事。总是关怀备至。有一次他们来到了江南*市,江南的烟雨,朦胧了你的岁月,淹没了我的足迹,暖中夹裹寒意。帆撑着一把伞在晚饭后带蓝儿去散步,蓝儿身上少了几分稚气多了几分妩媚。她内心喜极了蓝色,穿着蓝色的薄纱裙,蓝色的水晶凉鞋。像一位小仙女落入凡间。纤细的腰若隐若现,露着白皙如玉的小腿。他们慢慢地走着走着。“蓝儿,我,我真的爱你,能接受我吗?”帆说着就来用右臂环抱蓝儿。“帆哥,我。”没等蓝儿说完,帆哥已经吻着蓝儿的唇。蓝儿用力想推开帆,可怎么也推不开。帆紧紧搂着蓝儿不肯松手,一把蓝色的伞也落在路边的树下。烟雨打湿了蓝儿长长的卷发,有一滴泪悄然滑落。蓝儿不知道自己是否爱帆,但却觉得自己离不开帆了。两年的相处,还是有了感情。蓝儿在帆湿热的怀抱中深深沦陷。路边商店门口响起了邓丽君的《甜蜜蜜》,“甜蜜蜜,你笑的甜蜜蜜,就像花儿开在春风里……”
  那晚蓝儿怎么也睡不着,辗转反侧,脸颊发烧。能听见隔壁房间帆来回踱着步子,一直到了深夜。他敲响了蓝儿房间的门。蓝儿心跳倏然加快:“你是?”“帆,让我进来,我感觉太冷了,没有你房间太冷了。”“你病了吗?”蓝儿穿着蓝色的蕾丝睡衣去开门。曼妙的身姿,青春的气息,帆不能自己:“我病了,是相思病。蓝儿,我想要你,我不能没有你。”蓝儿虽然觉得帆人不错,却并不了解帆的其他。蓝儿惊慌失措。在蓝儿心中帆就是个大叔。心中总是依赖占得比例大于爱情。在这个江南烟雨的夜晚,蓝儿身不由己地付出了身心。
  蓝儿彻底地爱上了帆。都说恋爱中的女人都是天才诗人。蓝儿在日记中写下了这样的话:

烟雨的江南
  梦里延续到梦外
  笃定情的停靠
  哪怕只是小憩

四周环绕着你的味道
  一颦一笑深入骨髓
  用一生回忆你的暖
  风中的承诺掷地有声

一个月后蓝儿怀孕了。帆欣喜若狂,蓝儿整天忧心忡忡。帆来了,定是大包小包的滋补品。蓝儿见他时总是问:“帆,你会娶我吗?”帆总是带着一丝难以捕捉的表情,然后喃喃地说:“会的,会的,你要相信我,先安心养胎。”
  帆在外面给蓝儿租了房子。蓝辞去歌厅的工作。怀孕后蓝的心情大不如前。她在日记中前言不搭后语的写道:帆,我是真的爱上你了。你知道吗???我不敢向父母说自己的近况,我只有你。你心中是怎么想的呢?快告诉我。孩子动了,在肚子里伸了伸小脚丫。你喜欢男孩还是女孩?
  太阳从窗口照进来,阳光暖暖的,春天又来了。一切仿佛没有一丝变化。只是蓝儿的肚子隆起的更加明显。
  春光如此绚烂。到处都是。蓝儿的身体有些不舒服。她似睡非睡的想着:艳这三年间已经搞了十几个对象,没一个认真的。橙子也被一个社会上的小混混偷了心,整日像个灵魂,在歌厅游荡,心不在焉,得过且过。爱情是如此可望不可及,蓝儿想着就哭了,哭着又笑了。肚子又一阵隐隐约约的痛。
  “这是怎么了?”蓝儿自言自语。给帆打:“帆,我不舒服。”“知道了,你别动,我一会儿就到。”又给艳打:“艳儿,我有些腹痛。”“蓝儿,你是不是快生了?你这丫头,一会到。”
  蓝儿满脸的汗珠,被送到了市里医院的妇产科。不时能听到蓝儿疼痛难忍的叫声。帆还是在外面不停地踱步。艳儿与橙子神情紧张,握紧了拳头。艳儿喃喃自语:“听我妈说,这女人生孩子可是到鬼门关走一遭。”她拍了一下帆的肩,吓得帆身体一颤。说:“帆大哥,你可要娶蓝儿呀!”帆若有所思地望着远方。艳儿拖着橙子到了走道的窗口:“橙橙,你看帆大哥这闷葫芦,不定想啥。蓝儿呀,蓝儿。”说着捂上了嘴,呸,乌鸦嘴,我不说了。我要为蓝儿祈祷,艳儿学着奶奶的模样,双目微闭:“天上的阿爸父,您是唯一的真神.活神,天上的基督,地下的救主,今天来到您的面前,求您赦免我的罪恶,求您伸出大能的手,保佑蓝儿顺利生产。一切都交给您来看管,天上地下没有别的命,唯有您是救世主,再次求您保佑蓝儿。怜悯蓝儿。以上简短的祈求与祷告都是奉我主耶稣命求,阿门。”话音刚落,“哇,哇——”产房传出孩子响亮的哭声。帆紧步向前,艳儿与橙子也快步跑了过去。两个小伙伴握着蓝儿的手:“蓝儿,你还好么?吓死我们了。”帆抱着儿子左看右看,搂在胸前,不肯放下。他的眼睛若有所思地看着蓝儿。
  五.爱已随风
  时间过得真快啊!人生如戏,戏如人生。帆就像京剧中角儿的变脸,一会儿阴一会儿晴,令人捉摸不定。
  看到孩子,帆即阳春三月,春风拂面;看到蓝儿,帆有时动情,有时犹豫,甚至有时叹气。蓝儿总问帆:“帆哥,什么时候娶我呀?”帆从未正面回答过这个问题。总说再等等,有时还说:“蓝儿,我比你大了整整二十岁,我要娶了你会害了你的。”男人是善变的,有时变得让你措手不及。
  一天,阳光明媚,蓝儿又穿上了久违的蓝纱裙,愉快地陪一岁的儿子点点玩儿。晚上帆来了,神色凝重。不多说话的帆带着蓝儿与点点去外面吃了蓝儿最爱的自助餐,因为蓝儿喜欢随意,随性。出来后,天空甚是瓦蓝,星子调皮的若隐若现,若即若离。蓝儿依偎着帆,帆抱着点点。“我们走走吧,好久没有相跟走路了。”帆点点头。抱在怀里的点点一会儿就甜甜的睡了。帆:“蓝儿,我给你讲讲我的故事吧?”“我以前问你怎么也不讲,现在终于想讲了,讲吧!”“你别生气哟。”“唉,事到如今,我只有接受。”“我有妻子,妻子家与我家是世交。从小两家就定下的婚事。婚后妻子与我感情也不好,一次意外怀孕,是宫外孕,手术后她便没了生育能力。你只当替我们生了个孩子,以后我们会好好待孩子的,你放心,蓝儿。我不能不管我妻子。”帆悠悠地说。蓝儿已经泪流满面了。自己全心全意爱着的人,竟然有妻子,还不愿意离婚。自己这是代孕么?啊?蓝儿不敢再想下去了,天色灰蒙,外面飘起了雨。飘来了《画皮》的主题曲《画心》“看着你抱着我,目光似月色寂寞,就让你在别人怀里快乐。爱着你,像心跳难触摸;画着你,画不出你的骨骼……”。
  “一段时间后,这个城市的工程结束。我想我要带着孩子回南方。我们可以是朋友,你依然可以把我当大哥。”帆的话一字一句扎得蓝儿心在滴血。
  迷迷糊糊睡了一夜。第二天,看着身边曾经如此熟悉的爱人,自己的亲生骨肉。蓝儿收拾了行李,收拾了心情,带了装满沧桑与不舍的心,准备离开这座城市。来到这个城市五年了,今年自己二十一岁。因为爱上一个人所以爱上一座城。现在人也要走了,城也随之消失无踪。
  她用歪歪扭扭的字给儿子留下几句话:点点,我的宝贝。我今天做了一个可怕的决定:就是离开你!我希望你慢慢长大,做一个坚强的人,做自己喜欢的事,开心快乐地渡过一生。不管从事什么职业,只要开心快乐就好。妈妈有自己的苦衷,不想去和曾经深爱的人争抢什么。等你长大,也许会原谅妈妈的选择。
  妈妈:蓝
  窗外轻轻飘过一首《把悲伤留给自己》我想是因为我不够温柔……我想我可以忍住悲伤,假装生命中没有你……。这是谁和自己心情一样如出一辙呢?
  后记:风一场,雨一场,梦一场。那些亘古不变的永恒爱情也许只在书中绽放,抑或互相爱着的一方忽然离世,才能得以长久。如同梁祝。也许有但我相信并不多。希望朋友们珍惜缘分,珍惜每一次遇见。但不要过分投资自己。
  (完)

赏读佳作。

问候紫儿。

评论已发。

后记:风一场,雨一场,梦一场。那些亘古不变的永恒爱情也许只在书中绽放,抑或互相爱着的一方忽然离世,才能得以长久。如同梁祝。也许有但我相信并不多。希望朋友们珍惜缘分,珍惜每一次遇见。但不要过分投资自己。

窗外轻轻飘过一首《把悲伤留给自己》我想是因为我不够温柔……我想我可以忍住悲伤,假装生命中没有你……。这是谁和自己心情一样如出一辙呢?

她用歪歪扭扭的字给儿子留下几句话:点点,我的宝贝。我今天做了一个可怕的决定:就是离开你!我希望你慢慢长大,做一个坚强的人,做自己喜欢的事,开心快乐地渡过一生。不管从事什么职业,只要开心快乐就好。妈妈有自己的苦衷,不想去和曾经深爱的人争抢什么。等你长大,也许会原谅妈妈的选择。
  妈妈:蓝

迷迷糊糊睡了一夜。第二天,看着身边曾经如此熟悉的爱人,自己的亲生骨肉。蓝儿收拾了行李,收拾了心情,带了装满沧桑与不舍的心,准备离开这座城市。来到这个城市五年了,今年自己二十一岁。因为爱上一个人所以爱上一座城。现在人也要走了,城也随之消失无踪。

“一段时间后,这个城市的工程结束。我想我要带着孩子回南方。我们可以是朋友,你依然可以把我当大哥。”帆的话一字一句扎得蓝儿心在滴血。
蓝,如同自己的名字一样,清澈如水。从小梦幻般地长大,像极了童话世界里的小公主。也犹如蓝色一样充满玄妙。梦想着以后会有自己的白马王子,会和自己的王子幸福生活,携手走完属于自己的人间烟火。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-5 14:11 , Processed in 0.066953 second(s), 15 queries .