缘文化

楼主: 紫儿

爱情只是一场梦【小小说】

可现实中的蓝出生在一个花香宜人的小山村,有山缺水。人们思想比较保守.可以说禁锢。按部就班地耕种几亩土地。由于缺水女孩长大都嫁到有水的地方,男孩子长大都不想再回村子,这样一个像夕阳的村子。这其实是一座人们因地制宜建在半山腰的自然村落,三面是山,前面是沟,特殊的地形使得小山村夏天特别凉爽,冬天冷得像进了冰窖。

村子里的人都说他们生活在猫儿山的肚子里,这山远远看着像一只巨大的猫慵懒的躺在那里,所以人们为它取名猫儿山。整个村子呈阶梯形,分三层,每层前面都有一条曲折的刚走过马车的小路,一直绵延到山上,像猫身上的条纹一般。

蓝从小就爱爬上山头看山外的公路上车来车往,她想走出大山,想去看看外面的世界。她爱这里的山却恨这里没水,少了一份鲜活与灵性。

每到星期天她就扎着羊角辫子跟在父亲身后去放牛。到那猫儿山的背面让牛吃草,去那个唤作“天池”的地方饮牛。每每这时父亲总唱起山歌,歌声飘到村里,飘到山外,飘到很远的地方。还有许多红歌都是蓝儿父亲的最爱。“山丹丹那个花开哟,红艳艳,咱们中央红军到陕北……”

这样的日子是蓝的最爱,她喜欢这里湛蓝的天空,喜欢这里的松林,喜欢牛哞哞的叫声,更喜欢父亲嘹亮的歌声。但她有颗向往山外的不安分的心。

从小爱唱山歌的蓝,出落成了一个清水芙蓉般的大姑娘。在一个山花开得正艳的春天,与村子里的两个小闺蜜乘着通往市里的客车准备出去闯荡一下。她们只有十六岁,每人给家里留了一封信就偷偷跑了出来。她们的内心是忐忑的。有着对陌生城市的向往,有着对山村深深的眷恋,还有着对父母的歉疚。这时只是第一个念头占了上风而已。

一天,阳光明媚,蓝儿又穿上了久违的蓝纱裙,愉快地陪一岁的儿子点点玩儿。晚上帆来了,神色凝重。不多说话的帆带着蓝儿与点点去外面吃了蓝儿最爱的自助餐,因为蓝儿喜欢随意,随性。出来后,天空甚是瓦蓝,星子调皮的若隐若现,若即若离。蓝儿依偎着帆,帆抱着点点。“我们走走吧,好久没有相跟走路了。”帆点点头。抱在怀里的点点一会儿就甜甜的睡了。帆:“蓝儿,我给你讲讲我的故事吧?”“我以前问你怎么也不讲,现在终于想讲了,讲吧!”“你别生气哟。”“唉,事到如今,我只有接受。”“我有妻子,妻子家与我家是世交。从小两家就定下的婚事。婚后妻子与我感情也不好,一次意外怀孕,是宫外孕,手术后她便没了生育能力。你只当替我们生了个孩子,以后我们会好好待孩子的,你放心,蓝儿。我不能不管我妻子。”帆悠悠地说。蓝儿已经泪流满面了。自己全心全意爱着的人,竟然有妻子,还不愿意离婚。自己这是代孕么?啊?蓝儿不敢再想下去了,天色灰蒙,外面飘起了雨。飘来了《画皮》的主题曲《画心》“看着你抱着我,目光似月色寂寞,就让你在别人怀里快乐。爱着你,像心跳难触摸;画着你,画不出你的骨骼……”。

看到孩子,帆即阳春三月,春风拂面;看到蓝儿,帆有时动情,有时犹豫,甚至有时叹气。蓝儿总问帆:“帆哥,什么时候娶我呀?”帆从未正面回答过这个问题。总说再等等,有时还说:“蓝儿,我比你大了整整二十岁,我要娶了你会害了你的。”男人是善变的,有时变得让你措手不及。

时间过得真快啊!人生如戏,戏如人生。帆就像京剧中角儿的变脸,一会儿阴一会儿晴,令人捉摸不定。

蓝儿满脸的汗珠,被送到了市里医院的妇产科。不时能听到蓝儿疼痛难忍的叫声。帆还是在外面不停地踱步。艳儿与橙子神情紧张,握紧了拳头。艳儿喃喃自语:“听我妈说,这女人生孩子可是到鬼门关走一遭。”她拍了一下帆的肩,吓得帆身体一颤。说:“帆大哥,你可要娶蓝儿呀!”帆若有所思地望着远方。艳儿拖着橙子到了走道的窗口:“橙橙,你看帆大哥这闷葫芦,不定想啥。蓝儿呀,蓝儿。”说着捂上了嘴,呸,乌鸦嘴,我不说了。我要为蓝儿祈祷,艳儿学着奶奶的模样,双目微闭:“天上的阿爸父,您是唯一的真神.活神,天上的基督,地下的救主,今天来到您的面前,求您赦免我的罪恶,求您伸出大能的手,保佑蓝儿顺利生产。一切都交给您来看管,天上地下没有别的命,唯有您是救世主,再次求您保佑蓝儿。怜悯蓝儿。以上简短的祈求与祷告都是奉我主耶稣命求,阿门。”话音刚落,“哇,哇——”产房传出孩子响亮的哭声。帆紧步向前,艳儿与橙子也快步跑了过去。两个小伙伴握着蓝儿的手:“蓝儿,你还好么?吓死我们了。”帆抱着儿子左看右看,搂在胸前,不肯放下。他的眼睛若有所思地看着蓝儿。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-5 10:48 , Processed in 0.060740 second(s), 14 queries .