缘文化

楼主: 香雪婉儿

〈〈中国缘创诗歌〉〉2017第一期 征稿启事

古诗词:四咏春夏秋冬

咏春

醒唤春风晨间来,

腰肢柔嫩绿枝条。

潮润浓郁透灵秀,

万物璀璨醉人迷。

咏夏

烈日顶头影移动,

热浪裹身汗淋漓。

蜂蝶飞来蝉音鸣,

急风骤雨雷声迎。

咏秋

枝头金黄轻摇摆,

硕果中秋满地香。

重阳登高望远处,

苍山翠岭枫叶红。

咏冬

枝黄叶落夜萧条,

情怀袒露霜花痕。

银装素裹苍松翠,

超凡脱俗缀红梅。

:13782347623    邮编:461000

河南省许昌市东区科技广场志愿站   李绍锋

现代诗:【回忆是伤感的浪漫】

1.回忆是伤感的浪漫

找一些冷漠的理由
把痛楚放进黑夜
暗的让心也不能看见
就算寒冷
眼睛也感触不到

藏着暮色的往事
平凡的连月光也不能照进
那份孤独的心灵
在黄昏绝望的倾述
沉默的四周还滞留着凄苦
脆弱的狂热被风吹冷
一步一步的退缩热情

在一个美丽的瞬间
永恒的相思
唤醒阳光的绯红
那浸透了泪滴的涟漪
深情地荡漾着如露珠的幸福
光芒又黯然失色

不愿放弃的心痛思绪
憧憬忧伤苦涩的岁月痕迹
缠绵的情节也有浪漫的结局
回忆是伤感的浪漫
悲伤我依然思念

2.一百年以后

我站在思想的边缘,
无意中看到快乐的想象,
那陷在孤独行程里的艰难,
凄然地闭上眼睛,
珍藏那没有丝毫的叹息。

路途赋予我冷寂,
跋涉将使我永不再回头,
即使一百年的流逝,
每一步都是分分秒秒的奇迹。

也许流星划过将不再闪烁,
也许平淡过后才是自然洒脱,
那种道不出欣喜的滋味,
使我怎能虑我则他,
可我也不愿夜谈天长。

那种痴迷的向往,
那种渴盼的目光,
却不能和我相遇。
我已无力承受那一百年的流逝,
即使坚强我也会背叛失落的微笑。

我不愿带着夜谈天长走进一百年以后,
我只想让虑我则他扬帆起航,
紧随着唯一的欣慰一同快乐飞翔。

也许真的要等到一百年以后,
一百年以后夜谈天长虑我则他,
才会扎根结果。

3.情定成语

我渴望大地肥沃,
我渴望人文默契。
我早早地坐在那里,
轻轻吟唱虑我则他,
我看谁还在那里夜谈天长。

静候的早晨一个声音响起,
你看外面的世界精彩又无奈,
你看更多的是微笑充实着虑我则他,
你看人们已经淡忘,
淡忘夜谈天长的无聊。

太阳已经光芒四射,
我的心却暗淡不能宽广,
带着苦辣酸辛踏上成语之路,
我却不能回头后退。

也许激情就在此凋零,
也许炽热就在此冷却。
我那刻在心底的忧愁,
怎能点燃思绪飞扬。

也许我是在夜谈天长,
也许我期待的疯狂带着沉重沉入大海,
远离苦涩落寞的滋味,
我只是想让你虑我则他。

情定成语,
是你、是我、还是他。

4.在今年以前

升起的新月,
躲在了浮云的后面,
暗淡的路灯和我擦肩而过。

有谁知道,
在今年以前,
有一个许昌人,
带着崭新的激情演绎古老的执着,
唱着老歌谣,
造着新成语。

望不到尽头的路,
留下了什么?
是夜谈天长,
还是虑我则他。

我苦苦的等候,
等候你的到来,
那含羞的倩影总是不能映入眼帘。
就像夜谈天长我不想看到,
我只想看你虑我则他。

沉默的憧憬里,
徘徊着金色的光环,
有如虑我则他扎根蔓延,
布满谐和的家园流芳百世。

还记得你那夜谈天长的日子,
我无法拒绝和你相遇的目光,
藏在心底的凄伤依然浮现微笑的馨香。

告别夜谈天长漂泊的方向,
渴望虑我则他灿烂成长的辉煌,
在心灵的摇篮里永驻芬芳。

5.回忆是岁月中枯黄的落叶

一生写不尽的是回忆
是过往
一生读不完的是岁月
是年华

总想着采一片绿叶
把这种感觉深埋心底
连同飘渺的梦境
一起存留心间

回忆漂泊的足迹
数不清的落叶枯黄孤寂
惨痛的漫无边缘
连泪水都不能浸透步履

沉重涌入黄昏的灯影
我不该倾述疲惫的凄苦
那是岁月留下的心痛痕迹
可我也没有感触青春的彰丽华彩

贪婪的目光死死地盯着冷漠
沉默地回想那些失落的微笑
难道回忆还需要理由记忆岁月的过往
那些重新闪现的飘零落叶
还茫然的散发着淡淡的幽香

回忆是岁月中枯黄的落叶
过往还能否使你回想珍藏

:13782347623   邮编:461000

河南省许昌市东区科技广场志愿者站    李绍锋
远航小诗 发表于 2017-2-13 21:53
《漂亮的李慧珍》观后感
文/远航小诗

欣赏学习
虑我则他 发表于 2017-2-17 20:39
现代诗:【回忆是伤感的浪漫】

1.回忆是伤感的浪漫

回忆写的真好
虑我则他 发表于 2017-2-17 20:30
古诗词:四咏春夏秋冬

咏春

四季写的真好
【中国缘创投稿】微诗八首

作者/谭斌康

《在天上行走的人》

在天上行走的人,
用他的影子抚过红尘。
而人们只看见乌云——

《病》

我的灯,灭了一下
黑夜抱紧它展现的安静
仿佛我又多飞了一程

《早晨》

春天的鸟鸣淹没宇宙
金色的阳光缓缓流经
灵魂像朝阳微微露头

《星夜》

阳光都藏好了
漏出来的
变成了星星

《梦回古长安》

唐槐树下酒肆中
飘逸李太白六十度的花间酒
方知,早醉入千年典故

《顿悟》

不能走进
画中的绿荫
方知误以为真

《白云》

水做的风爱上了我。
我怎能不像白云一样的温柔?
我的忧伤已潇洒又洁白——

《平湖》

悲凉,是一只蛤蟆
阴雨连绵新晴的冬夜
冬眠中醒来又声声叫唤

通讯地址:西安市周至县哑柏镇景联村北景寨南街1号谭斌康[710406]
座机:(029)85148531
手机:15309279298
QQ:2497045723
email: 2497045723@qq.com
tanbinkang@sina.com
博客blog.sina.com.cn/u/6085071660
【中国缘创投稿】古体小诗五首

作者/谭斌康

《黄昏》
红日欲落天将黑,权留星子来点缀。
新月不解光亮意,扯绺云丝抹清辉。

《独居》
何人推门脚无声,一阵花香一阵风。
远山应有清泉响,午后静室凉意浓。  

《送人》
花开花落自了春,乡愁零伤何妨君。
莺啼数声雨天阔,塞北江南送征人。      

《月夜》
月明燕拍窗,开窗扑面香。
满院夜如水,白菊正中央。     

《湖畔》
人静众鸟语,风过枝高低。
时得鱼探水,偶惊荷香袭。

通讯地址:西安市周至县哑柏镇景联村北景寨南街1号谭斌康[710406]
email: 2497045723@qq.com
博客blog.sina.com.cn/u/6085071660

收藏收藏
【中国缘创投稿】原创美文

《诗意》(外二章)

作者/ 谭斌康

一.记忆犹如长空,远离了坚实的大地。带起许多思绪如风,犹如难舍的疑云。其中有太阳的温暖,也会落下雨滴。“记住我”,这是我唯一的心思。我没能收获爱情,恰如我未能好好认识你。
二.雨在风中摇摆,一起将水面掀开。激动的波纹像弄乱了思维的长发,雨滴像喜悦的许多小花。
三.不要触到我的头发,你比风更有力;不要正面凝视我,你比光更耀眼;也不要片刻远离我,你知道,因为你比空气、比昙花都更确凿。
四.激动的心,总是因为远方,总是忘了远方。你就在这里,不只一个你。
五.在星河激溅浪花,在宇宙泛舟;你像是黑夜,你像是起飞了的梦,在我的心里,嘶吼、啁啾。
六.爱人,让我爱你像仰望星空;在爱的天宇,我愿隐遁如最小到看不见的角落,成微尘,在我以外,都是爱,我就是爱的梗概,我不愿飞起来,闪现更多光彩,我不愿如风,遥知远近,像我不应该在这里,这里也应该仅仅是爱,不应该有我,我仅仅是爱的梗概。

《翻飞的翅膀》

一. 春天也是一只鸟儿,从大地上起飞后,青春的羽毛缤纷多彩。缤纷的翅膀飘落的羽毛也缤纷飞翔。每一片羽毛也都是一只鸟儿。
二. 鸟儿,是树枝,是树枝上的叶子,飞来飞去的青春,不老的青春。
三. 鸟儿永远在路上,鸟儿的路就是天空。
四. 鸟巢,是雏的,必将被飞翔代替。
五. 所有的鸟儿 ,有共同的翅膀:天空,是鸟儿 永恒的翅膀。
六. 在午夜,鸟儿叫着,像一颗一颗的流星闪过;在正午,鸟儿叫着,像阳光的高音一亮一亮飘来······

《像一次旅行》

这个落雨后多云的下午,鸟叫声稀疏,像只剩一棵古树。
    你是否会感到孤独,手会碰到衣服,像回忆一样寂寞一样老旧。我没了感触。
    像放下一本书,带自己上了路。小草在春风中起舞,近处连到远处。我看着远处。有没有孤独,像没了近处。
    你曾的来路,我一直走。会不会有个你再走出。记不清了你的脚步。我能不能让自己走出。多么模糊。
    只有站住。阳光还难出,也不用等候。天空还在将它的远山爱抚。看不见的远山早被我记住。
    曾和谁远足。过了桥就分手。谁的歌声曾醉过远处。
    那人如小鹿,回过头又牵手。谁在远走后,忘了幸福。
    谁的承诺将自己耽误。
    人们说的痛苦,化成了微笑的掌故。

谭斌康,陕西西安人。21世纪战略之父。顶级战略家,当代诗歌里程碑,流行歌曲里程碑,旅游宣传语先驱,北京与里约奥运会开幕式真正创意人。诗见《大学生》《诗刊》《中国年度诗典》《中国当代诗歌赏析》等百十种书刊。
email: 2497045723@qq.com

【中国缘创投稿】两个小赏评

作者/谭斌康

一《农民的日子》
         作者/谭鑫

农民的日子
   就是
土地笑他也笑
土地哭他也哭
  的日子

简评赏析:抓准了精神。虽然在视觉形式上也作了点文章。将农民的日子简缩到不能再减,减到生死相关的土地。并且只提土地的对农民的影响,其余一概略去。可谓抓准了精神。古今中外概莫能外,尽在这种关系中。一切关系从此衍生,一切悲喜由此展开。只要是农民,以后也会仍然基本如此。各路类型的农民,农民转化出的各种角色,都可从这里找到线索或纽带。在视觉形式上也作了点文章:好像一个农民的代表在站着,在哭,在笑,想站得舒服端正,但却因为辛苦与努力,似乎有点变形,有点矮锉了,但仍然是那样站立,显得清晰与参差,而又独立和厚重。(谭斌康)

谭鑫,原名谭雅康,男,1976.6.22出生。中国西安市人。高中专学历,作品收录《当代精英诗人三百家》《中国当代诗人词家代表作大观》《中国网络诗歌史编》等。 博客blog.sina.com.cn/qfxjk

联系地址:[710406]西安市周至县哑柏镇景联村北景寨南街1号谭鑫[710406]
email:  yabaizi@sina.cn或者tanyakang@163.com

二《荆棘从中的牵牛花》
         作者/ 谭雅宣

是谁不小心
将你抛在荆棘之下?
你却还要发芽、挺拔
弯来绕去滑过刺尖
躲躲闪闪避开锋芒
从刺缝抬头张望
以风的柔情
用曼妙的舞姿
跳跃而上
以无畏的倔强
以姹紫嫣红的芬芳
绽放于荆棘之上
牵牛花牵牛花
姹紫嫣红就属它
我是该略去它纤弱的茎蔓
还是该悄悄地走开?
只是不忍心看见
明年
你又该开在这里挣扎

赏析:《一首很不错的现代咏物诗》
    标题有悬念。“荆棘丛中的牵牛花”,两个物象什么关系?开首两句就表明了,是环境与主体关系,而出现“谁”,“不小心”,关系复杂和神秘起来,一下子有了命运感,更加重了悬念与戏剧性。而又是被“抛”到的,加强了命运感,突出是悲剧性命运。
    但到底怎样?紧接着就写主体的反应, 从“发芽、挺拔”一直写到“芬芳绽放 ”“姹紫嫣红”,是积极向上与美丽光彩的形象,而这个生存与发展的过程,却是“弯来绕去”“躲躲闪闪”与“你却还要”“以风的柔情”“在刺缝”“刺尖”“抬头张望”“曼妙的舞姿”“跳跃而上”的,突出了处境艰险与主体的倔强韧性与才艺智慧,让两个物象成为相反相成极具张力的意象,从而有力表现主体平凡中的崇高这一重大主题。
    从而也看出,除反衬手法,用语考究,适度点染,一系列动词的准确形象运用,也增强了表现力。另外,对主体在人称上的转换使用,句子语气与表达方式的综合运用等,也都不但增强了语言的生动表现力,还让主题呈现出复杂与深刻的因素,增强了诗歌的审美元素。艰险中的倔强无畏,是崇高美,而多种表现方式,主体的多种性格元素,特别是民歌式的“姹紫嫣红”一句升华表现的流光溢彩,让悲剧中有了喜剧色彩,甚至有了某种特殊的幽默,但又是正剧式,而喜剧因素却能恰切地更好表现底层柔弱者的积极乐观与朴素旺盛的生命力。  
    结句尤其表现了深刻与复杂的特点,有清醒而深刻的现实感与思想性,从而表现出命运的深邃与难测,也是再度深化主体精神与美学境界!

谭雅宣,女,1966.2.12。中国西安市人。现居西安农村。打工族。诗见《中华日报》副刊《东坡风》《辽河文学》《中国新诗精选三百首》《当代精英诗人三百家》《中国当代诗人生日大典》《中国当代先锋诗歌大展》等。西北风歌曲开山人与奠基人。流行歌曲里程碑谭斌康的大姐。当代诗歌里程碑之一。高中时开始写诗与创作流行歌曲。指导过谭斌康流行歌曲的即兴创作并参与重要创作。歌曲代表作《信天游》《天国女儿》《无字歌》(华晨宇演唱)。

通联:【710406】陕西省西安市周至县哑柏镇景联村北景寨南街1号谭雅宣【710406】

互相学习!问候师友!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-11 03:04 , Processed in 0.066164 second(s), 13 queries .