缘文化

楼主: 香雪婉儿

〈〈中国缘创诗歌〉〉2017第一期 征稿启事

洁白的窗
------读诗人宋峻梁的《小雪》
文/远航小诗

2014年在腾讯微博参加了端午诗赛,获三等奖,奖品是诗人宋峻梁的诗集《向内打开的窗子》,匆匆读完,感觉收集在这个集子里的诗大多是生活之诗,心灵的解剖。
    今天早晨,在书架上随手拿起这本诗集,《小雪》跳入眼帘。这首诗容情于景,情景交融。诗的第一节“一小片,一小片/天空掉落/头皮屑/眼泪/零币和金属”“小雪如头皮屑”,恰如其分,又有几分轻灵;“小雪如眼泪”,几分惊喜,洁白的眼泪该是喜悦的泪;“小雪如零币”,这是小惊喜;“小雪如金属”,该是大惊喜了,厚重啦。诗人一系列的联想,与纯洁的心灵密切相关。诗的第二节写道:“走在路上的人/寒冷中/缄默着双唇/他张开肺/让每个气泡透明”这是诗人心灵的呼吸,纯净的思绪、纯洁的心灵无须表白。第三节诗:“一呼一吸/能听见树的枝杈/挪动的声音”一呼一吸中,诗人打开了心灵的内窗,这里诗人采取了通感的手法,动静结合,戛然而止。
    总体感觉诗人《小雪》这首诗写得干净利落,画面感强,诗思纯然,耐品。是一首好诗。

附:

小雪
诗/宋峻梁

一小片,一小片
天空掉落
头皮屑
眼泪
零币和金属

走在路上的人
寒冷中
缄默着双唇
他张开肺
让每个气泡透明

一呼一吸
能听见树的枝杈
挪动的声音
异地恋,花鲜艳
                        --------读《幸福,不期而遇》
文/远航小诗

王长征先生是我熟悉的90后诗人,在博客读过他的许多诗文,他是一位才华横溢的青年作家,作品多次获奖。虽未谋面,印象很深。前天收到他的新书《幸福,不期而遇》,翻阅这本书,沉浸其中,诗人的异地恋开出了美丽的花,祝福他们。

《幸福,不期而遇》是一本引领青年一代恋爱的好书,值得一读。我欣赏他们的恋爱观、婚姻观,他们的爱情浪漫、高雅、大胆、率真、炽烈。从他们甜蜜的爱情,我们看到了善良,欣赏了美,愉悦了心境。书中诗人的情诗自然淳朴,有灵性,潜含着高尚的情操。

诗人有一首诗《相信真爱》,运用“星星笑”“晚霞颔首”“落叶不会皱眉”“严冬不会躲避”,暗示温暖,真爱永远,真爱强大。“我相信这个世界上有真爱/相信这个世界上快要消失的真情正牢牢掌握在我的手中。/因此,我看见星星会笑,会把它想象成你的眼睛,看见晚霞会颔首,会把它当做你娇羞的脸颊/因此,我看见落叶不会皱眉,看见严冬不会躲避……/因为你的微笑,让我感觉自己比整个世界都强大”

《那条街真长》与《I  love  you》这两首诗,自然天成,有趣味,折射出爱的火花。
《那条街真长》
按照我对你的理解,你早就应该逛乏味了
你和我一块逛都没有那么大的热情,现在一个人玩的不亦乐乎
况且,你还怕冷,但你现在却不怕了,说了马上回去
结果我等的花儿都谢了,你还没逛完
那条街真长!
《I  love  you》
不许生气不理我
不许胡思乱想自己伤心
我爱你,我很在乎你

回过头来,我们来看看这本书的诞生------

诗人作家王长征与其恋人王忍合著诗体情书集,二人曾于一次机缘在新浪博客开设了名为《幸福不期而遇》的私密博客,后来王长征前往北京,王忍在合肥,异地恋并未阻断恋情持续升温,他们在博客里互诉衷肠,在一年的时间里写下近500封情书。三年后,王长征和王忍即将步入婚姻殿堂,二人选取99封情诗结集出版,取“久久”之意。

王忍在《想你的夜》中写道:“......你说你一个人孤独难受,我又何尝不是,现在我们还没有条件在一起,很多事情不是你说的那么简单,你可以养我一个星期一个月但你不能养我一年,我得独立,如果过分依赖你我就失去了独立的人格,我们之间也肯定会出现很多矛盾,而且我想只要我们经得起时间的考验就什么也不会怕了,我相信自己,相信你,只是害怕能改变一切的现实社会,我唯一能做得的就是坚守自己的心,不管结局如何,我都要为心无愧。”

自尊自爱的女孩,钦佩之情油然而生。想到当今大多青年拜金恋爱观婚姻观,不禁掩卷长叹。
    如今,他们已步入婚姻的殿堂。“莲花并蒂开,情心相印;梧枝连理栽,灵犀互通!”真诚地祝福他们百年好合,比翼双飞!
读诗人刘郎的《多余》
文/远航小诗

“夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

窗外的树只是简单的站在那里
除了是树,它什么也不是”

读着诗人这些诗句,
感觉诗人也是哲学家了。

这首诗,天人合一
折射出诗人的智慧
诗人正话反说,其实在暗示我们
夜色,星星,大树
自有它们的作为,我也不是多余的

我读出了李白的情怀
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”
读诗人刘郎的《多余》(二)
文/远航小诗

刘郎的《多余》,这首诗耐品
读过多遍
今天读着,心有点隐隐作痛
"我就是多余的那一部分”
是不是,诗人认为自己被抛弃了?
“我越来越恨我自己了
只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分”
读着下面的诗句,我笑了
感觉诗人此时的忧伤是淡淡的
美而幸福

再看前面的诗句:
“夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻
星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了
除了是树,它什么也不是”
诗人仿佛一位哲人
在感叹时事
是的,有些事真的需要看淡
刚刚看到文友的留言,觉得很好,
在这里送给所有爱诗的朋友:
“感恩於父母,
大自然及大自然裏的每一種每一個東西,
及為人所知的所有歷史事件;
因為這一切為我們提供了深受折磨的幸福靈魂。”

**多余**

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了
可当我望着这一切,我就是多余的那一部分

我越来越恨我自己了
只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分
远航读诗
文/远航小诗

晨起,读诗人宋峻梁老师的诗《误入歧途》。这首诗写得干净利落,纯净、自然、朴实、亲切,并且读者容易记住,瞬间可以背诵。
  “误入歧途”,标题党,引人入胜。读后才知“误入歧途”是反语,诗人带着生命的体温与呼吸的诗句,向我们走来,亦如曾经的我们,生活在青葱的校园,老师为我们播种理想,我们在老师的引导下健康成长,而后迈出校门,走向社会,实现理想。值得称赞的是,诗人把人的成长这一题材,植于一首短诗中,这是一种艺术。更是诗人对恩师的由衷赞美,朴实无华。
    好诗都来源于生活,用平实的语言再现生活,丰富生活。或抒情,或言志,或白描……,用诗的写作方式将所要表达的主题呈现于读者的面前。
  “文学的最高境界是无技巧。” 如果我们能用平实的语言写诗,写好诗,那就成功了。

附:

误入歧途

诗/宋峻梁

上学时
老师让我领队
喊操
当体育委员
我就走上了
运动员的歧途

上学时
老师夸我作文好
陈老师总把我的作文
当成文学作品
我就走上了
文学的歧途

毕业时
老师给我的评语是
忠诚老实
乐于助人
我又误入了
好人的歧途
诗人之疼
文/远航小诗

残酷的现实
疼痛的诗歌
电视剧里看到的
原来都是在演戏
他从楼顶跳下去
白白牺牲了
多么惨烈
给大地留下无数个问号

“他从楼顶跳了下去
嘭的一声
就死了”
“没有人拦他
他就这么死了
嘭的一声”
他是农民工
他也是大地之子
这样悲壮的死去
是大地之疼
是诗人之疼
是诗之疼
天上的仙人是否也疼痛了?

附:诗人阿煜的诗

阿煜

他从楼顶跳了下去
嘭的一声
就死了
这和他在电视里看到的
情形不一样
电视里
那个拖欠农民工工资的包工头
一听有人要跳楼
就马上还钱了
但是这次
没有人拦他
他就这么死了
嘭的一声

(选自中国诗歌流派网论坛90后诗歌栏目2012年12月25日)
远航小诗 发表于 2017-2-13 21:59
诗人之疼
文/远航小诗

记得直接附通联哦~这样~如果作品入选,以免赠刊遗漏哦~
香雪婉儿 发表于 2017-2-13 21:24
期待大家的优秀作品,别忘了投稿时直接附上通联。随时关注缘网最新动态

辛苦了
香雪婉儿 发表于 2017-2-13 21:24
期待大家的优秀作品,别忘了投稿时直接附上通联。随时关注缘网最新动态

我会多多学习
大好事情,支持,,

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-28 20:15 , Processed in 0.060796 second(s), 13 queries .