缘文化

楼主: 香雪婉儿

〈〈中国缘创诗歌〉〉2017第一期 征稿启事

【中国缘创投稿】
仙山行(组诗)
作者/曹玉治

《田俊君,不要丢了你的签》

田俊君真的跪了
杨林山笑得很响
一支上上签从唐朝出发
射中了天妃圣母的痛

虔诚堆积如山
风化的爱情披头散发
今天,把终身交给香火
明灭之间,谁在侧目?

羞羞答答的祈祷,进进出出
都想在最佳时刻,撞上缘分

《天妃圣母,请收起千年的恨》

听说,你从唐朝飘来
臭了三天,香了千年
不知哪一条鱼
吞食了你的哭

香火再旺,烧不死恩怨情仇
把你的美丽和生死之恋给我
我会稽查所有的浪花和石头的来历
还你十七岁时望过的月亮

小女子们来了,请让出一条小路
前方,前方,还有你的太阳

《江心岛,你比我还孤独》

江水和船只,绕你而行
你是沉默千年的忧患
又是亘古不变的忠贞
功过是非,任人评说

我看得见你裸露在外的瘦骨嶙峋
却听不见你哭着或笑着的鼾声
不知昨晚,你又为谁失眠
我期待你的明天或者来年,弃水上岸

江心岛,你比我还孤独
江心岛,我想做你的朋友

通联信息
邮编:433331
地址:湖北省监利县柘木乡石桥中学
收件人:曹玉治
手机:13476975
邮箱:cyz1533291324@163.com

支持,希望能上刊
没投稿的赶紧哦
诗酒情缘(组诗)
文/孟新龙

@诗

客官,请慢用
当垆的小女子浅笑嫣然
我右手持毫,左手握盅
蘸一笔岁月酿造的琼浆
向蒹葭丛中那页扁舟
勾勒白露为霜的沧桑

@酒

今夜,月光如水
今夜,清风送爽
今夜,我以大地为宣纸
在广袤的苍穹
写下昆仑和大河
炎黄儿女铁骨铮铮的誓言
犯我华夏者,虽远必诛

@情

客官,本店要打烊了
当垆的小女子笑靥如花
窗外晚霞染红了半边天
芳草碧连天,古道边
谁家少年随风
永恒的,短暂的
追逐在天上人间

@缘

水的那头是彼岸
水的这头是此岸
我临水而立
持一管笛萧
吹奏一曲连接两岸的桥
何时跨过你的河
千里共婵娟

初心
文/孟新龙

我蹲下,握着小铲子
挖一个坑
向下。土地很松软
一缕阳光
一滴水。还有风

我拥土掩埋
轻轻拍打

与夜书
文/孟新龙

我写过的。与夜书
关于父亲
关于父亲离开的那个夜晚
凌晨两点半左右
妈妈的哭喊惊扰了我

父亲很安详。看不出痛苦
只是没有了呼吸

@与梦书

很奇怪的感觉。父亲
走进了我的梦里
走进了我深藏不露的内心
走进了只有我一个人的世界
我们谈心。说闲话
貌似之间没有了隔阂

转身离去时
我看见父亲眼中的不舍
以及父亲略微弯曲的脊梁

@与罪书

父亲离开了我们。永远的
在那个冷冷的夜
离开的好突然
以至于几年后的今天
邻居们仍然不相信这是事实
以为父亲只是出远门
只是进行一次说走就走
没有归期的远行
妈妈听说。父亲是急性心梗
最佳急救时间不超过三分钟

我说父亲累了。他想偷懒
躲进了一个人的角落

一线缘
文/孟新龙

整合了思绪,整合了步伐
整合了前世今生
以及过往的种种
我盘膝,打坐
以入定的姿态

大道五十,天衍四九

冬至(外二首
文/孟新龙

冬至十天阳历年
我吃了饺子
妈妈说吃了饺子不冻耳朵
我踩踩松软的泥土
落雪成雨
我在四季分明的家乡
打伞寻找江南的浪漫

2017元旦钟声响起时
我感慨新年新天气的怪象

@小寒

夜,很静,无风
像我的心不起波澜
一枚星子划过夜空
消失在远方
从北到南。去而不返

我的眼神瞬间迷离在
遥远的苍穹

@大寒

其实,我不该这样说
因为我不是睿智的预言者
无法想象未知的明天
三九四九冻破石头
是否成为流传几千年的记忆
雪后屋檐下悬挂的冰溜
是二十年前的美景

是温室效应还是其他什么
我假装自己是哭泣的鸟儿
——找不到答案

投稿 1. 那一场相思浩劫 文/蓝馨  相思染红了枫叶 斜阳下如喋血殷红 那些熟透了的思念 让风吹落了 飞散了 飘远了  我在红尘之外 转身 风干了一地承诺 有些 稍纵即逝的流沙 随着清风去追寻浪花  那些过眼的浮华 宛如烟花 快不过栗色的一缕阳光 透过三春的枝头 在雪融化后发芽  我在梦里复制  你转过的脸庞 始终微笑 十里风烟 终抵不过 那一场相思浩劫  2. 惬意的晨晓  文/蓝馨  你喜欢幽居在我的小屋里 把自己变得柔软  我喜欢在你阳光的大床上 把自己变得温暖  我总是早早的醒来 比花儿醒的还早  听风在高层呼啸 听蝉在露水里鸣叫  惬意的晨晓 阑珊着初秋的深情北岛  熬了米粥才刚好 煮熟了蛋黄在海的微波里拥抱  3. 味道 文/蓝馨  我还 在思维里 颠簸 故乡 已经 露出 两个 梨窝的 浅笑 向我招手 在大山 脚下  葵花籽 苞米 豌豆荚 我想帮你 脱下紧闭肉体的 衣服 从孩童 饱尝 你  交集着 父亲的 汗水里 有整个 秋天 喜悦的沧桑  浸过 稻香的 镰刀 俯首是 母亲劳碌 的脸庞  皱纹里 滚烫着 炙热 炊烟 那是家的 味道 飘荡  4. 秋 文/蓝馨  秋 小酌了 一碗酒 脸 就 变红了 你看 那颗 相思树  秋 缱绻着 睡意惺忪 枝桠就 飘着 香气 你看 菊花 雅致一束  清霜 揉疼了 叶子 稻谷 谦卑的 颔首 田野里 秋的味道 布署  果树是一位 纯情的 慈母 哺育着 喜欢它 的孩子 爱的供养 风雨无阻  我在秋怡里 聆听 鸣蛩那优美的 弹奏 月满弦 对话幸福  5.  春的的低语,淌过幽寂的小径 文/蓝馨  蚯蚓快递来包裹 把一冬的相思松了松土 小草在梦里 直了一下身子 就醒了  春风它就是淘气的孩子 在田野里撒泼 拂上柳树滚了滚 等到古城墙脚下 就呓语温柔了 你听花开的声音  燕子啁啾 晚霞那边 青石板刻着童话 呢哝月色 春的低语 淌过幽寂小径  通联地址:辽宁省大连市瓦房店仙浴湾镇中心幼儿园   李彦(收) 邮编:116315 :13042468760   
投稿 1. 那一场相思浩劫 文/蓝馨  相思染红了枫叶 斜阳下如喋血殷红 那些熟透了的思念 让风吹落了 飞散了 飘远了  我在红尘之外 转身 风干了一地承诺 有些 稍纵即逝的流沙 随着清风去追寻浪花  那些过眼的浮华 宛如烟花 快不过栗色的一缕阳光 透过三春的枝头 在雪融化后发芽  我在梦里复制  你转过的脸庞 始终微笑 十里风烟 终抵不过 那一场相思浩劫  2. 惬意的晨晓  文/蓝馨  你喜欢幽居在我的小屋里 把自己变得柔软  我喜欢在你阳光的大床上 把自己变得温暖  我总是早早的醒来 比花儿醒的还早  听风在高层呼啸 听蝉在露水里鸣叫  惬意的晨晓 阑珊着初秋的深情北岛  熬了米粥才刚好 煮熟了蛋黄在海的微波里拥抱  3. 味道 文/蓝馨  我还 在思维里 颠簸 故乡 已经 露出 两个 梨窝的 浅笑 向我招手 在大山 脚下  葵花籽 苞米 豌豆荚 我想帮你 脱下紧闭肉体的 衣服 从孩童 饱尝 你  交集着 父亲的 汗水里 有整个 秋天 喜悦的沧桑  浸过 稻香的 镰刀 俯首是 母亲劳碌 的脸庞  皱纹里 滚烫着 炙热 炊烟 那是家的 味道 飘荡  4. 秋 文/蓝馨  秋 小酌了 一碗酒 脸 就 变红了 你看 那颗 相思树  秋 缱绻着 睡意惺忪 枝桠就 飘着 香气 你看 菊花 雅致一束  清霜 揉疼了 叶子 稻谷 谦卑的 颔首 田野里 秋的味道 布署  果树是一位 纯情的 慈母 哺育着 喜欢它 的孩子 爱的供养 风雨无阻  我在秋怡里 聆听 鸣蛩那优美的 弹奏 月满弦 对话幸福  5.  春的的低语,淌过幽寂的小径 文/蓝馨  蚯蚓快递来包裹 把一冬的相思松了松土 小草在梦里 直了一下身子 就醒了  春风它就是淘气的孩子 在田野里撒泼 拂上柳树滚了滚 等到古城墙脚下 就呓语温柔了 你听花开的声音  燕子啁啾 晚霞那边 青石板刻着童话 呢哝月色 春的低语 淌过幽寂小径  通联地址:辽宁省大连市瓦房店仙浴湾镇中心幼儿园   李彦(收) 邮编:116315 :13042468760   
删掉吧,用手机没有发好!致歉!
《蓝色的梦》

号角吹响了天涯
一宇湛蓝
镶嵌在天幕上的星星
五角星光冉冉

她把冬的严寒化做烈焰
一展壮美冰川
她把秋的凄凉横扫
呈现一片金色的麦田
她把春的希望高举
让大海的心声扬帆
她把夏火的狂热释放
芊绿的风刮满山岚

黄河流淌着千年震颤
长江己掀开黄土的垂帘

打开一扇世纪的门
一海蔚蓝
风中一只抚摸你心灵的燕
高天之下鸟瞰

夕阳下的晚霞
把我带进郑和下西洋的彼岸
一队形影夜色的骆驼踏上了丝绸之路
好象罗马又回到了岸边
今曦深蓝飞起一道彩红
怎能忘记那潺潺的久远

风已吹向远方
把新的向往带给人间
这晨曦的召唤
让一艘巨轮在新征程上分娩
旦见风云多变的天
已无处躲藏,风雨翰翰

洒向大地的光璀璨着
一个蓝色之梦的历史画卷

2016.10.2  佳

《枫》

抽出春的希望把火红的夏装满
千岚荆旗让万山红遍
枫,书写着芊绿,书写着风雨
书写着春秋的大千

我拾起一叶火红,滚烫的旭日冉冉
一潺血脉的纹理,震撼着三座大山
那是军旗,那是号角,那是铿锵的汹涌
让悲壮与牺牲在秋风里凯还

一揽腥风血雨的凸凹
布满英魂抚摸的山岚
在这秋黄的季节,枫吹落红流
沉睡于泥土的芳香,沉睡于峰翠水绿的河山

2016.10.18 佳

《大地的琴弦》

(一)

我匍匐在大地上
倾听黄河的咆哮
一览长江奔流

一曲华夏大风
划过白山黑水的浩荡
苍野一片恸容

(二)

“起来,不愿做奴隶的人们”
踏进黄河挺起脊梁
用血脉拨动大地心弦

万马一啸的呐喊
奏出可歌可泣的壮丽
倾腔泼洒血染一旗

(三)

琴声漫过高山
杜鹃花一眸泻红
暮色为谁而泣

我站在千古音符里
惊悉大地的号角
黄河虎口又响起了咆哮

2016.10.30 佳

《展翅的鹰》

朝天的方向垂竖的石林毫无缝隙
阴森的浊硬凸凹着无边的荆棘
暴雨中跌荡的风无法吹过
把宇宙的软弱呑吃在黑色里

那是一堵巨石的墙高过鹰的飞翔
又似一脉堡垒固守世俗的言良
这荆棘般的路险峰阡陌
让魔鬼的伎俩在黑暗中颠狂

一道光冲破浊硬的阴森
象熔岩的火流从巨石间喷放
一肩鬓发的鹰簇拥着肢体的灵魂
向着顶峰的荆棘一路铿锵

一条无足的路由心而生
鸣起的鹏志冲破垂垒擎起一天穹星
不息地穿攀让鹰翅登临天下
回眸尽头的天岸,山高人为峰

2017.2.27 哈

《七月芳华》

手心里的蔚蓝己扔给天高云淡
七月的山川伫立你的芳华
捧起岁月走进大明的殿堂
盛开一枝承诺里哽咽的花

我在一首诗里抽出万里疼痛
驮起山河摧鞭战马
那飞腾的心已跨过空旷草原的广袤
一揽江湖轮回的盛夏

一个坠落的灵魂双手向天
在悬崖绝礕上攀爬
磐石和蒲苇在救赎中流淌生命之水
仰望父王,回归我的家

2016.7.13 京

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-10 11:06 , Processed in 0.068768 second(s), 13 queries .