缘文化

香雪读诗之四:千克聿“妖系列”--《人间天上,几多情》

香雪读诗:不晓得千克的“妖系列”诗歌是否为原创首发。总之,当我看到他写到第五首标题“尾声”的时候,我猜想关于妖的故事应该是有了一个了结。实话说,当第一次读“妖”的时候,有点不知所云。更不知此妖为何物。只在懵懂中听他说妖是一剂毒药,饮下她,似乎人命关天。但我还是要说,诗歌中如“锁喉,傀儡,胸毛“等一些带几分诡异与奇绝的意象还是让我感受到了妖的若隐若现。直到结尾时,诗歌中几分暧昧,几分妖冶的鬼魅气息到底是征服了我。关于妖,我知之甚少,关于这诗中之妖。我亦是抓不住的。
      于是,我也便有了降妖除魔的臆想,趁着我的热情未退,他顺其自然地写到了第二首。他提起书生,提起改妆当垆的女子。凭着诗人敏锐的直觉,或者是女人的第六感吧,我想到了那个叫卓文君的奇女子。想到了她当垆卖酒的爱情。如果一个女人是妖,那让她成为妖的,必是流淌在书生笔尖那放不下的情感。此时的妖,有些明朗了,也就生出些世故,羡慕出轨的人。而作为人的我们,又有多少次羡慕过妖的爱情呢?
      读到第三首,和第四首的时候,我已经似乎有所期待。我猜想他的诗应该有下一场了。而事实也确实如此,他提起了那只妖的化身----狐。他的前生来世,不也一样为情所困么?所有的爱恨情仇,只有时过境迁,才能幡然醒悟。”而今才道当时错“。如果不是经历过刀削斧砍的血肉之躯,又怎么会徒然想要立地成佛?
       妖系列接近尾声,我也在这场与妖的对视中渐渐清醒。妖在诗歌中走失,躺下来,修养生息。而我亦在这组诗中从追寻到思索,微合双目。想念起自己的前世今生。我不是妖,但我却在一组关于妖的诗歌中感受了一次灵魂的陶洗和磨炼。我仿佛看到一只妖,妩媚而多情。从茫然不知这世间苦楚,到受伤,到坚强。从爱到不爱,从坚持到放手。最后选择听从命运的安排”干不成好事,也干不成坏事“。原来妖的本性,也和这世间无异。只是不知这滚滚红尘,尚有不能瞑目之妖,我等凡夫俗子,写几行闲言碎语,空空两手,也只尽余生。一个情字,零乱了人间天上,却又何苦?

妖之系列(一)
文/千克聿

妖是一剂毒药
不到药死的程度
是要看我咽不下自己的喉结

只需一段呼吸锁喉
更不必说在她的浪里抬不起头来
我幸福得像一头傀儡

剩下一个指头的解数
关键时候能让我在她的怀里认错
爹妈在门缝里放弃一个儿子

我还要怀念自己的胸毛
最终成为笑柄
她胸口一道起伏,比狼的草原宽远

妖之系列(二)
文/千克聿

一块石头的可能,在很多地方出现
正如妖要丧失信心
不信只有书生的味道才好

改妆当垆的女子
销魂的意思
是不归还酒的脊梁

我躺成命悬一线
一句呓语成了生机
——看腰如何躲过我的一握

逾千年的道行,为一个怀抱所擒
关键是我前世连道士都不是
妖从此佩服出轨的人

妖之系列(三)
文/千克聿

一只狐流落深山
比小青不懂得掩饰自己的七寸
常常大声惋惜,没有一次饮鸩止渴

我梦里不该绝
尽想的是别人的老婆好
唤醒了狐妖比喉头更加饥渴的唇

狐性嗜血就比人性更好改写
将贴吻的长度定义为美妙
我哪有胆量不销魂

剩下的时间心甘情愿为她巡山
扛一道妖的竖眉
把软饭吃到最是骄傲

妖之系列(四)
文/千克聿

就要说到狐的前生
崇尚妖风四起是很好的修饰
不像一手遮天

笃定轮回能让许多性情淋漓尽致
一柄妖的刀婉约
对于善的羁绊,比轻功容易瞒天过海

好多人有报仇的想法
像是要篡位恶有恶报的意思
确实说只几个人成佛,办不成好事

就由妖去捉一只只活人
不冤枉他们梦里梦外的脏事
又简单到只多一阵风而已

妖之系列(五)
文/千克聿

妖每次躺下,都是我的坑
一起追求窒息的境界
清茶的汤色,才慢慢演绎黎明

妖不相信甜言蜜语
只认虚脱。就知毒药厉害
我要掏出每根过硬的胫骨和股骨

不能给咱家丢脸
壮阳酒里,还不许少用点雄黄
这才开始佩服自己

轮到了妖认输。筋疲力尽就好
干不成好事
但从此也干不成坏事

来自 25#
婉儿是可以找一个短的来读的,偏偏选了这个组诗,这让我非常感动。
更感动婉儿的精彩读评。我多次引用欧阳江河的一个诗观:诗的一半是写,一半是读。而婉儿的“香雪读诗”正好是一种挽救。大家都知道的,现代诗歌的尴尬,诗人多于读者。
不说谢谢,我只感动。
必须给力

提起书生,提起改妆当垆的女子。凭着诗人敏锐的直觉,或者是女人的第六感吧,我想到了那个叫卓文君的奇女子。想到了他当垆卖酒的爱情。如果一个女人是妖,那让她成为妖的,必是流淌在书生笔那放不下的情感。
在总版的解读,细腻而隽永。
野百合 发表于 2017-1-19 19:50
提起书生,提起改妆当垆的女子。凭着诗人敏锐的直觉,或者是女人的第六感吧,我想到了那个叫卓文君的奇女子 ...

谢谢百合,辛苦啦,晚上好
只有这样系列地品读,才能深入到诗人的情感这中............婉儿辛苦!祝快乐!
迟来签收,该自罚。
先去忙下,呆会儿来谢谢。
大冷的天,先给婉儿奉上热咖啡,
报告首长,这个妖的系列写出来就发,是原创。同时发了几个地方,就不算是首发。
写妖,有点故弄玄虚的嫌疑哈

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-29 01:42 , Processed in 0.072993 second(s), 20 queries .