缘文化

萌芽·绿叶·郁郁葱葱

萌芽·绿叶·郁郁葱葱
——黄晔和他的诗集《叶子》
卞国福

惊天传播的梦鸽女士,匆匆赶至我的寓所,送来黄晔先生的诗集《叶子》书稿,一再嘱咐我,这是江文波先生特别推荐你为之作序。我对朋友的热诚信赖,深表谢意;同时也觉得有些踌躇,因为我和黄晔素未谋面,能否作序,把握不大。为不负重托,只得难为自己,写点心得,作为读诗、谈诗吧。
  我一读黄晔的诗稿,可高兴了,我的眼睛亮了。凭着我四十多年读诗、写诗的不成熟的体验,感到黄晔的诗有生活、有感悟、有诗意、有韵味,洋溢青春活力。我爱读、喜欢。
  我喜欢《希望》,“耕夫/用四匹马力/把田野翻身/把田野扎碎/希望,便是那插下去的秧苗”。作者把农民、土地、农具、秧苗……自然地联系起来,开掘“希望”的诗意,朴实无华,生动形象。
  我喜欢《赶集》,“赶集也有瘾/那老头儿坐在油锅边/泡上一壶浓茶/捡几根油条儿/......看那小两口儿/买一把韭菜/称斤把猪肉(要瘦的)/哦,他们昨晚商量好了/回去包顿饺子/......哟,小山娃/站在花红柳绿的小摊下/替对象选件最入时的衣裳”。这首三节短短的诗,语言流畅,活泼,生活气息浓郁,把热闹的农村集市,有“瘾”赶集人,写得丰富多姿,有趣味、有韵律,形象,俏皮。
我喜欢《叶子》这首诗,作者把“风、季节、孤帆、春梦、小鸟、太阳、荫影、夏夜、泪、萤火虫、月、星、野草……”等等意象,合情地融合在十五行诗里。虚实有致,春梦多多,暗喻多多,想象多多。天空、地面、春日、夏夜、交替变换,把内心的感觉、情绪、意念,进过沉淀、叠印,化为诗句,产生朦胧之美,给人们带来慰藉、启示、希望,带来相互理解、美好、和谐,使人们的心灵升华真善美。
  我喜欢《友情》,“友情是锅里仅有的半碗稀粥/我们都饥瘦得很/一半给你,一半给我/友情伴我们同行/为我们排除孤独,寂寞/即使是黑夜/也不会使我们感到恐惧”。这首诗把珍贵的友情写得生动感人,连仅有的半碗稀粥,两个人也各半。如此真诚、坚实,如此同心同德,如此相伴同行,岂不幸运、快乐吗?诗直抒胸臆,情真意挚,意到言随,很值得当今市场人玩味。
我喜欢《苦楝》,“一直守候在你的门前/看你打开门又关闭门/看你拉亮灯又熄灭灯/不敢叩你的门/不敢趁风势炫耀自己/只怪命运判决我是一颗苦楝树/……后悔自己为何一直默默无语/唉,命运判是一颗苦楝/……我只能开出紫色花/我只能结出苦楝”。从诗中感觉,作者写这首诗时是二十岁左右的小青年,青春年华,情窦初开,或许看中了心上人,但又默默无语,迟迟难以启齿,这种欲语又止、欲罢不能的青年心理,刻画得既含蓄又流露,既苦涩又兴奋,活灵活现,耐人品味。
  我喜欢《我是什么东西》,“我坐在孙大圣的招旗下/有时想大喝一声/孩儿们,跟我来/我是什么东西/我是一种物/我是孙猴爷手上的那根金棍棒/我有时想变得很大/有时想变的很小很小/我是什么东西/我不知道。”这首诗痛快淋漓地宣泄了一种情绪,伸张正义,鞭挞邪恶,追求公正。表现作者对颠倒是非、混淆黑白的妖魔邪恶的愤怒、憎恨,对世俗中的冷暖、世态炎凉、人世间的淡漠的拼击、嘲讽。诗的语言坦诚而朦胧,不失一首有品位的诗。
  我喜欢《我们是孩子》,“我们都是孩子/高兴时/我把心交给你/你把心交给我/恼了/你就要回你的心/我也要回我的心/可真的恼时/你也要不回你的心/我也要不回我的心”。这首诗自然流泻的诗行,纯洁、无邪,把友情、真情、爱情……写得自然、朴实、清纯、执着。全诗直白而不肤浅,通俗而不失雅。十行诗句,容量不小。读者仿佛从诗中看到那可爱、热烈、真诚、坦率的小青年。读罢《叶子》诗集,心里十分激动,引出许多思索,产生联想多多。
  我想,我国素有诗国之称,诗歌创作自《诗经》之后,有如彩色的河流,滔滔不绝,源远流长。爱诗、读诗、写诗,几乎青少年们人皆有之。为什么呢?诗是抒写心灵的艺术,是表现人们情感与体验的艺术。尽管人生履程各异,但人们永远不会忘记诗歌对自己的哺育。
  黄晔先生青春年少时爱诗,而且写了不少有韵味的诗,势头很好。他的处女诗集《叶子》就很值得一读。我希望黄晔先生继续写下去。
  我想作诗不仅是人们表达情思的一种倾泻方式,也是人们生存价值的一种实现方式,更是人们奉献社会的一种劳动方式。
一切都是过程。叶子,是从萌芽开始、长出嫩叶、长成绿叶;不是吗?柳叶的潇洒,枫叶的火红,松针的坚韧,柏叶的苍翠……自然界的叶子,都是不尽的生机,世世代代延续,我想诗也是如此。
  我读者黄晔先生的《叶子》,想了许多许多,写了零零星星,作为一家之言。是为序。
  摘录黄晔先生第一本诗集《叶子》前序1

卞国福,省人大常委,原省文化厅厅长,中国作家协会会员、中国音乐家协会会员、省音乐家协会名誉主席,出版《热土地的歌》、《一树春天》、《为祖国歌唱》等诗歌、散文、文艺理论著作十多部。
厚重透彻的诗评,欣赏点赞!
语句朴实扎实,娓娓道来,有大家风范!!
加精支持老师嘉评!!
致老师新春快乐!!
我想作诗不仅是人们表达情思的一种倾泻方式,也是人们生存价值的一种实现方式,更是人们奉献社会的一种劳动方式。
一切都是过程。叶子,是从萌芽开始、长出嫩叶、长成绿叶;不是吗?柳叶的潇洒,枫叶的火红,松针的坚韧,柏叶的苍翠……自然界的叶子,都是不尽的生机,世世代代延续,我想诗也是如此。
非常精彩的点评,
大家道来,不蔓不枝,不重不轻,不紧不慢,有条有理,有内有外,实实在在,蓄真情,显真功。拜读。
像叶子一样摘取诗集的片段,由点盖面,层层挖掘。随性自然,从容不迫。
拜读精彩,激赏佳作

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-6-4 16:41 , Processed in 0.062175 second(s), 18 queries .