缘文化

黑夜里,蹑手蹑脚的猫和我探讨人生

黑夜里,蹑手蹑脚的猫和我探讨人生

野百合

与黑暗苟且,要有一双空洞的眼睛
更要有一颗,习惯虐杀的心灵
夜的纵容中,你要步步为营,你要
把所有的病骨,交给漆黑密封的坟茔
只有在那里,钻营的老鼠,才会
啃噬你的夜,才会在你生不如死之时
交给你一个,碎碎的黎明

我想,狡黠的老鼠最懂得,一只猫的精明
最懂得,一只依赖阳光的寄生虫
苟延残喘的人生。要不,春天那么重的
脚步,都唤不醒装睡的冬,都唤不醒
悲悯的魂灵,就像,猫在太阳下
冷冷地,眯着眼睛,不会为苦难所动
不会为一株禾苗,浇灌
半点的恩情

对于猫的谎言,早已心知肚明
我冷笑着,对笼罩着整段生命的
黑暗,对猫的阵营发出宣言:
我若活着,苟延残息。我若离去
后会无期。猫听了,喵呜一声
黑夜听了笑的更冷
而黎明,在一万里外
斯斯文文地,还在孑孓而行

读余秀华的诗作【叫声】

午夜三点,我被自己的腰痛吵醒
被落进春天的一点愤怒摇晃
民间的鞭炮和烟花被天空吞进
黑暗浓稠,掉落到枕边
一个名字被揉搓得面目全非

乌鸦领着鸟群滑下山脊,一片雪依旧在它的体内
在旋转的风向里发芽抽丝
桃花岂敢笑春风
一场夜雨,大段的歌词都得封喉
那些看见过桃花的人们,命运浅薄,命盘摇晃
谁来阻止一个村庄的颠沛流离
和一千个人的风流成性

我躲在暗处,和旧日的病痛讨价还价
喜新厌旧是没有用的,不付帐是没有用的
田野盛产草长莺飞
黑夜照不住的响动,被一只猫衔着
在楼道里窜上窜下

读余秀华的这一篇诗作竟然看到有一位叫【驿边梅】的诗友留言道:请广大诗友认真阅读余秀华的诗,我以二十多年的语文教龄和教师清高的人格担保,她的诗是从心底流淌出来的,虽然我并不认识她。她的叫声有几分凄厉,几分恐怖,但是,如果你知道这是一位与床相伴N年的青年女性从心底发出的对不公平命运的呐喊声,该具有何等的震撼力呀!四肢健全的人们,请你们收起不着边际的溢美之词和廉价的同情,用我们的真诚心与这位挣扎在痛苦边缘的姑娘交流吧,让上帝以他悲天悯人的菩萨心肠,普度众生吧!

而这位诗友留评的时间是【发表于 2011-3-14 08:45:59 | 只看该作者】!

余秀华,你若是得知,不管千里万里,去拜会一下这位诗友吧?

我这一首诗送你。
我也欣赏余秀华的诗歌,她是农妇里面写诗最好的,欣赏她诗歌的露骨与大胆,欣赏她诗歌的本真与叙述模式。她是一个怪才,丑丑的但袒露的诗情却是那么的精妙和唯美。
你的诗歌也挺理性与深潜,有意味有内涵。是我喜欢的。点亮大家共赏学习!赵传昌
善良的百合!才能写出如此深刻的内涵!
[quote]江南竹子 发表于 2016-3-8 10:37
善良的百合!才能写出如此深刻的内涵!

我这一首是想极力体现一位病人在黑夜里苦苦挣扎的无奈和懊丧的情绪,在无人理解的时候,唯有和空虚说话。写这首送给余。无他。

其实,怎么控制好自己的情绪,在绝望的时候,也不能写不好的东西,这是我需要学习的。也是对余不以为然的地方。
很好。挺有感觉的。支持精华!
喜欢这样有灵魂的诗歌,也很推崇。
拜读精华。欣赏。问好。远握。
[quote]野百合 发表于 2016-3-8 10:50
我这一首是想极力体现一位病人在黑夜里苦苦挣扎的无奈和懊丧的情绪,在无人理解的时候,唯有和空虚说话。 ...

百合无恙,百合好样!言不要多,尽在不言中!
人生其实就是猫和老鼠的游戏。有的豪夺者得道赞美,有的战战兢兢却被猎杀。用心如止水的心态看世间,心绪平定。野百合的诗,是黑夜里一道亮眼的手电光。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-6-16 09:16 , Processed in 0.050654 second(s), 14 queries .