缘文化

金桂飘香

金 桂 飘 香

金秋十月,丹桂飘香。前几天我还特别注意着公司里桂花树,好像一点动静都没有,连一个花蕾都没有找到,心想:或许我太心急了,时候未到吧!所以带着些许的遗憾和失落离开,期望着能早日看到和闻到香气浓郁的桂花香味。
      不知道是不是今年的桂花相比往年迟的原因,我已经忘记了现在是丹桂飘香的季节,自然期待桂花盛开的心情也随之淡忘了。

今天一早未进公司,远远的我就闻到熟悉的花香,“桂花香,对,就是桂花香!”我肯定地告诉自己。此时才想起前几天期待花开的事情,心里暗自欣喜,终于如愿了。

我放慢脚步,探头去寻桂花,“哦,这里花开了,还有那里,还有那边,还有......都开了。”我不禁自言自语。走近一棵桂花树,一簇簇桂花开满枝头,一朵朵金黄色的花瓣在翠绿叶子的映衬下,显得有些小家碧玉,小巧玲珑,却又不失大气。一时间陶醉在桂花香中,不能自拔。闭上眼睛,感觉眼前就是一片桂花的海洋,而我就在花丛中与花共舞。睁开眼,望着娇小的桂花,想想它与其他花儿比起,桂花总显得特别团结,无论什么时候都亲热地挨在一起,把自己那沁人肺腑的香气献给人们。要知道玫瑰虽比桂花娇艳,可若独枝开放,也只能释放一点光彩,既不美丽,又显得十分孤独。而桂花因为和谐的共处,便绽放的十分灿烂夺目,香气怡人。它如此受人欣赏,也是因为团结一致的精神啊!试想:一个人,一个家庭,一个公司又何尝不需要这种凝心聚力,团结向上的精神呢?
       桂花的生命虽然短暂却没有一丝遗憾,花开,花谢,我们都不会悲伤,因为这种淡然清新的香气已留存世上:首先在清新的空气上;其次在美味可口的点心上(如桂花糕);甚至深深印在人们的心灵上.......
      “何须浅碧轻红色,自是花中第一留。”自古就有人描述那具有内在美的桂花!

评分

瓦全铺子 + 9 爱生活,爱缘网,爱加分!
缘酒 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!
阮老大 + 10 我不加分谁加分!
人之初 + 10 我不加分谁加分!

桂花糕,我喜欢
桂子月中落,天香云外飘!好文!美图!
[quote]阮老大 发表于 2015-9-22 14:09
桂子月中落,天香云外飘!好文!美图!

谢谢,老大赏读
[quote]人之初 发表于 2015-9-22 13:52
桂花糕,我喜欢

等做好桂花糕,配上缘酒送给你
昨夜东风过,萧萧雨未停,探首窗棂下,金桂落缤纷。
[quote]好景缘 发表于 2015-9-22 15:57
等做好桂花糕,配上缘酒送给你

好咧好咧
金桂飘香

小左的文字了得,不出手则已,一出手如桂香扑鼻!!
感觉的描写很细腻!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-17 02:28 , Processed in 0.094702 second(s), 22 queries .