缘文化

读慕容飞雪之《死亡之诗》

读吴信原之《死亡之诗》
     文/语乱

《死亡之诗》
    文/吴信原

我死之后,墓地不必太高,让对手仰视就行
我死之后,丧礼无须隆重,让鸟雀知道就行
风,快快收拢忧伤消息,不必惊扰
路过时序的黄野菊

墓碑在风雨中片片皲裂
我仰面阅读,穹形天幕星星躲躲闪闪预言
死亡之书沉重
雨声嘈杂
地底下,灵魂四方游荡

悲悯在一马平川土地上隆起
人间苦难日渐生长
悲伤的蝴蝶
一片,两片。那些撕破夜晚,凌空而下的黑蝴蝶,是祖国孤独的语言
是生与死,是生命最后地向下没有尊严的归宿

在远离春天的夜晚
寻找归途

“我死之后,墓地不必太高,让对手仰视就行
我死之后,丧礼无须隆重,让鸟雀知道就行”

全诗以这对仗的手法开篇,以退为进,死要死得有价值,从而点明主题,起到统领全文的作用。“墓地不必太高,让对手仰视就行”这体现出诗人的傲气,永不服输的战斗意志。“丧礼无须隆重,让鸟雀知道就行”连鸟雀都知道说明死要死得轰轰烈烈。
“风,快快收拢忧伤消息,不必惊扰
路过时序的黄野菊”
“这是拟人的写作手法,表明诗人又想安静的死去,这与前面轰轰烈烈地死形成一种矛盾的思想。而产生这一矛盾的思想表明诗人心有不甘,其实是不想死的,只是当时的环境刺激诗人产生的一念之差。”

“墓碑在风雨中片片皲裂
我仰面阅读,穹形天幕星星躲躲闪闪预言
死亡之书沉重
雨声嘈杂
地底下,灵魂四方游荡”

“星星躲躲闪闪预言”,是拟人手法,我仰面阅读,将星星比喻文字。黑暗的天空就像一页死亡之书,星星就是这书上的文字,这个比喻是非常漂亮而形象的。虽然墓碑,风雨,星星,这些都是虚构的景象,但风雨和星星是相冲突的,有风雨的夜晚基本上看不到星星。诗人之所以虚构一个风雨的夜晚,是为了哄托那种悲伤的情感。一切景语皆情语。

“悲悯在一马平川土地上隆起
人间苦难日渐生长
悲伤的蝴蝶
一片,两片。那些撕破夜晚,凌空而下的黑蝴蝶,是祖国孤独的语言
是生与死,是生命最后地向下没有尊严的归宿”

“悲悯在一马平川土地上隆起”,是将“悲悯”比喻成一座隆起的坟,指“悲悯”像坟一样的在平静的心中隆起。人间苦难日渐生长是对悲悯情绪的进一步解说。
“悲伤的蝴蝶一片,两片”,比喻破碎了的心一片一片。“黑蝴蝶”是比喻撕破的夜晚,这个比喻成立的关键词是“撕破的”,通过“撕破的”将这比喻形象的展现出来。诗人在这里极力喧染一种黑暗的颜色,这是一种想象中死亡的颜色,这种单调的黑色也是孤独的。黑蝴蝶“是祖国孤独的语言”,也是比喻,将破碎的夜晚比喻成祖国孤独的语言,比喻中夹着比喻,不可谓不妙也。“是生与死,是生命最后地向下没有尊严的归宿”生与死本身就是矛盾体,再一次表明诗人是不想死的,和第一段的分析中就指出诗人只是一时冲动,死是一瞬间产生的念头相呼应。至于,是生命最后地向下没有尊严的归宿,这句不用解释,只是表达诗人的思想感情。

“在远离春天的夜晚
寻找归途”
    诗人在前面极力喧染死亡的黑色即夜晚,而春天是一个充满生机的词,春夏秋冬中没有那个比春天更具生命力,再一次表明诗人矛盾而复杂的心里,其实诗人还是不想死的。造成诗人这一复杂的矛盾心里是与诗人当时受到挫折的环境息息相关。“寻找归途”表达了诗人的渴望。

通观全诗,诗人将波澜起伏的思想感情描写得淋漓尽致。因情造景,寄情与景,情景交融,描写出一幅凄美的场面。对语言的表达力度恰到好处,非常精彩。总之,往往人心中有一道槛,跨过去就是天堂,跨不过去就是地狱

不带报复滴。。。和谐社会。。。
回复 支持 0 反对 1

[quote]香雪婉儿 发表于 2015-9-19 08:12
不带报复滴。。。和谐社会。。。

我没睡好觉,全怪婉儿。
不要天堂,也不要地狱,我们都好自为人吧。。。哈哈。。
[quote]语乱 发表于 2015-9-19 08:13
我没睡好觉,全怪婉儿。

我可以坏坏滴笑笑么?。。
[quote]香雪婉儿 发表于 2015-9-19 08:17
我可以坏坏滴笑笑么?。。

谢谢语乱,谢谢婉儿,收藏了。我这停电,不能上网。再谢这
[quote]慕容飞雪 发表于 2015-9-19 09:28
谢谢语乱,谢谢婉儿,收藏了。我这停电,不能上网。再谢这

飞雪老师好,评得不好就多批评。
[quote]语乱 发表于 2015-9-19 13:35
飞雪老师好,评得不好就多批评。

很好,很喜欢,辛苦你了,远握
[quote]慕容飞雪 发表于 2015-9-19 21:43
很好,很喜欢,辛苦你了,远握

飞雪老师客气了。远握

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-15 02:10 , Processed in 0.060871 second(s), 18 queries .