缘文化

我的几首被多次发表的诗歌

我的几首被多次发表的诗歌:

《把我的诗歌册封成生命的墓地》

文/黑龙江  苦海

我的诗歌被雕梁画栋,越来越像高贵者的墓志铭了
我的每句诗,失踪成一个人,整首诗扦插成一个个墓碑
请厌倦了生命的人,潜入墓地散步,休闲,徜徉其间
吸收,沐浴着,嫩草小草绿草芳草下的,和刺柏上的阳光
鼻子里,叫你嗅不出死亡的皎洁,是我伶俜独居的忐忑

于此庸中佼佼里,串供,捯饬出一首首早就可问鼎诺奖的诗歌
于此怕或不怕落下不是的译文里,我最适合做中西诗歌的墓址
自从,是你把弥散着夕照碧血的诗歌,镌刻在国旗的飘动里
这里,水清河晏,而非水性杨花;这里,鸟语花香,而非鸟尽弓藏
有鬼出来活动了,来到我诗的墓地里,为自由的新鲜空气而着迷

——发表于《诗边界同仁原创诗集(黄本)》
——发表于《秋水文学》2014中国诗歌盛典专号  
——发表于美国中文诗刊《诗天空》2015年年刊
——发表于《诗选刊》2014年11-12期中国诗歌年代大展特别专号

《春天,我喜欢像大地一样躺着》

文/黑龙江  苦海

下午,春日,阳光,带着爱,暖暖地
把她自己铺洒在乌苏里江河谷,边疆大地上
那么裸露,没有遮掩健康的黄金

下午阳光,书页般洒在大地上
不管是江河,还是群山,谷地
阳光懒懒地躺在我的怀里
我若是故乡的一片大地多么幸福
我的脊背上有群山,胸上有江河和谷地以及原野
让阳光仿佛我情人一样
身段轻盈躺在我的怀中
她给我的生命带来蓝色的天空和梦想的白云

春天,我喜欢像大地一样躺着
让你像阳光一样睡在我的身上

——发表于《西部文学)2014年4期  
                                     ——发表于《巴中文学》2014年4期
                                     ——发表于《映山红》2014年秋季号

《秋天的对应》

文/黑龙江  苦海

我爱在这深秋的完达山的小路上攀爬
因为它的一切都对应我

它的苔藓,在天降大任前
星火燎原,对应我的髭须

莫可指数的落叶对应我的废稿
要强的岩石对应我的性格分析

到山顶上,更爱坐看大江——乌苏里江
对应书生毛泽东的橘子洲头,湘江北望

我至爱的女人,香肩酥胸,袅娜多姿
对应熟透的瓜果谷禾,在这黄灿灿的东北大地——三江平原上

——发表于《五台山》杂志2014年3期
——发表于《天涯诗刊》2014年第1期
——发表于《中国诗》2015年1期
——上榜【中诗简牍】2014年1月卷(总第22卷)上榜探花卷
——获《中国网络诗歌》网站2014年12月“呼应”主题诗赛三等奖
——发表于《诗选刊》2014年11-12期中国诗歌年代大展特别专号

《小卖店》

文/黑龙江  苦海

我是冬夜回故乡的,亲爱的
一条小狗忽然窜出来,吠叫两声
灰暗的天穹里飘落你小手般的雪花
湿润我的脸颊
我只是漫无目标地行走

替你重温着你过去的生活
路边白杨树有十几公里那么高
平房里演奏出点点灯泡的光
我回到你生活过的街区
寻找你过去的少女记忆

冬天,稻浪般风吹着小雪花
封存星星,只有运粮车的车灯
在一个小卖店门口,我推门而入
看见你,少女的颜容,在柜台后
货架上琳琅满目的小食品

你长大后才回眸对我一笑
你是我初恋的十四岁的妻
你太迷人了,豆蔻年华,有杀伤力
但我终于放下你不再爱你
我在故乡睡了一夜好觉,感谢上帝

——发表于《核桃源》2014年4期
——发表于《新诗大观》2014年6——8月合刊(总第81期)

《杀猪场》

文/黑龙江  苦海

记得童年走过那个杀猪场
在一九七三年的下水沟里
捡起一把漂亮的杀猪刀
带回了家,留着防身,没有用上

我真见过杀猪
那时我用墨汁在窗台上写过毛笔字
——打倒右倾翻案风,跟着大人学的
他们把几头猪关进铁笼子里
一个狠角色用长刀穿过铁栅栏一阵乱捅
那时候,七十年代初,我不到十岁,猪肉真香

现在,杀猪场早已不集体杀猪
大院里的松树上挂着塑料袋
无精打采的阳光照在砖墙上
我在那个大院里站了一会儿
看着阳光和树和墙,一直望进蓝空

出来时候,我压低了帽子,搂紧羽绒衣
只因为,路上加装了监控探头和限高两米的栏杆
所以,我只需压低帽檐,不想被监控看见和取证:
“他回到了故乡,并且重游了童年记忆中的杀猪场”

呵呵,现在的故乡,到处都是贼溜溜的眼睛
而当年的故乡最美是我童年记忆中的天真的傻瓜
批林批孔反击右倾翻案风1973
粉碎四人帮的七十年代1976
大喇叭里天天播出的真理问题讨论1978

一直又到八十年代初恢复高考1979
这些都是灿烂生活。现在烦恼的事件多多了
是为二零一三年春节冬日回故乡杂记:
同床异梦和同梦异床的故事和爱情
都以故乡为背景,麻木不仁地发生

重访故乡的杀猪场,我虽然就像黄袍加身
但我更怀念叫花子时,我曾经当过艰苦卓绝的红小兵
还差那么一点就当上幸福的红卫兵
我一直就弄不清楚,时间为什么
像水一样,这么快就流过了保尔柯察金和冬妮亚的时代

——发表于《此在主义诗歌微诗刊》第9期
——发表于《《新诗大观》2014年6——8月合刊(总第81期)
——发表于《雉山文学》第三期
——发表于《秋水文学》2014中国诗歌盛典专号

评分

瓦全铺子 + 37 爱生活,爱缘网,爱加分!

欣赏。

欣赏佳作,问候。谢谢分享,,
欣赏 苦海 诗歌   感慨
高端诗人,真美诗意!
谢了,问好

欣赏并祝贺
苦海不苦
立地成佛
祝大家晚上好

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-14 16:10 , Processed in 0.061253 second(s), 22 queries .