缘文化

(散文诗)端午,我听见灵魂拔节的声音(组章)

端午,我听见灵魂拔节的声音(组章)

福建/张生祥

一个粽子一团火焰

过端午了。粽子便一个一个的,被传承包裹起来。
它外表是绿色的。内心却是粮食,还有五彩的豆子,一齐溢出圆满。
据说,这是纪念一个人,并让这个人在水中得以永生。

粽子在汨罗江上,被一个一个地投到江里。喂着江水的传说。
其实是喂着一种怀念。一种精神。一种信仰。

在我看来,粽子还喂养着一个灵魂。
当我们思想的黑洞,还在暗无天日地游走。
被世俗践踏的欲望,还在作垂死的挣扎。
打开粽子的内核。我看见,
那是一团火焰,它在燃烧中,照亮着敬仰的忠贞。

两种植物一种香

菖蒲和艾草,是水的香和土的香。
一个顺着时光深绿的延伸。一个依着年轮拔节而上。

将它们挂在门扉上。直到干枯。
然后水煮。将一身的疼痛与疾苦一并洗去。
漂白出身体的纯净与目光的明亮。

这两种植物,其实是一种香度。
同一时间,从那个叫屈子的人那里生长而来。
《本草纲目》上说,可做药用。
其实,它还象征两种含义:一种祈福,一种永恒。

一条叫汨罗江的河流

一条叫汨罗江的河流,缠绕着一千年大地的苍茫。
我仿佛看见,那一汪的河水,都是屈子忧思的眼泪。
它的滔滔,打湿了我们遥远的心事,

这条源远流长的河流呵,流过了多少的苦难与艰辛?
弯弯曲曲的路。弯弯曲曲的岁月。弯弯曲曲的民族之根。一直伸也伸不直。
它弯曲的弧线。一度撞击着大地花朵的身姿。

河水依旧奔流不息。我看见,两岸的生灵,他们在阳光下欢欣地舞蹈。
在夜里,举着月光,将灵魂的声音寸寸拔节。

龙舟的鼓不停地敲

这个雨季,龙舟的鼓正在不停地敲。
它让生机盎然的大地,再次引发怀念的回潮。
鼓声汹涌。这是呐喊吧?这远古的行色,如今是图腾的激荡。

这声音传得遥远。五洲震荡风雷激啊。
这华夏的山因此葱郁。这华夏的水因此清涟。
满满的一河鼓声,就写就了一腔爱国的情怀。

我在鼓声中,聆听。怀想。
或者,可以让龙舟的鼓声,穿越时光,回到楚国。
让那个怒发冲冠的人,听到鼓声,从新上下求索。
不再将满天的诗书,一饮而尽。
不再将酒的本色,作为结束的开始。
让这荡气回肠的日月。一路高昂。
“咚咚”“咚咚咚”“咚咚咚咚••••••”

这个季节,杨梅丰满的鲜红。
它带着这片鼓声,染红了江山。
染红了民族的血性。

地址:【 35300】福建省南平市延平区黄墩街18号有味熟食店  15259910397张生祥收
q  q :  1183636978

优美、流畅,意蕴丰厚。建议精华!
优美的散文诗,赤子 情怀,大赏。
[quote]郭海峰 发表于 2015-6-3 21:04
优美、流畅,意蕴丰厚。建议精华!

谢谢郭老师点评鼓励!祝安好!
[quote]梦里落花 发表于 2015-6-3 21:10
优美的散文诗,赤子 情怀,大赏。

谢谢落花诗友来赏,生祥问好!
写得好诗好文,欣赏学习!

欢迎张生祥~很棒的一组散文诗,亮起来共赏~学习

缘创诗歌改版完成,谢谢关注

www.chinaywh.com/thread-88361-1-1.html
[quote]英菽 发表于 2015-6-4 12:14
写得好诗好文,欣赏学习!

谢谢英老师来赏,问好!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-6-16 14:38 , Processed in 0.058229 second(s), 18 queries .