缘文化

诗一首:我越来越想只在一棵树上吊死

我越来越想只在一棵树上吊死
生怕我不带头,没人愿意上吊
更怕我一带头,人都抢着上吊
我本活在森林,有比你更可靠的,我
腰腿不好,厌恶随便攀援。我就要你这棵
让福者福,悲者悲,穷者穷,病者更病的真木
我就要你这棵枝繁叶茂雍容华贵吊死过许多人的树
树说过:千万不要在一颗树上吊死
难道我在许多树上吊死,更显男儿本色
或在别的树上吊死,在你的窝里下蛋,作飞来飞去的鸟
你说你要拼死赖着我,现在我要赖你,你拨腿飞逃
相信树有根,我无能扶你到家,只看你逃向何处
相信多少风雨蟠虺,佘太君和萧太后必将认亲
我曾入你体内,记得你每一块印痕,你可以自欺欺人
从来只有人撞树,树干嘛撞我?我老大不小,心才被你启蒙
更不该把我每一根神经当着你的头发,扯我日夜不宁
是劝我早日上吊,你再把树枝折断
还是劝我另长一棵,既非木棉又非橡树
你曾用文学托我上树,我越来越喜欢上吊
专门说孬话做傻事。超越了青春囚禁
越来越想吃软饭,荡秋千、唱情歌,不食人间烟火
我是一个无用的人,只有吊在树上才算风景
让我头上也有鸟,也长叶、开花、结果
吸引一代又一代过客,研究我和树的传奇
我要吊得阴曹里的父母在每一个清明都搓手跺脚
谁把生我得与众不同,非要把一棵树木当女神
狗大年纪就要当将军,还没碰上个异性就落魄丢魂
也不怕被人当成猿猴,一枪血溅老树的根
我不怕,我愿吃狗屎鲜甜!父母只能生我不能埋我
相信树根之下,可以掘成墓穴,埋我就像重新怀孕
不怕且愿你展翅提臀作天鹅仙鸟,带我飞往哪个星辰

后记:……我就要你这棵
让福者福,悲者悲,穷者穷,病者更病的真木
我就要你这棵枝繁叶茂雍容华贵惑人无数的树——这几句分明是指文学,并非骂人。这是我今年来最歧义的也最用心的诗了,树是指女性,也是指文学,还有别的。文学把我害苦了,我却要为她献身到底,这实在是令人啼笑皆非的荒诞。这首还远未成熟的诗,每一句背后都藏有许多内容,倘要加上季节变幻春夏秋冬风霜雨雪的工笔,我能将之扩充二百行,恐笔力不够,智力也弱,就等来日方长吧!毕竟我不想专门弄诗,深知在这个知识泛滥的时代,要想像李白一斗诗百篇那不是天才而是白痴了。一个人要不把半个多世纪的精力投入到诗中,并随时准备为诗丢命为诗失智,是很难成为大诗人的,我不算意志坚定者,甚至是诗的叛徒。但平生至少要出两个诗集,只为宽慰自己曾经的天真。

你不能在一棵树上吊死,中国需要荒诞之王。
相信这树根之下,可以掘成墓穴,埋我就像胎死腹中

结尾提升!
[quote]刘东宏 发表于 2015-4-7 18:23
你不能在一棵树上吊死,中国需要荒诞之王。

难道要在许多树上吊死吗
[quote]李明利 发表于 2015-4-7 18:35
相信这树根之下,可以掘成墓穴,埋我就像胎死腹中

我写诗就是在充份发挥妄念啊!带着一片佛心给佛找槎
[quote]涨停/王 发表于 2015-4-7 18:43
难道要在许多树上吊死吗

不管几棵树,反正要活着,在人世经历磨难,好好写诗
[quote]涨停/王 发表于 2015-4-7 18:45
我写诗就是在充份发挥妄念啊!带着一片佛心给佛找槎

想象大胆,语言陌生化处理更显新颖,空灵!
[quote]刘东宏 发表于 2015-4-7 18:50
不管几棵树,反正要活着,在人世经历磨难,好好写诗

没说要死,只要上吊,还想上别的星辰呢
[quote]李明利 发表于 2015-4-7 18:52
想象大胆,语言陌生化处理更显新颖,空灵!

哦!先生如此说,我就如此做得好一点,多谢引我前进

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-6-16 07:15 , Processed in 0.094089 second(s), 20 queries .