缘文化

征文------怎一个“缘”字了得

怎一个“缘”字了得
                 (九子寻梦)
   征文
       (一)识缘
   那还是2008年6月,我家小孩刚刚幼儿园毕业,眼看马上就要上小学做“正规军”了,我想好带他去宣城扬子鳄动物园去看看,不仅因为孩子从小就喜欢看“动物世界”,而且我大哥的儿子在宣城一家医药公司刚上班不到一年,也让他们“小兄弟”聚一下。
   一下车,我大侄子刘济便叫辆出租车把我们拉到动物园。这里的扬子鳄真是不计其数,看得有点让人心惊胆战。我家的两个小兄弟才不管呢,砸泥巴、投方便面、拍照,快活狠了。这时迎面走来一对步履瞒珊的中年夫妻,走着走着,只见那个男的朝我大喊“公牛!怎么是你呀!”。哦,原来是我的大学同学查明!我们紧紧拥抱在一起···
他中恳的对我说:“公正,今儿个我们在一起叙叙。”我欣然应允,不仅因为毕业十周年他也没参加聚会,更因为他们现在明显不佳的状态,三十多岁看上去近五十岁。
   我们随便选择了一家小餐馆坐下,“喝什么酒呢?”我们朝附近酒厨上扫了一眼,“就喝缘酒吧”,我说。查明说“好好,缘酒,缘份啦。”我们边喝边聊,好酒啊,酒尾子有点像农村自家做的甜酒。原来,查明妻子2000年生完小孩后,莫名其妙地患上了一种白血病,而后便是无休止的化疗,除了化疗还是化疗!眼看一瓶酒所剩不多,我特意斟满一杯酒,敬了他夫妻俩,郑重地说:“现在没好的办法,除了平时注意饮食和营养外,你们一定要坚持,不要多想,除了坚持还要坚持!”他妻子说:“牛大哥,你放心,目前我的身体状况还不错,除了头发少了,其他指标基本正常,就是你老同学太老了。”说完潸然泪下。查明连忙道:“吃菜吃菜,刚开始那么困难你都不哭,现在还哭个屁呀。”他妻子擦擦眼泪说:“牛大哥,你们同学怎么把你取了个那么不文雅的绰号“公牛”呀?”查明说:“这个你不懂了,我兄弟在班上不仅是足球队长、主力篮球队员,而且还是系里短跑运动队的,体质好爆发力强,酒量大,平时同学过生日他能喝一斤二两一点事没的,就是平常人家说的‘津巴布韦(斤把不畏)’,加上属牛男性,不就叫“公牛”了吗?”“厉害厉害”,他妻子连连点头,我忙说:“别再吹了,好汉不提当年勇了,cheers!”查明喝得兴起,“老板,再拿来一瓶酒!”我说:“别,别,中午不干了,下午你带我到敬亭山转转,你们宣州可是安徽历史文化名城呀,也让我领略一下‘大李小杜’的才情吧!”中午我大侄子请客,晚上你请了,还在这里,还喝这种酒。”“好好好!就这么定了!”查明非常高兴。
    吃完中饭,我们一行来到历经沧桑的敬亭山。青山横北廓,北水绕东城。相看两不厌,只有敬亭山。苍老的亭阁,安祥的古柏,朴素的回廊,俊逸的新安江,···敬亭山,美呀!无酒不成诗,当我读到“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”,不仅让人联想起诗人当时那种满怀豪情、开怀畅饮的情怀,又有忧从酒来,怀才不遇的失意。“一生低首谢宣城”!我为“酒肆藏名三十春”的李白之谦逊所折服!
   已是傍晚六点,小餐馆的老板主动上前向我们打招呼!老板麻利的上了三道菜,我家孩子就先吃起饭来了。我们看他狼吞虎咽也是口水直流,索性将缘酒打开深斟浅品,等待宣州名菜啤酒鸭和烤鸭的到来。啧、啧,这酒的酒力不但文静,而且越喝越甜。大侄子刘济站起来敬我一杯一口干了,说:“祝老爷(农村对最小的叔叔的称呼)工作顺利。”我说:“你小子怎么打横炮!”也只好干了!查同学高兴了,“你是我宣城的客人嘛,我们都要敬你的酒。”这下坏了,只一会儿工夫一瓶酒没了,随着烤鸭肉的一块块消失,两瓶酒也给终结了,晕晕乎乎和查明夫妻俩道别,还说了请他们多照顾大侄子···听孩子说我一上车就睡着了。
              (二)育缘
   2011年10月,我在贵池参加为期四天的“全市宣传部长培训班”。星期五下午还没下课,手机震动响起,是本地同学中祥打来的,我想不请过客了吗,晚上又要聚?将信将疑的接通。“公牛,什么时候散会,查明一家到安庆复诊,回家路过这里,晚上不见不散!”说完就挂了,噢耶!真是缘份啊,我怀着无比激动的心情赶到百牙路的饭馆时,中祥说:“酒、菜、人都到齐了!按查明的要求,和你吃饭,不仅酒相同缘酒、菜相同啤酒鸭锅子,我加了池州香干煲、红烧石鸡、清炖滑嗒鱼,你看行不?”我与查明握手致意,“照照,太好了,查明呀,你们稀客!”查明看上去,比两年前年轻多了,夫妻俩精神状态明显好很多,孩子已经读五年级了。他说:“公正,你那次去宣城,给我们很多鼓励。经过努力,我们现在只需要半年复查一次就行了,真要谢谢你。今天我路过池州打给中祥问候一下,他说你在党校学习,就一起吃饭明早再走,你讲我能不同意吗?” 我说,“对对,老同学要找机会聚聚。国家培育人才,家庭培训小孩,我们要培育缘份呀!”大家都放声大笑。不知不觉酒过三巡,我发现中祥的妻子苏老师也喝酒了。我想抓住把柄了,“苏老师,星期三晚上吃饭,怎么叫你喝酒都不喝,今天怎么喝了,三只眼睛看人啦!”苏老师说:“切!今天查明一家过来这么高兴,我不喝一点不扫你们同学的兴吗?你没喝好吧,敬你一杯!”说完干了!“谢谢!”我也干了。大家都说缘酒越来越好喝,比起先更绵柔入口了,不仅是酒好喝,而且气氛又好,几个人硬是把三瓶酒干掉了。然后驱车到了肯德基,吃的吃,喝的喝,打牌的打牌,玩到十一点多才依依不舍话别。
              (三)惜缘
   一转眼毕业快二十年了,明年国庆节,我们安师大资源管理班的学子将再次聚会,查明不会像十周年那样杳无音讯,一定会全家赴会,到时相逢的泪水、飞溅的酒水、关切的话语、幽默的“表白”又会交织在一起!我要推荐组委会喝缘酒!缘酒,缘酒,有缘才能长久!因为我们班是安徽省每个县只招1人的特色专业班,缘酒能使大家更加珍惜来之不易的缘份!
   中国的酒文化有着悠久的历史传统。李白与韦仲堪在九华山下因酒而缘,杜牧与张祜在齐山因酒而缘,许仙与白娘子在西湖因酒而缘,我在敬亭山与老同学因酒而续前缘···天下之大,因酒而相知、相识、相扶、相携,甚至相爱、相伴的人不胜枚举,我想缘酒也是这样。 “缘酒”已经发挥了她“广结善缘”的作用,并将永远奔走在缔造“盛世之缘,天地之缘,和谐之缘”的道路上,为十三亿华夏子孙送去欢乐!送去爱的祝福!

作者 通联地址:安徽青阳县朱备镇。联系人:刘公平。

评分

药师 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!
瓦全铺子 + 16 爱生活,爱缘网,爱加分!
微风轻抚 + 10 欣赏美文!
夜雨入梦 + 10 欢迎光临中国缘文化网
老元1 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!

妙不可缘

有缘有缘酒。欢迎光临缘文化网!
给美文加分!
谢谢捧场!都是有缘人
热烈欢迎刘公平先生光临缘网!
缘网因刘先生的光临会更加精彩!
缘网因刘先生的光临会更加精彩!
有缘人相聚和缘酒!欣赏佳作!问好!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-6-1 11:25 , Processed in 0.132594 second(s), 18 queries .