缘文化

[月圆寻缘 梦聚庐山] 味道中秋

中秋与我而言,从心灵深处是寂寥的。我宁愿没有中秋这个节日。回望人生,清凉如水,幽然黯淡,像月色常昏。中秋是富有诗意的,可我很少读中秋的诗,心里没有诗,哪读出诗的感觉?人生的调子定调了我中秋的调子,淡定,月照闲庭般淡定。

弹指间,几十年时间云烟飘过,不经意间,临近花甲。而2013年的中秋,在子们女眼里,觉得有点特别。中国人重含9这个岁数的生日。于是他们早就起哄要给我过一个像样点的生日。我一在打压他们的念头。世事艰难,他们都不容易,何必要给他们添负担呢?再说,我也是一个过惯了平淡日子的人。人上年纪,说话也不中听了, 一个个我行我素,大包小包的鱼贯而来,不是拿他们有法子的岁数了,只好听之任之。只是有些心疼他们并不宽裕却花的细碎的银子。

下午,上网玩玩,接朋友,老时间老地点不见不散。我知道又要“诈你千遍都不厌"了。玩网两年来,有幸遇上这么几个玩得来的朋友,隔三差五的找个理由聚聚,日子在轻轻松松中变得11起来芬芳起来。三杯两盏小酒之后,有友四方坐定,玩上几把,也是难得的开心,放下,径直走向老地方。

明月重山外来了,悠悠女儿心来了。不一会儿,又一青春靓丽的女子手捧鲜花笑盈盈的走来。这时我才觉得,朋友们今天不是邀我来玩几把的,他们是要给我过生日。前几天,有友提到这事,我曾解释,那全是写文字瞎扯着玩的根本不是真的,说过之后也就没当一回事了,哪知道他们当真了,上心了,用心了。想到朋友们把我这个老朽还当那么回事,再想到平时大家对我的关心与爱护,一颗波澜不惊的心再也平静不下来了。鲁迅说,人生得一知己足矣,有幸得诸君宠幸,且他们都是小城庐江的精英,心里怎不惊涛拍岸呢?在我激动得有些心颤的时候,君子约定又翩然而至,微雨青荷也如一阵荷风轻轻吹来,带着淡淡的清香。万千深情,无以回报,唯有一诈,聊表情怀。三诈两诈,把月亮诈出东山,我们也没觉察。金花乍现的时候,阳光雨老师姗姗来迟,原来他是送走了客人就急匆匆赶来的。

人来齐了,天也晚了,生日宴正式开始了。幄外月色溶溶,室内笑语喧哗,宾主尽欢,杯盘狼藉,全然忘了中秋赏月了。酒足饭饱,兴致未尽,再诈上几诈又有何妨?牌还没有摊开,悠悠的又小哼起来,原来是美女徐徐要来凑热闹。大家的眼睛都亮起来,且不说其他的,仅就后起之秀就让大家刮目相待了。山外说,没有比诈鸡更短的日子。他真是个创造经典的奇才。仿佛先有他的话,再有诈鸡的日子。看看夜也渐深,大家无可奈何 的撤退了。

怀抱着鲜花,披一身月色,走在回家的路上,零落的行人投来异样的眼光,也许在他们的眼里,也会觉得,有花香的中秋才是最有味道的中秋。

评分

人之初 + 10 我不加分谁加分!
药师 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!
瓦全铺子 + 84 相遇便是缘!
许老老 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!
悠悠女儿心 + 10 先加分再说

是有味道{:soso_e163:}
{:soso_e163:}
一个快乐的中秋,生日快乐!
真是好味道!羡慕啊
一个特别快乐的生日,祝老师生日快乐
老师好幸福呀!又是生日,又是节日。有鲜花,有美酒,还有月光。
[quote]龍山鳳水堂 发表于 2013-9-20 07:06
是有味道

一杯白水,有了一群朋友,才开始有了味道。

[quote]小呆 发表于 2013-9-20 08:28

有花自远方来,不亦说乎!
[quote]夜雨入梦 发表于 2013-9-20 10:14
一个快乐的中秋,生日快乐!

谢谢夜雨版主!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-18 04:41 , Processed in 0.055804 second(s), 18 queries .