缘文化

[月圆寻缘 梦聚庐山] 诈你千遍也不厌倦

我们常说诈机诈机。

何谓“诈机”?诈机是纸牌游戏的一种,很多人都误认为是“炸鸡”两字,这是错误的。

这个游戏是参与游戏者,每人都先往桌面上放上相同数目的钱,行话叫“锅底”,然后,由庄家给每人发三张牌,互不相见,暗暗比大小。以三张相同的牌为最大,叫豹子,其次,有同花顺,清一色,拖拉机,对子等,单牌以A为最大,一张张比大小。

游戏规则中规定,所有的玩家都未翻牌的情形下上钱,只上单份钱,行话叫“闷”。如果,谁看了手中的牌,觉得自己的牌行,想搏大的,就得上两倍的钱,行话叫“贴”。游戏中,允许牌小的玩家先行退出游戏旁观,也允许两个翻看牌的玩家花钱买对手的牌看,牌小者出局。最终胜出者就两字:“搂钱!”

遥想当年,明月重山外师傅苦口婆心,不折不挠地要领我进山门时,我曾虚心地请教过:师傅,zha ji两字咋写?山外师傅沉吟片刻,用无名指推了一推架在鼻梁上的眼镜,深沉地云:江湖诡谲,风云变幻,为师几番百度,千万遍谷歌也未能究里,徒儿又何须多问,但诈便是!

于是乎,我便这样似懂非懂,懵懵懂懂地被山外师傅带进了“机场”。身经几战下来,搂钱不多,却让我触类旁通,豁然开朗,顿悟出诈机两字的玄机,不能不为我的小聪明摇头晃脑一会。

诈机这游戏,简单易学,按金戈老师纯文人的话讲:没啥技术含量。这个游戏说白了,就是赌。赌个好运气,握一手好牌的机会。但是,光有了这个机会还远远不够,还需要有胆略胆识,机巧机智机灵。

设想一下,倘若你有了一手好牌,不禁喜形于色,让别人一下就看出来了,结果,大家都不跟你贴钱,你只能得个锅底,发不了大财。倘若,你握了一手烂牌,却兀自笃定,成倍成倍地上,几圈一下来,别的玩家看你稳如泰山的样,不知底细,说不定,就赶紧把手中明明比你大的牌丢弃了,主动弃械投降,你不就赚大了吗!

举个经典的例子。

某日,著名的晚来风老师应邀参与一场自欺欺人,美其名曰“怡情”的小赌诈机。

晚来风老师的著名,不同于悠悠的浪得虚名。晚来风老师在文坛能写一手好文章,在酒场能炸一串响雷子,机场上也总能稳操一张必胜的券。

那日,他手握一把235(诈机牌中最小的牌),四平八稳地端坐,身边的玩家有的看牌觉得牌小没有信心主动放弃,也有的在与对家比大小中淘汰出局,只有他面不改色心不跳地一圈一圈地往锅底上上钱,硬是吓得那一位坚持到最后的对家连上钱与他比大小的胆都没有了,主动缴械投降,让他白白地赢了一堆雪花银。

还有一次,晚来风老师牌到手后,翻看一下,就一副犹犹豫豫,欲上不上钱的样,甚至于还做出将手里的牌要丢掉的动作。大家都认为他的牌不大,都拼命地上钱,一圈一圈,到最后揭晓时,他把三张牌朝桌上一掼:同花顺!让人叹为观止:真乃人才啊!

于是乎,晚来风老师又为自己赢得了一项著名的阴险狡诈。

还有带领我们一群机油进入机场身经百战,屡战屡败的明月重山外鼻祖。他的经历,真正验证了那句“教会徒弟,饿死师傅”的至理名言。

明月重山外的“浮”,也相当的著名。

这个“浮”字,在机场,只能意会,不能言传。具体表现在诈机中他每次都会看牌上钱,结果,谁都不会将他当回事,因为,很多时候,只要有个玩家跟着他后面上钱,他就会很谦虚地也很果断地表态:我走!

但是,也有一次例外。

那一次的例外,足以让我刻骨铭心,咬牙切齿。

我手上握着一把最大的清一色,A清。为了哄别人多上一点钱,我也放了一个烟雾弹,走上来,就很低调地找一玩家比牌,结果可想而知了,与我比牌的一个一个都被我比下去了。而山外童鞋,一边口口声声地说着:完了,我比不过她。一边一遍一遍地上着钱,我胸有成竹,只一个劲地跟着他上,来来回回足足上了20次,他“啪”地一翻牌,我一看,恨不得一拳就将他打翻在地,他翻出来的是3张6,也就是传说中的豹子,牌中至尊,把我杀了个全军覆没。

由此可见,这个游戏,不是“炸鸡”,而是“诈机”,机是这个游戏的首要条件,诈才能体现这个游戏的趣味性,也就是这个游戏的精妙与精髓之所在。

如今,我给这项游戏正名为“诈机”,也为明月重山外师傅,在今后的诈机征途中,不断壮大队伍,广招门徒,传道、授业,解惑时,提供了可行性,可信性,科学性的理论依据。

机油们,诈机两字是不是比“炸鸡”更能形象,更能生动,更能深刻地揭示出这项深广大群众喜爱,街头巷尾,田间地头,光明磊落,阴暗角落等等场所,一个喜闻乐见,全民竞相参与的11活动的真相呢?这两个字是不是更有力地表明了为什么人只要一进机场就会表现出诈你千遍也不厌倦的浓厚兴趣与百折不挠要诈你一万年的坚强决心呢?

一入机场深似海。坐在机场上,无论是谁,心里都希望赢钱,要说不想赢钱,那绝对是诈你没商量。但朋友们一起玩,就不能光想着赢钱,譬如我们,偶尔诈机,心里想的都不是要赢钱,大家就是想在一起坐坐,说说话。就如山外师傅说的:朋友们总要找个理由聚一聚,不诈机,总不能说你喊我,我喊你,我们坐到一起来谈文学吧?我们诈机,虽也赌钱,但前提是输赢再大,对谁也不会伤筋动骨,大家只是想通过这种11的形式聚在一起,在一个轻松的氛围中交流,既增加了解,增进了友谊,情绪也得到了放松,真正的小赌怡情,何乐而不为?

评分

天真一回 + 5 欣赏美文!
冬青树 + 10 优秀文章!
十八小月 + 9 金盆洗手好多年。
夜雨入梦 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!

至少我自个认为机油们也是很美的缘!
诈缘,好有味道,味重的文字!
孬子,那叫“扎金花”,后来把香港话“金”念成“鸡”!呵呵!
[quote]瓦全铺子 发表于 2013-9-13 09:42
孬子,那叫“扎金花”,后来把香港话“金”念成“鸡”!呵呵!

傻子!我们先前说诈机时,你干嘛不告诉我就是诈金花呢?你就一事后诸葛{:soso_e113:}{:soso_e113:}
[quote]瓦全铺子 发表于 2013-9-13 09:40
诈缘,好有味道,味重的文字!

这还叫味重啊?啥时我亲自来恶搞老瓦,让大家都看看什么才叫味重?{:soso_e113:}{:soso_e113:}
解说的头头是道,述说精彩生动,渲染的热热闹闹!
哪天和你来一次炸机。
一炸入东吴。
我不会炸机,也不会炸鸡,我没有发言权了

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-19 00:24 , Processed in 0.059034 second(s), 18 queries .