缘文化

【参赛作品】红颜品酒得真味

初次与酒相遇,竟是我人生最为低谷的时候。
        那年我大学毕业后,胸怀理想抱负的我由于没有“门路”,被分配到一家企业,而企业也是人满为患,竟然将我分到了车间里,我可是学中文的。一气之下,我想离开,可是父母却极力让我先安心干一段时间。
        于是我开始了三班倒的生活。昼伏夜出,或夜伏昼出,在车间里与隆隆作响的机器们为伍,数着时光的流逝,我心情不佳,由于熬夜,身体也日渐消瘦。那是一个芙蓉花香的季节,晚上吃饭时餐桌上满满一桌菜,我的面前竟摆了一个酒杯。“今天是你的生日,来,喝杯酒吧。”父亲给我倒了一杯白酒。生日,我竟然也忘了。今天是我20岁的生日,生平第一次喝白酒。轻轻抿了一口,呀,好辣!我赶忙搛了菜压压。“白酒,入口辣,慢慢品,你会品出滋味来,白酒来自于粮食,经过许多道工序,滴滴都是浓缩的精华呀。”爱喝酒的父亲对我说。
        我对辣味比较“感冒”,对于辣椒只喜欢吃不辣的,所以我特别喜欢吃那种肉厚的菜椒,而酒,我第一口的感觉就像辣椒一样。我皱了皱眉头。“酒是好东西呀,可以舒筋活血。你在车间上班,适量喝一点是有好处的。”父亲说。哦,这样呀,我是感觉腰酸背痛的,嗯,再喝一点,于是我又轻呷了一口,这一次入口后我不急于吞下,而是任由它慢慢滑过口腔,在浓烈的冲激过后,竟品到了一丝绵甜的味道来。“辣不怕,不怕辣,能喝点酒,不是坏事。”父亲端起杯子说。是呀,辣一点怕什么呢,就像人生中遇到的困难一样,迎上去,接受,总会渡过的。
        良好的开端是成功的一半,对酒有了别样的理解和情怀后,我常常与父母小酌,谈天说地,既养生也吐露心曲。我的性格竟然在喝酒的过程中也有了改变,不再怨天尤人,不再唉声叹气,我拿起了手中的笔,写下我的感触。渐渐地,有“豆腐干”在报纸上发表了。

更为重要的是,由于父母的不断鼓励,我于2005年顺利通过了公务员考试,进入了我心仪的单位,我与家人兴高采烈地喝了庆功酒,端起酒杯那真是豪气万千呀,人生,又迎来了新的开始。而这一切,与酒,有着千丝万缕的联系。一次的偶然的机缘巧合,我认识了缘酒,心头一振,这名字起得多温暖呀,世间万物皆有缘,好!妙!于是赶紧买一件给父母送去。
        酒是浓缩的精华,每一滴的由来也是历了千锤百炼的,这与我们丰富多彩人生又何其相像呀。红尘有酒,变得诗意万千,红尘有酒,缘份的天空更广阔。

评分

瓦全铺子 + 5 爱生活,爱缘网,爱加分!

原创首发,这是我真实的人生经历。与酒结缘,感慨万千。

{:soso_e181:}{:soso_e181:}{:soso_e181:}

{:soso_e179:}
酒是浓缩的精华,每一滴的由来也是历了千锤百炼的,这与我们丰富多彩人生又何其相像呀。红尘有酒,变得诗意万千,红尘有酒,缘份的天空更广阔。

欣赏佳作!:)

一段独特的体验。
是酒给了力量,让你改变命运,成就梦想!
缘酒与君共饮;P:D

红尘有酒,缘份的天空更广阔。
好!
酒是好东西,“既能养生又能吐露心曲”, 还能改变人的一生的命运,还真的要锻炼酒量,什么时候去陈瑶湖酒厂批缸缘酒回来慢慢喝。拜读先生作品。
[quote]春谷酒人 发表于 2013-5-16 12:28

谢谢版主的捧场哦。你的“图”炫目哦{:soso_e113:}

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-6-12 00:09 , Processed in 0.060383 second(s), 18 queries .