缘文化

【参赛作品】与一杯缘酒侃侃而谈(组诗)

陈瑶湖的酒

远远地赞美
一个动人的名字,陈瑶湖
你的每一滴,我都叫做酒
足可以,将一个人的一生灌醉

酝酿,从汉开始
那时,你是清风,而后明月
再后是诗,现在,你是缘
而我,总是在你的湖边,进入唐

如初相遇,眸间的一丝娇羞
未及抵达肺腑,人就醉了
你说,这是缘酒
从此,你就在我的心上,日日发酵

手不释卷。恋上了你的味道
你就是我的一本诗书,通向
心湖最美的小岛
而我常常在那里,闲品、仰慕、紧随

陈瑶湖,是根

携玉液琼浆而来
陈瑶湖,你是根,将深植的愿望
一滴一滴,放入缘的玉瓶
轻轻一拧,酒的芳香,便四溢人间

湖水,愈来愈可以说话
愈来愈接近一首诗的本质
仿佛一声轻轻的吟哦
就能相逢名句:酒逢知己千杯少

七年了,一个名字
在一次次的誊写中,早已风行天下
千年的甘醇,缔结一个美好的神话
缘,你是我梦中走出的,最美的恋人

我忍住了,一句话的脱口而出
却忍不住,一次一次捧起你
如同捧起,整个世界
这时,我听见湖的深处传来两个字:缘酒

在一朵荷花上定居

一刹那的恍惚
仿佛是提醒自己,早已彼此找到
湖,你还是那样的深情,透明的心思
酿一望无际的绵远

无可形容,底部的高音
不曾遗忘的生长,交给天光云影的辉映
如果,能在一朵荷花上定居
那么一千年所要说出的,不也就是如此吗

水变成了酒,酒化作了缘
缘写就了诗,情,点点滴滴
捧一捧清清的湖水,洗却一路风尘
为一个节日的来临,作积极的准备

带着百倍千倍的热情
把幸福捧在手上,累和欢乐一样值得
当我喊出一个名字时
你是否也如自己喝了缘酒一样,那么亲切

经一滴酒抵达沃野千里

栖居于湖水
如一株水草,一样的朴实和向上
一滴水等同于古乐府
从远古到远古,都是不可或缺的意象

已是酒,已在一个呼吸之间
长驱直入
不可割舍的感觉,一路结缘而行
以品牌的高度,抵达世人的目光

沃野千里。稻谷、高粱,小麦
都一一具备了诗歌的特性
共同担当起,五千年的月光
将一首诗,表白得淋漓尽致

有幸,成为一个饮者
将陈瑶湖的大气和细腻,一品再品
对白,是丰富的潜台词
一滴酒,就能传递,燃烧的火焰

舀一瓢好意象,种植故土情结

如同一个约会
梦和梦,在瞬间,接通
沿着湖水的方向
我看到了缘酒,如同看到一个厚重的启示

鸟鸣九天
他正以诗的形式打开酿造的身体
何妨痴狂,一路深入
用醉,舀一瓢好意象,种植故土情结

奔涌,由湖底而来
他,慕前贤的声名,应运而生
浮山赋予他文韵,陈瑶湖赋予他柔情
枞阳大地,赋予他,一个注定的传奇

情节一再打开
沿着一贯的好品质,故事,精彩纷呈
用铁骨铮铮的誓言,开辟的芳草地
必定通向,脚步的四通八达

在这过程中,收获远远大于一杯酒

想要传递给世人的,又何止是
经过唇间的,那一刹那的味道
一些东西早已积淀,比湖更深,比原野更宽
一定时间里守口如瓶,一定时间里又彼此发现

我的靠近也毫无例外地,见证了同一个字
当我张开嘴,它已先我抵达腹部
如果翻开源头,就会在开天辟地的一缕月光里惊喜
它的凝聚,幻化,和这一刻的因果

你是循着林间的一缕霞光而来的,脚下
还踩着钟磬声和某个不确定的未知
你或许知道或许不知道,但一切都在那一刻醒来
你端起了一杯酒的尊贵,开始用眼神表达礼仪

缘,落地生根,一醉就是一辈子
在这过程中,收获远远大于一杯酒,譬如
某一个人的手势,谈吐,嘴角的微笑,更重要的是
你感受到了缘的魅力,并开始让每一天都是缘酒

编年体已写到第七页,诗的语言,日趋完美

这是水和粮食的共同结晶
糅合了传统的工艺和流程
一个字太轻,怎能说出那份寻寻觅觅的厚重
两个字:缘加酒,才能把那一份孜孜不倦说清

那时,我不远万里去看你,眉间还带着
喜悦的露珠,却在靠近时,背转身去
我看见你在窖池间,转来转去,我想要
用一个秘诀穿越,却始终还是远远的,站着

那时,你先我一步抵达,我未看见
我在人群中穿梭,寻觅着你的影子
你来了,又走了,我茫然地在窖池间转来转去
一回头,终于在那灯火阑珊处,发现了你

今天,你已轻车熟路,用一杯酒答谢天下
靓丽的名片上,陈瑶湖是一个坐标
一个城市一个城市,向前推进
编年体已写到第七页,诗的语言,日趋完美

与一杯缘酒侃侃而谈

始于,惊艳的一眸
缘,你若静美的处子,用高贵典雅
将激情澎湃,深藏
却藏不住,一个美好的遇见

挡不住的风情,在唇间蔓延
若风,若雨,若诗的切入
牢牢占领了,初升的国土
煮,青梅的意境,层层递进

不胜酒力,欲飞的感觉
比一根发丝重,比一根羽毛轻
不用风吹,就到达了云端
云里,是再来一杯的情不自禁

喜欢你,不是因为你的驰名
喜欢你,是因为你给我的感觉
文化已不是一个符号
它已在你的气质里,水乳交融,一鸣惊人

缘酒,古老的命题

仿佛可以不用说话,就能彼此抵达
又仿佛可以无话不说,任意释放
一切都可以信赖,一切都在杯中
缘酒,多么古老的命题,多么年轻的感觉

是的,它能给我这样的亲和力,我沉浸
在它的磁场里,并试图找到源头
或许它早就在我们的血统里,良田深种
在某一刻,愈加真切

我赞美它,我愿意
给它最贴切的词语,不夸大,不缩小
还要带上我,最深度的抒情
我愿意我的诗歌,继承了,陈瑶湖古老的基因

这是有缘的,即使被打断思绪
我总没忘记它的内核,我总在用一个缘字
于尘世上打磨火种,我喜欢那种一醉不休的感觉
遇见,多么美好,我珍惜,并深深依赖

我的笔始终沿着枞阳大地抒情

从黄山到合肥,从枞阳到安庆
从铜陵到到贵池,我用几年的时光
学习,一个人的大半生,以及一杯酒的
雄心壮志,我的笔始终沿着枞阳大地抒情

这是令人敬佩的,这是我们自己的骄傲
仿佛每一滴酒里,都有桐城的
好文风,都有文章之府的好思想,都有
诗人之窟的好味道,值得我们一品再品

这是不易的,强手如林,号角四起
每一个策划都费尽心血,每一次提升都浸满汗水
我无法想象,那是怎样的一种压力和生活
但我知道,一年三百六十五天,忙,是唯一的形容词

缘酒,已经遍布大江南北
我追随的脚步,也跨过了从东到西的距离
但我还是喜欢小到一首诗里,去烹茶煮酒
这是我能做到的事,我乐意为缘文化添砖加瓦

评分

竹影松涛 + 10 优秀文章!

夜雨斑斑这首组诗,很优美、很有深意,把对缘酒的情、爱言于表了,问好,提前恭喜获大奖。
欣赏好诗,意象精彩纷呈!
欣赏一组好诗,就在等着喝你的缘酒了。
每一首都很精致,喜欢!
夜雨入梦,真是写诗的高手啊!
[quote]桥边芍药 发表于 2013-5-14 10:34
夜雨斑斑这首组诗,很优美、很有深意,把对缘酒的情、爱言于表了,问好,提前恭喜获大奖。

谢谢芍药的好评,我愿意积极参与缘网的每一项活动。{:soso_e100:}
[quote]慕容飞雪 发表于 2013-5-14 12:20
欣赏好诗,意象精彩纷呈!

是有一定的思路的,从水质,到粮食,到酿造者、到品酒人、到酿造的艰辛和精益求精、到缘酒的形象和品质、到缘酒的亲和力、到缘酒的地域特征和成果等等,中间穿插着我对缘酒的追随和情感。{:soso_e100:}
[quote]缘来缘往 发表于 2013-5-14 13:04
欣赏一组好诗,就在等着喝你的缘酒了。

呵呵,下次有缘相聚一定敬你。{:soso_e100:}
[quote]江南的雨 发表于 2013-5-14 16:27
每一首都很精致,喜欢!

谢谢来赏。{:soso_e181:}

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-16 15:06 , Processed in 0.056017 second(s), 18 queries .