缘文化

【参赛作品】缘,只因陈瑶湖

水,是活的;湖,是灵动的。
      岁月的流转,时空的更迭,当一条湖成为诗人灵感的源泉;当这绵绵不息、清澈甘冽的湖水,孕育出芳香四溢的缘酒以及源远流长的缘文化。一条湖,成为一个地方的名片,这就是——陈瑶湖!
      没有踏入这一片神奇的土地,因为龙女对缘文化的传播,在庐江,缘文化就像一种飞翔的精灵,向四方弥漫。因为龙女——让缘文化,这双隐形的翅膀,具有无可比拟的时空穿透力!
      我赞美陈瑶湖,这一浪一浪如佳酿的湖水,让缘酒的故事如潮来潮往生生不息;我赞美陈瑶湖,这一杯一杯如湖水的佳酿,让缘酒的文化如惊涛拍岸代代相传!
      陈瑶湖,这枞阳大地上一颗璀璨的明珠:因为一个人、因为一种酒,从而让它成为“文章之府”永恒矗立的坐标!
      初始黄晔先生,没有读他的《一个人的穿越》,也没有仔细浏览他在各大报刊与网站上发表的诗作,我来陈瑶湖,因为一种诗意的邀请,因为缘文化——让我心底萌生一种飞翔的欲望。
      一位诗商,行吟在陈瑶湖畔。他的身上既有诗人善良、率真的秉性;同时,兼有商人睿智、果敢的品质。在黄董身边,那些个花开的日子,每每工作之余,摊开如《深夜的雨》那里面一首首灵性的篇章,感觉自己的思想与情感,才有可能和黄董真正融洽与交流。
      黄晔的诗歌,来自于枞阳延绵起伏的沟壑山丘,来自于辽阔的长天厚土,来自于诗人日常生活与情感世界的延绵……
      喝陈瑶湖水写诗舞墨的诗人,用陈瑶湖水纵横驰骋的商人,将诗与商完美结合的人,在陈瑶湖这一片广袤的土地上——唯有黄晔!
     尽管,黄晔先生做人做事一贯低调。记得一次,先生带我到饭店吃饭,在江文波先生面前夸我“诗歌与散文写得都很不错”,江文波先生也赞我“来了,给缘酒增添一员文将”,当时,我的虚荣心陡涨。先生给我高薪,让我在公司享有举足轻重的地位,一切:缘于黄董惜才爱才心切!以及,黄董鼓励与提携后辈的殷殷情深!
      最难忘,去年到庐江开网友联谊会。在车上,先生与我谈起李白汪伦的故事。当时他饶有兴致地跟我讲:泾川豪士汪伦素慕李白诗名,很想见他,但想想,李白这样大人物,怎能说来就会来呢?于是,汪伦想个主意,为李白写了封邀请信,骗李白说:“先生好游乎?此地有十里桃花;先生好饮乎?此地有万家酒店。”还说可以负责李白的一切费用,每一条都直戳李白的软肋。
      李白当时正在安徽宣城游玩,看了汪伦的信很高兴,马上到了。到后就找汪伦喝酒看桃花,汪伦圆谎说:“离此十里有桃花渡,桃花者,潭水名也,并无桃花;万家者,店主人姓万也,并不有一万家酒店。”最后,先生自谦地对我说:“我现在,也只能算是那个汪伦”。
      每一位真正的诗人,天生都具有侠肝义胆的傲骨。黄晔先生总能把这种君临天下的胸襟与气度,化成男人侠骨柔肠的微笑与沉默。或许,正是这种杰出的领导艺术,才让缘酒能始终源源不断聚集人才,不断开启一个又一个新的辉煌!
      离开陈瑶湖的时候,在湖畔,我盯着湖面跌宕起伏一浪一浪的湖水,以及水底柔软而坚韧的水草,我知道:此生,陈瑶湖将会是我漫漫人生中一个永不褪色的文化符号,一段永远难以忘怀的深刻记忆!
      记忆中影像中还有:开年,回到公司,目睹先生趴在办公桌前,俯身独自一人认真地折叠缘文化报,以及,往昔教我如何整理材料,如何管理网站以及手把手教导我撰写各类文章的情形等等。那一种孤独与宁静,一种对缘文化的执着与坚毅,让我震颤许久。其实不想走,其实我想留,但是、人生——有些时候,该走的还是走了;该来的,偏偏没有到来?!
      在水一方,如今,我只能和龙女姐姐一样,真诚地祝福:缘酒壮大!真诚地祝愿:黄董的扉页,又绽放崭新的篇章!

{:soso_e179:}
{:soso_e179:}好文章,忍不住出水喝彩!{:soso_e179:}{:soso_e179:}
[quote]欧阳残雪 发表于 2013-4-27 18:00

贤弟,加油!{:soso_e181:}
[quote]白龙 发表于 2013-4-27 18:14
好文章,忍不住出水喝彩!

真心话!真情文字!
——谢谢仁兄鼓励!多指教!{:soso_e183:}
我想陈瑶湖会记住你来过,虽然缘浅了点,但缘网的大门是敞开的,我们依然可以相聚在这文字的天地里。:)
{:soso_e179:}
文章写得风生水起又不着刀斧凿痕!

[quote]夜雨入梦 发表于 2013-4-27 20:30
我想陈瑶湖会记住你来过,虽然缘浅了点,但缘网的大门是敞开的,我们依然可以相聚在这文字的天地里。

呵呵,时间,不代表缘分的深浅。张千一写《青藏高原》只来过一次。青藏高原与张千一的缘分,你说是深还是浅?有真感情,才有缘分的天空!
缘文化网,这个平台——众人拾柴火焰高!
最后,谢你的回帖,在此,我以“缘"的名义——祝福缘酒!祝福缘网!祝福黄董以及所有曾经缘聚过的朋友,祝你们万事如意!
相聚是缘,别离也是缘!
——李白的《送汪伦》便可阐释一切!

[quote]老元1 发表于 2013-4-27 21:06

{:soso_e181:}

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-17 02:32 , Processed in 0.063948 second(s), 15 queries .