缘文化

【参赛作品】随笔;说缘

人生在世,任何事都离不开缘,出门在外就更应该多结善缘了。
     缘,包括努力聪敏机遇等等,用诸葛亮的话来概括就是;天时地利人和。只要三者兼达,傻子也能创造奇迹。

我于一九九八年下岗,当时自认将与文学绝缘了,便一路流着泪,去苏北南通如皋,做了三年不锈钢装璜,收入是比当工人高得多了。但我对如皋的人性十分的不适应,总有心要去一个我最适应的地方。终于得知浙江萧山有我们的老乡,还非常欢迎我,便和一个老乡包了一辆卡车,花了一整晚的时间去了。
     我来到萧山,第二天,便怀着无比激动的心情拜祭了鲁迅。到了绍兴火车站,放眼便见一座山塔,那就是鲁迅和周作人小时候常玩的地方了。那塔就和周家的台门对面,据说那风水特好,出大人才理所当缘吧!最让我觉得有缘的的是;鲁迅故居----当时还和陆游贺知章周恩来故居同在一张门票上,原来他们的家都相隔很近,我便索性都去了。(蔡元培故居更在火车站边上)但鲁迅故居之人山人海和周恩来故居的冷落萧条有着明显的区别,显然天下人心和我一样,鲁迅是学者是文豪,学者文豪即是好人!再坏如郭沫若者也坏不到哪儿去。大人们带着孩子拜鲁迅,那是对孩子的一种寄托,对周恩来的伟大则有点望尘莫及。

但是,我们的现实是,必须尽快拿到生意。
    可是,我们没有生意。我们每天骑着自行车,跑得上至钱塘江,下至柯桥,经历两个县两个地区,横直十几个乡镇,一共发掉两百多张名片,还每一张名片都在游说好久之后由对方提出要求才发的。但我们还是连一笔补锅修灶的生意也揽不上。我们说;你去买好材料,我加工,不但分文不收,还会为你做到最好,只需你向周围介绍一下就行。倘若我们包重工,也以最低价,还可一直欠到过年。如果有生锈问题,也分文不取。但还是无人应允。有钱的浙江人见到我们都很客气的说;谢谢啦!没钱啦!你们出门在外,人生地不熟的,欠着你们心里过不去啦?
    我们担心在此生存不下去,还不如回到如皋,如皋虽然再麻烦,但从正月出门都已清明了,至少也管得饭钱。
    好马不吃回头草,我们决定再分头扩展。我就去了千岛湖,余杭,德清,上虞,诸几,嵊州,新昌,天台,黄岩,海宁,温州,温岭,宁波,余姚,慈溪,奉化。我每到一个地方就在修自行车的铺子里租辆自行车,然后,见了工地就上,见了盖房子的人家也问。我还有幸看见了许名胜古籍,比如河姆渡,金庸故乡,夏丐尊故居,朱自清故居,徐志摩故居,等等。也没忘记去各地新华书店收集了很多好书,也没忘记见了庙宇就烧香,见了菩萨就嗑头。
    后来,我们就跑糊途了,但见哪个地方都有山峦河流街道村庄和建筑工地,我们的生意却象一片无际的沙漠,连一棵小草都无法生根。且我个人已花完5000多元钱了。
      只好死心塌地,回到萧山,等待天命。其时都已六月份了。
      缘的显示往往是在无意之中要不就在绝望之后。也就象古人所言;有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。我因实在等得难受,也厌极了每天见人都说着同一样的话,便去了萧山一个名叫接龙寺的庙里烧香。我在那里刚刚面对菩萨跪下来,双手合十口中欲念祷词时,手机就响了。手机的那一头告诉我;他们的工地,不锈钢铝合金都好做了。可我,都想不起来,那个工地在哪了。
     当时,我将那寺里大小菩萨都拜了一遍,就下山去找那工地。找到了,便见扶手足有上千米,窗户也有近千平方。我就象一个多时没饭吃的人,忽然来了一顿饭,足可以把我撑死。

这个工地做完以后,我们的局面就打开了。因为我们在工地上认识了许多人,许多人对我们的工作都很满意甚至敬佩。从那以后,我们就忙得有点吃不消,必须请人帮忙或者干脆把生意让给别人才行。倘若自已再活络点,当个老板也行了。并惋惜要是一开始就别到处乱跑,能省多少钱财和精力。但也想到;当初要是在家死守,又哪来的生意呢?有个笑话说得好!说的是有人饿得不行,一口气吃了七块烧饼才终于饱了。他因吃得太辛苦了,便说;早知第七块烧饼一吃就饱,前面那六块烧饼就不用吃了。
     我们来浙江之前,最怕的是人家都说;浙江人特别精,因而也就特别坏。尤其是我这个半路出家的书呆子连苏北人都应付不了,能在这么精的浙江生存下去么?当我们终于在浙江做了生意,才知道全国名声最坏的浙江人原本却是全国最好的。浙江人不象如皋人看出师傅是个好人就竭尽刁难,他们是看出这个师傅是个好人就会给以相应的尊敬。如皋人是你给他做工程他要一天到晚跟在你屁股后面不断的提出百般难题,有一题不得解决你就得负责任,因此无论怎么做都有推脱不了的责任。浙江人是把那时间留着自已去做生意,回头看看有不满之处提一下就可,能改则改不能改也就算了。如皋人是为了少你几块钱能跟你讲一天到晚的道理,绕着弯儿把一些鸡毛蒜皮的事理重复一万遍,哪怕你急得操爹骂娘他也拿爹娘睹咒也不要紧,直到把你讲得烦不胜烦认输了事。他们还自认很文明,绝不象安徽山东的二百五们讲不出道理就要打架。但他们只要付了钱也就变得就象被你睡过的女人一样乖巧而温顺,让人觉着早知如此何必当初。浙江人也会少钱,但干脆了断,不给你过多商讨余地,你讲述再三就加上一点。如皋人想少钱却非要说自已从不少人家一分钱,你也不能把那一层窗户纸捅破,如果你主动少一百他就要少你五百,因为那等于你自认有缺限,缺限就肯定不小。要不你得重新把工程再做一遍,如果再做一遍还有缺限就得把工程撒走,还要把他们的楼梯窗户再装修一遍。而且家家如此,比夫妻闹离婚还难说话,明明是他要离婚还要逼着你开口。当然,我初做生意也确有点书生气,自持本是最规矩之人,又是六级机械师傅转业的,不象人家什么也不懂却装得比我更象师傅。我也知道那些不学无术只管吹牛拉泡叫我十分生厌的人不能也不必接我之缘却会接得客户之缘,反而生意更好,动不动就一个小老板涎生了。而我只管将心比心,实则犯了商家大忌,因为我既为生意人,人家就以为无商不奸不得不对我百般刁难。竟管如此,我的老乡们还认为如皋人比我们家乡人素质要高得多了。但我必须服气的是;如皋人真的十分勤劳,热情好客,孝敬长辈,这才是我们家乡人望尘莫及的。因此,我也在如皋交上了许多好朋友,尽管我离开如皋多年,想起如皋还是肚子里直冒泡。

我们所在的萧山衙前镇也是中国共产党最早农民起义之地,共产党九个创始人之一并被孙中山赞之为“天下为公”的沈定一(字号“剑喉”)就是该地人。但在萧山的第三年,我也有点不太满意了。因为萧山的生意,大多要谈上许多遍,谁便易给谁做。而且谈的过程必须讨价还价面面俱到。往往最早谈的人就鸡飞蛋打,倒是后来者只须把价压低就猫扒狗得食了。
      我常隔着一条大运河望着绍兴,总觉那里与我有缘。
     有位绍兴人说他们根本瞧不起杭州人,杭州人说上海人简直是堕落,上海人说苏南人是小瘪三,苏南人说苏北人素质太低太坏,苏北人说安徽人简直是野人。因此我想到那最文明的地方去。不过,我还得说一声;浙江人最好的其实不是绍兴而是宁波,上海人其实就是宁波的后人,上海方言就是宁波方言。
      我也就刻意的要在绍兴那边拓展我的市场。一日,我去绍兴那边兜生意,直到天黑一无所获,准备上过厕所就回家吧,听见一个中年男人竟和厕所隔壁的女人在谈活,使我更兴奋的是,他说他家房子可以装修了,不知在哪能找到做不锈钢铝合金的人,也不知要花多少钱。我就连忙答上话。出得厕所门口,他认定我这人很面善,和我走了几十步也就到了他家,他要我给他家做不锈钢正屋大门和墙门。当时,我还没做过这工艺,但自吹绝对没问题,(在生意场上不可能象文学圈子里那么谦虚的)他就决定要我做,又带我去他的大哥家。他说他大哥是宝业公司的部门经理,由于浙江宝业在香港上市,他的股份就有了五千多万。他没有儿女,钱多得用不了,他在安徽江苏都有许多建筑工地。
     他大哥问我给他弟做门多少钱一平方,我说600元。他又问那是什么标准,我都一一说明了。他说能否将材料放好点价钱也不妨高点,只要手工艺好。便谈成了800元。以后他家楼梯扶手,也谈成了800元1米。有行家认为那其实只需在5-600元之间就很赚钱了。虽然现在杭州的高档扶手已达到4000元一米,我们都有点想不通。
     这兄弟两家做下来之后,整个小区也就拿下来了。当时,我的生意好得让人眼红。
     这个小区做完之后,我就干脆搬到了绍兴,开了门市部,到今已有十年多了。这里的人和我十分投缘,我怎么说话人家都爱听,都说我这人老实厚道,手艺好,脾气也好,我女儿的读书成就也给我撑了面子,以至于凡我出的价都没人还价。但这里的绍兴人也有一个不太好的特点,就是喜欢欠帐。至于过年了,把帐拿去,他们也不太看的,其实是他们对这笔帐已经估算过。你说一万零三百,他就说什么三百两百的,就一脚踢出整数算了,以后给你介绍几笔生意不就行了。我当然就答应了,其实我也往往会在整数外多加点零数的。这里的绍兴人就是这样,但可不能把他们当傻子,要把他们当傻子那你就傻到家了。如若你不投缘,会连站在门外说话的可能性都不存在。所以,我同行的老乡们竟没第二人能进驻这里。他们要让你赚钱,也要图个爽气顺气。
     在来浙江之前,我还一直想着有一天要去北京发展,既来这里,就彻底打消了去北京的念头,除非有一天命运安排我再去北京。我在此之前还经常梦见深山庙宇,自觉很有佛缘,至今也考量着是否有一天要为佛学献身。我也常梦见高山下面有许多高大的房子,那片房子是我真正的家园,而山边一连片高高的房子在全国恐怕也只有这里才有。这里名叫小香港,还真象是香港。她与萧山隔一条河,背靠绍兴一座山。
      好多年我都想着,莫非鲁迅在天之灵真在保佑我?
      莫非我本家老祖宗王羲之也在保佑我?
      大禹陵我更是每个正月初一都去的。
      尽管我在这里也吃过苦头。

近年,我由于身体疲累,不锈钢生意又苦于无人接班,便有心玩些文字,偶然通过夜雨入梦引入缘网,居然马上接缘。虽自知语文功底很差,却隐约大有“才华迸发”之势,如此自认即使有人想赶我离开缘网也我有点不舍了。不知如此就是否就接上“无量”之缘了。

后记;此文受到星云大师《尘缘悟》的一定影响,该书用浅显易懂的语言对佛学中的“缘”进行现身说法。星云大师于缘酒集团五松山六周年庆典在我心灵中首次出现。该大师1927年生于江苏江都,自幼孤儿,十二岁在南京栖霞寺出家前不识一字。1947年毕业于焦山佛学院,1949年赴台担任《人生杂志》主编,1962年创建寿山佛学院和西来,南天,南华三寺,该三寺分别为非洲,澳洲,北美第一大佛寺。于全球建立中小庙宇500多座,18所美术馆,26所图书馆,4所出版社,12所书局,50余所中华学校,16所佛教丛林学院,目前正在筹建4所大学。是中国当代禅宗界掌门人,佛学博士生导师。他于浙江大学演讲的《怎样打造和谐社会》引起胡总书记关注,并请为上宾,成为和谐社会最有力的注解者和宣传者。他仅以书写“佛”字的收入给全国孤儿损赠1,8亿元。他著作等身,是当代最著名的教育家,思想家,佛学家,社会活动家。他一般很少说话,但一开口就妙语连珠智慧机警平易近人。

你从商的经历真是不简单,什么时候收我做徒弟啊?我在家闲得无聊呢!
[quote]缘来缘往 发表于 2013-4-26 22:05
你从商的经历真是不简单,什么时候收我做徒弟啊?我在家闲得无聊呢!

还是本家兄弟好,一上来就跟贴!不过生意之事,我决定要改行了,你没事就当专业作家吧!我也想当专业作家,就怕没的吃又要饿死。人生不满百,堪为百世忧啊!
用自身的经历深度地阐释了缘,很形象的说缘!有深刻性和11性形象性!
佛说,众生结缘,认识你,是我的缘,相聚于缘网,就是缘,涨停大哥,从自身说缘,有深度,有意义。{:soso_e183:}{:soso_e163:}
缘,包括努力聪敏机遇等等,用诸葛亮的话来概括就是;天时地利人和。只要三者兼达,傻子也能创造奇迹。

真情实感,拜读佳作。
[quote]夜雨入梦 发表于 2013-4-27 08:31
缘,包括努力聪敏机遇等等,用诸葛亮的话来概 ...

我怕也就只有真情实感啊!谢谢赏读!
[quote]瓦全铺子 发表于 2013-4-27 08:03
用自身的经历深度地阐释了缘,很形象的说缘!有深刻性和11性形象性!

老瓦的点评也越来越有质感和深度!
[quote]桥边芍药 发表于 2013-4-27 08:23
佛说,众生结缘,认识你,是我的缘,相聚于缘网,就是缘,涨停大哥,从自身说缘,有深度,有意义。{:soso_e ...

这大概就叫现身说法,菩萨的行为其实众生也皆有之,被称为菩萨更是一种缘!你说的是我的追求,将来会更加拓展。谢谢夸奖!
广结善缘——财源茂盛达三江

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-6-1 10:52 , Processed in 0.050899 second(s), 14 queries .