缘文化

【散文】又是一年中考时

【散文】又是一年中考时
           文/黄璜
    中考改变了我的命运,让我成为了一名乡村教师。虽然时间过去了30多年,可当年复读的情景至今难以忘怀。
    在上世纪七八十年代,国家的教育方针是向高一级学校输送合格新生,向社会输送合格的劳动者。我对此耳濡目染、刻骨铭心,由于我的家在江淮分水岭上的农村,我的父母便经常告诫我,我们这里太贫穷了,如果你不好好读书,等你长大了,就甭想娶到老婆。能够娶上老婆也许就是我那时最原始的学习动力,可命运也怎是爱捉弄我们这些农村的学生,小学毕业时,我在小学带帽子的初中读书,英语教师竟然让我们标注汉字,现在想起来简直是不可思议,可那时农村学校的情况就摆在那,我们这些农村娃娃也不得不接受如此残酷的现实,也难怪如今的家长们都拼了命要让自己的孩子去名校读书。
    我的命不算差,在当老师的哥哥安排下,我去了家乡的一所初中复读,学校虽然破旧,但那里景色秀美,是一个很适合读书的地方,关键是那所农村初中的老师们都特敬业,他们忘我的精气神也正是我后来一直秉持的教师精神。教我英语的周老师,是个白面书生,大高个子,声音洪亮,当时他是个民办教师,教授三个初三毕业班和两个初二班的英语课程,他对所有的学生都特友善,这便给我私底下找他补习英语提供了便捷,一段时间后,我们便成为了好朋友。有一次,周老师对我意味深长地说:“别看我现在是老师,其实就是一个不干农活的农民,你看我工作这么辛劳,其实我的工资一个月才25.5元。”周老师叹了口气接着说道,“也别看你现在是个娃娃,等你考上了中专后,就比我强多了。”我之所以敬重这位英语老师,还因为那时有个说法就是“5-1=0”,意思就是无论你的数理化成绩怎么样,只要你的英语若不行,想考取中专学校肯定是不可能的。
    在这一年中,我为了学好语言下了大功夫,我首先是快速强记大量单词和语法句式,其次是和同学进行口语交流,接着就是模拟试卷的训练,就这样,到中考时,我也只能将第五册语言勉强学完,值得庆幸的是,那年我的英语中考成绩是29分(那年英语占比50分)。
    我的数学老师姓王,他的学历也就是中师。记得有个周末,他竟然从清晨跑步到晚自习结束,一直陪伴在我们的身边,早中晚饭都在教室,饭后便将搪瓷缸向墙角一扔说,我们接着上课。也就是有这样的数学老师,我那年中考的数学考了98分的好成绩。
    时间一晃就是38年,我复读的那所中学也已经被撤并,这也让我的内心怎有一些淡淡的惆怅。有一次,邀请了家乡十几个同学去拜访初中的班主任童老师,老先生很是激动,他感慨地说,是你们这些中师生挑起家乡上世纪七八十年度的中小学教育。在聊起那时的学校生活时,我们都由衷地感慨,那时的生活真正是太苦了,每周一缸酸咸菜,我们还得省着吃,后来有一天,我竟然晕倒在操场上,童老师为我送来一碟青菜豆腐,那碟豆腐让我终生难忘。
    当谈及当今的农村教育时,我们都显得异常担忧,如今通过竞争招聘的青年教师中,为啥就不愿意呆在乡村,又为啥就职业倦怠了?
     我并不后悔在家乡学校当老师,如今,书橱中存放着一百多本获奖证书,其中让我欣慰的就是合肥市优秀乡村教师和叶圣陶教师文学奖这两张证书,最让我引以为傲的就是我获得省首届书香家庭的证书,它见证了我不忘初心、终生学习的心路历程。
    如今,在我工作的农村小学中,就有3名老师是我的学生,他们曾经都是从农村学校的佼佼者,也都在我的影响下,选择了去师范大学读书。
    如今,他们都是农村学校的骨干教师。我们时常在一起分享教师职业的幸福感,也时常一起关注中高考中的那些人和事。

光荣的奋斗史

如今,他们都是农村学校的骨干教师。我们时常在一起分享教师职业的幸福感,也时常一起关注中高考中的那些人和事。

回想当年的那种情景,有一种难忘的记忆

欣赏学习,问好

拜读学习!

名师出高徒!

我并不后悔在家乡学校当老师,如今,书橱中存放着一百多本获奖证书,其中让我欣慰的就是合肥市优秀乡村教师和叶圣陶教师文学奖这两张证书,最让我引以为傲的就是我获得省首届书香家庭的证书,它见证了我不忘初心、终生学习的心路历程。赞赞

言传身教,立竿见影!老师优秀,更有后来人居上。

清和 发表于 2023-6-3 07:02
言传身教,立竿见影!老师优秀,更有后来人居上。

谢谢超版精彩点评和鼓励。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-27 05:42 , Processed in 0.060194 second(s), 15 queries .