缘文化

[【散文】] 【缘创笔会第十二期】初春浅忆有缘之人--05

初春浅忆有缘之人
文/诗心梦影

人与人之间,终究不过是彼此相伴一程。可倘若这一程,足以令我们惦念或缅怀一生,便是这人世间难得的缘分了。       ——题记

又一个春天开始了!我又想起了他光秃秃的北方和《初春的心情》,以及雅虎空间学习和交流的欢乐时光。

我一直都深信自己的心灵中生长着一双眼睛,它能看到任何真诚、美好和令人感动的东西。所以,我对他的文字一见如故并钟情有加绝非偶然。在我朴实的心里,他的文字就是那美好的一部分,字里行间有一种“光”一样的东西深入了我的内心,激励着我,启发着我,也感动着我。是的,我们心向美好的灵魂是一样的。我始终都觉得,在雅虎关闭之前我能与他得以相遇相识并相知,也真算是有缘。
  那年春天,我注册入驻雅虎博客空间。一进来就被他的文字吸引住了。从第一次读他的《初春的心情》、《春风化雨》和《心锁》开始,我就好像找到了灵魂的知音,那种信赖的感觉自然而然就诞生了,总觉得有许多许多话,想与他交流,想向他诉说。但他只是默默地、默默地看,从未在评论区进行你来我往的对话和交流。我不禁有点失望和生气:哼,既然如此,那我也不去你空间了!
  我只在我自己的空间,安安静静地写写字。写完字,将电脑一关就做别的事去了。
  几天后,他突然闯进我的空间读博文并留评了。那天,看见他来了,我有些意外,但仍没去他空间,他见我未曾回访,第二天一大早就进入我的空间,我一眼便看到了。我猜:他是特意来瞧瞧我进自家门了没有的,如果进自家门了,我就不可能读不到他留在我博文下面的评论了。他“瞄”了一眼,获得“情报”之后,就迅速溜走了。我隐隐觉得,他更像是特意来邀我去他空间的。
  果然,在他空间我读到他最新的博文《五月的天空》,感受到一种来自生命最深处的无奈、哀愁和沉重,通篇感性写景,但巧妙融进了自己独特的理性思考,所抒发的情怀也别有一番醇厚蕴藉的味道,读着读着,我就情不自禁地流泪了——不是同情,不是伤感,不是痛苦,而是一种说不清也道不明的“感同身受”的生命领悟。随后,我又读到“六一”前夕他写的关于“小旷野”的博文,无论是灵性文字还是那些俏皮的娃娃头像,都叫我忍俊不禁!当时,只觉得这个人好幽默好调皮好天真可爱!
  接下来,我便抽空继续阅读他之前的博文。《梦中的天鹅》《天鹅千姿百态的展翔》《旷野的天空》《微醉》《梦想与现实的距离》《胡思乱想》《倾听旷野》《世界上最远的距离》《站在烦恼里仰望幸福》《人为何而活》《生命中往往有连舒伯特都无言以对的时刻》《羡慕太阳》《冬日暖阳》《毕竟不是所有的是非都能条列清楚,甚至可能根本没有真正的是与非》《学会认输》《残荷在风中婆娑》《永远的朋友》《雨的印记》《美丽的邂逅》《在思想的旷野中独行》《恋爱宝典系列》……,这些博文以全中文的居多,也有几首诗歌是中英文对译的,所有的博文概括起来便是:关于人生、关于旅途、关于爱情、关于友谊……当时的我,工作与生活发生冲突,刚经历一个重大的人生抉择漂泊到异乡,正是孤独、苦恼却又无奈的时候,此时,这些多彩的文字吸引了我,恰好与我的内在的精神世界相连相通。
  走马观花和用心品读,是绝对不一样的。当我兴奋地读完他所有的博文之后,我的感动和激动都是如此的真实和真切,当时,我觉得无论把这位网友引以为知己还是兄长都不为过!——只有撼动灵魂触动心灵的东西才是亲切和永恒的!
  是呵,我竟会对他的文字有着一种心领神会的感觉,还不由自主地就对他的感性认知和理性思考毫无保留地给予赞赏和进行真诚的探讨!
  比如,我在其《孤独》一诗后留评:或许,每个人的内心深处,都会有些许无以与人道、不足与人道的隐痛、伤感和无奈吧。——孤独,不一定是真正缺少幸福,也不一定特别痛苦;孤独,只是一种淡淡的哀愁!孤独,不一定就是不满足,但是心肯定还在寻求。孤独,与其说是一种生存状态,不如说是一种精神状态。一个独立的、鲜活的生命,总是免不了会有内心深处的孤独。孤独,不一定就是坏事。有时候,正是因为孤独,我们才看清楚了自己,看清了周围的人群和这个世界。孤独,有一种“众人皆醉我独醒”之妙!孤独,让我们的心不麻木。为了让自己的心能更真实更真切的活着,我愿意——孤独!即便哀愁,即便痛楚,即便……
  又如,我在其《人生的财富》随笔中留评:虽然说“在我们的人生当中,感情占有很重要的份量。人,是以感情来维系生命的。”可是,感情实在是有着博大和狭隘,高尚和自私,真诚和虚伪之分别的。所以,我认为,感情的厚度深度广度和纯度等,对于每个生命个体来说,都是不一样的。生命个体的不同,将直接影响着一个人对真诚感情和物欲财富的衡量和取舍,其间反映出每个生命个体的生存价值和人生态度。——感情,在我的潜意识里,我是虔诚地把她当作一笔不可多得的无与伦比的财富的。是的,一笔很美妙很值得储藏和珍惜的精神财富!我常常思考:人生的财富和人的财富之问题。我认为:人生的财富是“情”和“爱”。二者出入的多寡不仅反映出一个人的品质性情,更能决定一个生命的人生价值。而人,作为一个独立存在着的个体生命,她的财富则是“独特的性情”和“丰盛的生命”。懂得了这一点,我们就很容易明白,为什么有些人形象苍白无力、面目模糊、寡淡无味、奇臭无比甚至丑陋可憎,而另一些人的形象则生动活泼,晶莹剔透,清晰可人,意蕴绵远醇厚,震撼心灵和魂魄。换言之,怎样的人,就有怎样的人生。生命个体决定人生价值!我始终顽固地认为:生命个体之间,其实有着很大的不同!
  类似比较深入详尽的评论还有很多。
  其实后来我也后悔过,毕竟网络中,不宜过多袒露自己。我甚至想瞅个机会一本正经地向博主解释一下,可终究还是没有。有些事情越解释越可笑,不解释反而更自然。再说,“评论”原本也无一个统一的标准,读者只能根据已有知识、文化素养和自身经验,从一己出发去理解去会意去解读。于是,便由着它去了!他也对我说,我的留言和评论真叫人感动,看得出我的文字功底挺强,而且还很有哲学思想。
  当然,我读的好多都是他的旧作。因为我在雅虎安家不久就听到雅虎要关闭的传言。众博友的心也便都多多少少地散了些,他也一样,不再有当初的热情,但每天都来转转。也去读我的博文,偶或留个言,印象最深的留评有两次,一次是“读你”,一次是“等雨过天晴,等春暖花开……”。言语不多,却有着故人般亲切自然的纯朴情意。我隐隐感觉到他其实读了我很多很多文字,只因生性沉稳,并不曾过多留评。
  我喜欢他那些感性和理性交织的真诚坦率文字,真希望他能继续写下去,可他后来变得很沉默,只偶尔发一两篇博文。
我也曾问自己为何会如此喜欢他的文字?答案只能是:他的文字他的博客对我有一种特殊的“魔力”,文字里所抒发的情怀所探讨的问题,基本也都是我曾思考过或者说正在思考和追逐的东西。这种“魔力”不由自主地拉近了我们之间的距离。
  是的,我喜欢读他的文字。他,一个四十岁的男人,文字中全然无一丝半点儿的油滑和世俗气,反倒有一种清新自然、真诚纯洁又成熟理性的美感,读着他心底流淌的文字,我就仿佛听到一个与我交往甚久的朋友在我面前,或侃侃而谈,或昂首歌唱,或漫步吟哦,或埋头思索,有一种说不出也道不明的亲切感和信赖感,使得我不由自主地全盘倾倒出我想说的“心里话”。这种感觉于当时的我而言,是多么的欢喜和真实啊!通过阅读他的诗文,我感觉自己长进了不少,也更加学会了思考人生。我甚至觉得他的博客对于我来说,简直就是一所免费进修的好学校。
  当我读完最后一篇博文时,距离雅虎官方正式通知的关闭时间(9月30日)也越来越近了。我打算删去我所有的博文,并从此离开这里。临了,给他留言:
  读呀读,读到现在,我突然发现自己一直读着的,其实不是你笔尖上跳跃的文字,却是被笔尖划开的心,是你独立行吟的灵魂!好啦!俺终于毕业了。俺现在就要领着俺自己给自己颁发的合格毕业证,离开学校了!临走之际,请允许俺发自内心地对俺的导师说一声:谢谢你,旷野老师。谢谢你,朋友!遇上你,是我的缘。你,永远都是我心底深处最值得恒久珍藏的一本书! ——默燃子英
  他给我留言,说他感受到了我的真诚和友谊,还说他在刚开博的时候是非常活跃的。经历了兴奋、开心到失落、再到淡定的过程之后,他更多地选择了沉默。这种没有理由、没有期限的沉默,真的让一些朋友失望。他说他理解他们的感受,也理解我最后的决定。年过四十而不惑,雅虎两年的经历,在写作、交流、嬉闹和思考中,收获友情的同时,让他更加沉稳而淡定。沉默,或许也是一种自然而然的选择。又说,也许有那么一天,他能重拾热情。他还说这份真诚的友情他会一直珍藏心底。有些事情,从来不须开始,也永远不会结束……衷心祝福,珍重一生!——旷野天
  从此,我们就消失在了这茫茫人海。从此,一个澄澈的缘,便于天地间定格。

辛丑牛年,我们南方的春天来得特别早,岸上、堤边,处处垂柳如丝,庭院、郊外,满眼绿草繁花。朋友,你的北方呢?也该解冻了吧。这个初春,你的心情又是怎样的呢?
趁今天得空,支持下

春,真是个美好的季节,总让人于冥冥中就邂逅美好。美丽的春天属于美丽的人儿。好久没写字了,就让我在这个美丽的春天回忆下我网络世界中第一个有缘之人吧

谢谢你,旷野老师。谢谢你,朋友!遇上你,是我的缘。你,永远都是我心底深处最值得恒久珍藏的一本书! ——默燃子英

辛丑牛年,我们南方的春天来得特别早,岸上、堤边,处处垂柳如丝,庭院、郊外,满眼绿草繁花。朋友,你的北方呢?也该解冻了吧。这个初春,你的心情又是怎样的呢

洋洋洒洒,笔墨含情,心有千千结,终究一个“缘字”来诠释。

欣赏,谢谢诗心啊

永红 发表于 2021-2-28 16:35
谢谢你,旷野老师。谢谢你,朋友!遇上你,是我的缘。你,永远都是我心底深处最值得恒久珍藏的一本书! — ...

呵呵,俺第一个网名就是 默燃子英

风雨人生路 发表于 2021-2-28 16:44
洋洋洒洒,笔墨含情,心有千千结,终究一个“缘字”来诠释。

没什么结,更谈不上千千结。就像回忆旅途中一段曼妙的风景。挺好

谢谢你

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-14 05:35 , Processed in 0.048987 second(s), 14 queries .