缘文化

【中秋节征文】月满清辉情满怀

中秋,写在农历的扉页上,一轮明月是它的形象,灯盏一样,风风雨雨几千年照耀不灭。中秋,植根于汉民族的土地上,庄稼一样,葳蕤生长,风风雨雨几千年根深叶茂。中秋,印在游子的双唇上,甘露一样,风风雨雨几千年甘醇浓冽,解饥解渴。年年此夜,一种思念植入根部,一种情感融进骨髓,记忆花开,思念之水,潮涨潮落。

思念是一滴泪水
父亲,我对你的思念只能是一滴泪水。去年中秋,你的生命还在,笑声还在,虽然你的生命渐显微弱,你的笑容有点勉强,但你还是把笑声留给我们回味。中午,你强撑着身体,陪我小酌一杯。我不知道你尝到的是什么滋味,但我没有品出酒的甘醇,因为你的一阵咳嗽,我才知道酒的苦涩。入夜,众多星星鸣锣开道,一轮玲珑剔透的明月在云头上端坐,俯视凡间。庭院中间的方桌旁,偌大的太师椅衬出你身体的单薄。在儿孙们的簇拥下,为了不扫他们的兴,你象征性地拣了一小块平时最爱吃的月饼,也似乎嚼出了月饼的香甜,于是你沉浸在月光之水中,沉浸,沉浸。记忆之舟在水面溯流而上,时光滤去的所有的明丽或灰暗的色彩,你的诉述是那么平淡冲和,似乎童年一切也是那么美好,美好得如梦,你是在说着梦话,仿佛沉浸在往昔的梦中不愿醒来……父亲啊,谁料你一晚的梦把一生的路走完。父亲,是你带走了中秋节的那轮明月,使月洒清辉之夜顿成黑暗,使我所有的月圆之夜都成残缺。

而今,又是一个中秋节将至,家只是一把锁锁紧的老屋,我到哪里寻找我的根之所在?到哪里呼唤你再陪我小酌一杯?我只能跪着斟一杯酒洒在你的坟头。我手中举着月饼却唤不醒你来品尝,我只能在你的坟头放着几个你生前最喜欢的月饼,待你的的魂魄归来。父亲,我欲哭无泪,肝肠寸断。

又是一个中秋节的到来,我想天幕上那一轮圆圆的明月,一定是我晶莹泪珠的凝结。父亲,我对你的思念只能是一滴泪水。

思念是一个月饼
兄弟,我对你的思念是一个香甜的月饼。想起你我就想唱几句歌词:家兄酷似老父亲,一对沉默寡言人,可曾闲来愁苦酒,偶尔相对饮几盅。兄弟,你已经好多年没有回家过中秋了,今年也不会。你走出校园外出打工后我就没有你回家过中秋的记忆。十七岁的你离家闯荡世界,二十多年了,外面的世界精彩和无奈只有你自己咀嚼个中滋味。每一个灯火黄昏,游人情侣携手街头我不知道是否触痛你的双眸?但我知道你不会徘徊吟诵“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的诗句。每一个丹桂飘香,月白风清的中秋夜我不知道你是否心里绞通?但我知道你不会伫足低唱“露从今夜白,月是故乡明。”的韵致。每一次万家团圆,欢声笑语萦耳我不知道你是否怆然涕下?但我知道你不会送出“但愿人长久,千里共婵娟”的祝福。初中未毕业的你心中没有这些文辞雅句,十年二十年苦难的打磨得你只有劳累的麻木,城市的一捧空气需要你透支自己的体力,你已经把梦放逐于睡眠之外。同样我不知道你是否买几个月饼犒劳自己,坐在门槛上咀嚼乡思,但我知道你一定有几分失落,几分惆怅,你一定喃喃自语,叨念着父母、爱人和孩子。我不知道你的脸颊上是否有晶莹的小虫在爬行,如果有,就让清风携着月光的手把你的泪水擦干。兄弟,想起你,我对一个月饼的记忆刻骨铭心。小时候,家境贫寒,父亲腿成残疾,这使得我们家的生活比寻常人家艰难。每逢中秋节,父母年岁不大,只有送月饼到人家的份儿,很少有人把月饼送到我们家,而自己家买月饼几乎是一种奢侈。记得七八岁光景,不知父亲从哪里弄来两个月饼,我们一饼掰成两半分,吃得那么香甜,那么解馋。那个中秋让我们对中秋节有了一份期待。现在,你已是两个孩子的父亲,生活的重轭仍然驾在脖子上,你必须驮起一个家往前走。

兄弟,知道你舍不得花汗水换来的子女学费,那湛蓝天幕上明明之月,是我寄给你的一块月饼。兄弟,中秋节时,抬起你常年卑微的头颅,多望几眼吧,一样可解思乡之馋。

思念是一块玉璧
我爱的人啊,我对你的思念存有偏心,档次是否高了一点,我许诺你一块玉璧。因为你的存在,我的中秋节多了几分温馨,几分浪漫,几分美好。

年年此夜,我准备好自己的心情,以纤尘不染的心境等待你的到来。中庭院落,月桂树下。缕缕清风扑面,阵阵幽香迎袖。我准备好道具:一张方桌,两把竹椅,月饼和水果,只等你领衔主演。你乘一缕月光到来,凌波微步,纤萝不动,押出唐诗的平平仄仄。坐在桌子的对面,气氛很古典,举案齐眉,婉约成宋词的一阕小令。一块月饼我们尝出生活的甜蜜,一个苹果我们道出平安的祝福。你说:你不喜欢披金戴银,只喜欢温润之玉,喜欢它的含蓄雅致,喜欢它剔透莹洁。我很惭愧,我微薄的收入竟然不能让你享受“三金”中的任意“一金”。 你的纤纤玉手,抚平我心中的羞涩。伸出你的手放在我的掌心,两个人的脉搏共同跳动,奏出爱的和弦。我们牵手走出庭院,走在那露染情浓的小径,大地是万物的眠床,星星点灯,寒蛩伴奏,柳梢头的圆月恰似高高挂起的大红灯笼。
从此,年年今夜,我的心上:月不落,夜不锈。

我爱的人啊,我无法给你时时的浪漫,现实生活要我们脚踏实际。于是快乐成为一种永不褪色回味,温馨成为一生永恒的记忆,幸福成为两个人的憧憬。年年此夜,住在长江头的你,住在长江尾的我,隔千里兮共明月是我们共同的期盼。每一个日子我都精雕细刻,每一个日子我都认真打磨,我努力兑现自己许下的诺言,兑现许你的一块玉璧。我爱的人啊,中秋之夜,那朗朗苍穹之上莹莹的冰轮,是我精心为你打磨的一块玉璧。我借清风之手把它寄给你,相信凝住你双眸一定是一片冰心在玉壶。

思念是一枚冰果
孩子,我对你的思念是一个冰果,不知你是否满意。我相信你是喜欢的,因为你是那么的爱吃冰果。孩子,你的到来给一个家庭带来几多欢歌,几多笑语。年年此夜,你在中间,一只小手递给我,一只小手牵着你的妈妈,那温馨还需要解释吗?幸福还需要批注吗?快乐还需要模版吗?记得吗?那一碟水果拼盘就是你的最爱,你吃得爽心,我们笑得开心。递一口给爷爷,递一口给奶奶,递一口给爸,递一口给妈,所有人快乐着你的快乐,爱着你的爱。孩子,当时也许你并不懂得,你在走向蹒跚学步的那一刻,也是在走向长大,走向书包,走向那四面都是围墙的学校,我无法阻止你也不能阻止你。是的,你在书包的重压下渐渐走失了童年,渐渐失去了欢笑,也渐渐丢掉了你最爱吃的冰果,拿起手中的笔开始注拼音,写汉字,解方程。我是多么想你多吃几年冰果,挽住天真无邪的童年。但是你学会皱眉头了,学会思考了,学会熬夜了。你长大了,渐渐离家远了,离我们远了。

孩子,去年你已经没有回家过中秋了,没有给奶奶夹菜,没有给爷爷过最后一个中秋节。你在遥远的三峡,不是旅游,不是探险。不知你第一次和朋友们在一起过中秋的滋味,不知你第一次远离家人过中秋的情思,你是会几句诗词,我想你早被思乡的诗词浸染了吧,我想你一定有一种酸酸甜甜的感觉吧,因为你终于长大的喜悦和暂别家乡的愁思交织在我们心中,相信会有心灵感应的。

孩子,今年你也不会回家过中秋,你已经独自行走人生了。你长大了,不再爱吃冰果,但我还是寄一枚凉凉的冰果,悬挂在天宇的那一枚冰果,孩子,收藏它吧,收藏自己的一颗童心,一份童趣。

思念  思念
母亲,我把所有东西都送出去了,我还拿什么礼物送给你,我的亲娘啊。不要怪我把对你的思念放在最后,中国哲学有天父地母之说。是你孕育着我和兄弟们的生命,繁衍着这个家,让这一脉香火绵延不断。母亲,这些你都不懂,但我们懂。我们懂得这些,就懂得了感恩,懂得孝顺。说起感恩孝顺,我们很惭愧。母亲,我苦命的母亲,这是父亲去世后的第一个中秋节。父亲去世后,家没有了,你随着几个儿女轮流着过日子。一把铁锁锁住这个家的几间老屋,锁住这个家的酸甜苦辣,锁住这个家的悲欢离合。有一次回家,因为没有带钥匙,望着紧锁的门我的心中五味杂陈,我在村中整整踅了两遭,虽然有父老乡亲的寒暄,但我还是没有走进任何一家,我仰天长叹,我的双眸被什么东西狠狠击中,我放逐了眼泪。

母亲,其实你也不需要什么礼物了。你只是苍老一身,所需甚少,一碗饭,一瓢水,就是你的一日三餐。一根手杖你扣不响大地,满头银发你漂白了岁月。年轻时苦不堪言,你默默地把痛苦咽下。现在又中风失语,你已不能表达,对自己苟活的恨,对逝者追思的痛,一切都只有噎着,有时噎得你欲哭无泪。你把一生的苦难因失语而封存,永不能打开,使你的子女看不到你裹得严严实实的黄连树上结的苦心。还有什么比把苦痛憋在心中说不出更难受啊!也许最甜的月饼在你的嘴中心里也是无滋无味的吧。

母亲,今年的中秋节你在姐姐家过,到时候我会去看望您老人家的。面对你的无语,我纵有千言万语又能怎样,唯有思念啊,思念……

中秋,是中华民族的传统节日。今夜,我的思维之犁耕作在农历这片田地,与中秋这棵庄稼相遇,阵阵清风在田地里摇曳,婆娑树影在田园里蓊郁。一缕月光驮负着多少思归的魂,一杯桂花酒醉倒多少思乡的人。收获银银秋色,满满清辉,收获我五味杂陈的思念。台湾诗人舒兰的一杯浓浓的《乡色酒.》击中了一个个思乡人的心。三十年前/你从柳树梢头望我/ 我正年少乡色正好/你圆/人也圆 //三十年后 /我从椰树梢头望你/ 你是一杯乡色酒/ 你满 /乡愁也满//.。是啊,月满清辉时,满的不仅是明月,满的还有乡愁,还有浓浓的思乡情怀啊。
月至中秋,思念满怀,清辉暗洒,兰桂飘香。
每逢佳节倍思亲,如那中秋的满月,遍洒人间的,都是浓浓的思念,欣赏。
[quote]小龙女 发表于 2012-9-21 05:50

预祝龙姐中秋快乐!
[quote]夜雨入梦 发表于 2012-9-21 09:28
每逢佳节倍思亲,如那中秋的满月,遍洒人间的,都是浓浓的思念,欣赏。

谢谢雨版,预祝中秋节快乐!
[quote]小龙女 发表于 2012-9-21 05:50

这几天电脑休假了。
好文章,支持!:lol
思念成灾。;P;P
[quote]花与剑 发表于 2012-9-21 11:22
好文章,支持!

谢谢,问好!
[quote]老元1 发表于 2012-9-21 11:36
思念成灾。

老元文章感人啊,问好!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-16 17:40 , Processed in 0.064783 second(s), 14 queries .