缘文化

【中秋征文】酸涩的中秋月饼

【中秋征文】酸涩的中秋月饼
       在今年中秋节即将到来之际,我又想起一件尘封了四十年的往事。
       那是上世纪1972年的一个中秋节前几天,当时我才六岁,一天,放学以后,正在街上玩耍。突然,一个面色红润弓着腰的老头喊住了我,他说你随我来,我说我不认识你。他满脸堆笑,你得叫我舅老爹(土语:舅公公,爷爷)呢!他见我还楞在那里,便又说道:“我是你奶奶村子里的,论辈分你父亲还得叫我舅舅呢。”说完拉着我的手,说跟我玩去吧,也许他身上散发出特有的月饼香味吸引了我,我竟迟迟疑疑跟随他去了。
      他把我带到旁边供销社的糕点房,因为十几天就要过中秋节了,所以糕点房里摆放了各种各样的月饼,看着那些诱人香味扑鼻的月饼,我不禁馋涎欲滴,这时舅老爹无声关上了房门,慈祥对我说,孩子,吃吧,放开肚皮吃吧,舅老爹请客。不知年幼不懂事,还是当时生活条件太苦,肚子常常都吃不饱,别说中秋节吃月饼了,我于是狼吞虎咽起来,连掉到地下月饼渣滓都拣起来吃了,撑得肚子滚圆,吃到走路都不方便为止,我才停止吃月饼,我记得当时我大概吃一斤多月饼。
临走的时候,舅老爹还领着我到供销社柜台前称了二斤冰糖馅的月饼,叫我带回家给奶奶吃,并叫我带他问一声奶奶好。
后来有一天,奶奶叫我给舅老爹送一些自家做的豆腐,等我到了糕点房,舅老爹的位置已换了一个中年汉子,我问他知道我的舅老爹吗?他说,小孩你找老张头吗?他被供销社开除回家种地了,我问为什么?他说老张头往家私自带东西,当时我太小,听不大懂,后来长大些才明白,就是往家偷带供销社的食品。
       从那以后,我再没见过我的那位远房的舅老爹,现在我在街上只要看见五颜六色、琳琅满目的月饼,那位早已作古的舅老爹的音容笑貌就会浮现在我的面前。我不为有这样的舅老爹而感到羞愧,那个贫穷的年代哟,老百姓有啥法子呢!
      现如今,过中秋节,各式各样的月饼应有尽有,想吃什么样月饼就吃什么样的月饼,可我总觉得现在月饼远远没有我童年六岁那时吃的月饼香甜!

评分

欧阳残雪 + 10 欢迎光临中国缘文化网

请版主和老师点评!
酸涩的记忆,拜读佳作!{:soso_e181:}
小女子拜读芍药老师的精品大作!
老乡速度加效率,一下子弄两篇。预祝获奖。{:soso_e179:}
六岁的记忆,四十年如一日,月饼存在心里,温暖如春。
回忆以前,心里甜滋滋滴~
问好缘来是你版主!
问好花与剑老师!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-16 21:48 , Processed in 0.064571 second(s), 19 queries .