缘文化

约稿小品《倒垃圾》

《倒垃圾》

人物:环卫  小吴  李主任  郝大夫

李:社区工作杂事多,把我忙得转磨磨,前天老王家失火 ,昨天老李家翻车,今天本来想清闲清闲,谁知道这一早上,就遇到个垃圾哥儿。我这一天呀,是操不完的心呐。现在呀,这垃圾问题是个关乎城市未来和我们生活环境的重要问题,日子好了,也享福了,谁愿意天天在垃圾堆里呆着呀。所以呀,我这个当社区主任的,还得去挨家挨户的给大伙灌输一下咱的环保意识,让大伙都主动的把垃圾分类,做好城市美容,让咱们的生活充满阳光!大伙说,对不对呀?

吴:(唱着上来,桔梗谣的曲子,手里拎个白塑料袋)倒垃圾,倒垃圾,倒噢垃圾,白白地大垃圾洒满山野~~(说完,把手里的袋子远远的一扔,垃圾桶后面钻出一个人,正好扔在他身上,东西到处都是)
环卫:一脸惊鄂:你是猴子派来的救兵吗?
吴:(吓傻了,哆嗦着说)你说呢
环卫:我说呢?我看你是好日子过舒坦了,自己找不自在!
吴:对不起,大叔,我不是故意的
环卫:不是故意的,你这离十万八千里就往垃圾桶里扔,你以为你真是孙悟空,打哪指哪呀?啊不对,指哪打哪呀?你这叭叽一下扔过来一个大炸弹,这啥玩儿意?筋斗云呀?(边说边把袋子里的东西全抖出来)还白白地大垃圾洒满山野,我看你是满山撒野!!
李:哎哟, 这是怎么了,这二位怎么还吵起来了呢?这社区和谐第一关,那就是邻里之间不闹翻,这我可得瞧瞧。(转过环卫前面)哎呀,我看你怎么这么面熟呀,怎么是你!你是沈~~沈~
环卫:啊,是我。我姓沈,上海人,地球人都知道,我呢~学富五车,才高八斗,主 要呢,我喜欢分类垃圾,你懂的~~(突然装作很深沉的样子,意思是自己 是沈巍)
李:得啦!老沈,扒了你的皮认识你骨头,你不就咱们的环卫班长小沈阳吗?
吴:小沈阳,光听说他现在没以前火了,咋地,改行了?当丐帮帮主了呗?
环卫:沈小阳,大姐,能不能别人家越像名星就越往名星身上帖呀?我自尊心很强大的。我从来都不说自己是流氓大师的。哦,不对,流浪大师。你看到没有,书记,(指着小吴)他刚才把垃圾全扔我身上了,还边走边唱的,这不正是应了那句话吗?
李:哪句话呀?
环卫:小丑在天堂,大师在流浪啊~(说着,蹲下身去)手捂着脸,哭得很伤心。你说我招谁惹谁了,我这一天容易吗?上有老下有小,睡的比狗晚,起的比鸡早。他们把垃圾叭嚓一下子一扔就完事儿了,我们得天天收拾,一天不收拾,这垃圾就得堆一天,堆一天,这细菌得滋生多少,这空气得污染多少?来扔垃圾的,不管三七十二一,东西扔下就走,我们得废多少工夫,得多增加多少劳动。你们都天天喊 着我们无怨无悔,我们高尚,不怕脏,不怕累。我们是不怕吗?我们怕也得干!
小吴:大叔,你别伤心了,都怪我,都怪我,我知道错了,你说的没错,我改,我肯定改。以后再也不敢了。(说着,去捡地上的垃圾)
李:是呀,大叔,你别伤心了。我也知道环卫工人不容易,现在倡导垃圾分类 ,无形中又给你们增添了许多工作,来,我也帮你。
环卫:别动!(按住小李的手,夺过来电池)这是有害垃圾,一定要单独存放,科学调查表明:一颗钮扣电池弃入大自然,可以污染60万升水,相当于一个人一生的用水量。你今天把这一颗废旧电池妥善处理,就等于为一个人提供了一辈子的纯净水,怎么样?是不是善莫大焉?
吴:天呐,有这么可怕吗?我平时只知道电池要是放在火里烧会爆炸的,真不知道还有这么大的危害。那快赶紧放好。善莫大焉,善莫大焉。
李:一把捡起一团揉得皱巴巴的报纸,哎!我知道,这属于可回收垃圾,是可以回收以后,经过加工处理二次利用的,用流浪大师沈巍的话说:这其实不是垃圾,只不过是对你来说没用了而以。如果你把它和垃圾放一块,也会变成垃圾。像咱们平时常见的废玻璃,废金属,废纸张,废织物,都属于可回收垃圾,咱们把它分类存放,不但能起到清洁,干净的作用,还不浪费咱们有限的资源,大家说,是不是一举两得呀?
李,吴:善莫大焉
吴:不是说还有干垃圾,和湿垃圾吗?那都是啥呀,总不能家里一个垃圾桶,放四个塑料袋吧?这也太麻烦了。
李:你说这些呀,正是咱们现在着手解决的问题。干垃圾就是平时的小食品的包装袋啦,一次性用品啦,包括树叶,纸霄等都是干垃圾,湿垃圾就是一些食物,粪便等容易滋生细菌的垃圾。垃圾分类想做好,首先要让大家意识到为什么提倡垃圾分类,怎么分类 ,才能把工作做好。现在市面上有那种分类的家庭型垃圾桶,小巧,美观,不影响环境。另外呢,大家可以用一些小一点的垃圾袋,分类存放,及时处理。这样,既保证了环境清洁,也为咱的环卫工人省去好多工作。更能让咱们的小区越来越美,越来越漂亮。
环卫:对对,你看看,咱们现在把这垃圾分好了,往这一放。多好!这社区垃圾存放点,也是咱小区一景,这一点不整洁,也影响咱小区的整体形象啊,你们说是不是?

李:小吴呀,你在这小区住着,阿姨可是看着你长大的。阿姨今天可得批评你,以后再可不许这样乱丢 垃圾了,你看你平时,挺干净帅气的小伙子,得为咱社区树立个好的形象,我可记着呢,你媳妇生二胎的时候,社区帮她做孕检,她身体不好,贫血。多亏了咱们社区诊所的郝大夫。你记得吧?
吴:郝丈夫人漂亮,心也好,要不是她帮我媳妇息心调理,我媳妇现在指不定什么样呢?怎么,您也认识郝大夫?
李:怎么不认识,郝大夫,就是这位垃圾哥儿的老婆。人可好了
吴:真的呀?郝大夫是他老婆?(一捂脸)哎呀我的天呀!~真是好白菜让猪给~
环卫:你小子敢说!嗯~!
李:(嘻皮笑脸起来)我是说真是好女配萧郎,郎才女貌(说完,做个鬼脸)
郝大夫(精致,完美,模登女郎的感觉)老公,老公,我下班了。老公,你干嘛呢?
环卫:(嘿嘿笑着)哎呀,我媳妇来啦,媳妇,你咋来了呢?咋地?想我了?我这就完事了,马上回家,马上回家
郝大夫:老公啊,今天累死我了,现在夏天,好多人都得了肠胃病,你这工作细菌多,可得多注意呀。你瞅瞅你,也不说戴个口罩,赶紧的,收拾收拾回家吧,孩子还等我喂奶呢
环卫:好嘞!这男人呐,再苦再累,受多少委屈都不怕,有个知冷知热的好媳妇,有个温暖的家,比啥都强啊!二位,我回家 了哈,回头见!媳妇,等我一会儿哎~你想吃啥,东头菜市场那经济实惠,咱去买点儿去~
四人回来站齐:这正是:
社区文明靠大家,垃圾分类好处大,从我做起动起手,争做社区小当家。行礼谢幕。

评分

瓦全铺子 + 1 爱生活,爱缘网,爱加分!

来自 30#
【编者按】小品批评小吴乱扔垃圾,环卫工人工作辛苦,李主任来帮忙。垃圾分类:有害垃圾、回收垃圾、干垃圾、湿垃圾等等。小品通过人物语言,生动展示,垃圾分类,环保利用。小品精美,语言丰富,意义深远,处理好垃圾,环保卫生!值得提倡学习!----永红

婉儿好棒啊!

垃圾分类要按规定,那可是不容易弄啊,写得很妙趣横生。

我们铜陵也被列为垃圾分类城市

社区文明靠大家,垃圾分类好处大,从我做起动起手,争做社区小当家。

多才多艺。
时间去哪了?原来半小时之前,躲在你的笔中对话!

由浅入深,由小见大,生活中的些许小事,却能折射出人的品格和社会氛围。点赞。

拜读欣赏,问好管理。

社区文明靠大家,垃圾分类好处大,从我做起动起手,争做社区小当家。

笑点多,作品就精彩。祝贺婉儿赚外快了

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-6-1 10:35 , Processed in 0.055719 second(s), 17 queries .