缘文化

【缘创第二季】缘聚“年年红”(散文)

那天喝缘酒“年年红”,我们大家的脸上都镀上一层红晕,特别是我的小妹,白嫩的面庞若桃花绽放,妩媚漂亮,就连我那八十多岁的老父亲也是明眸生辉,面颊飞红。

且说年年春节,我们众姐妹帅先给父母双亲拜年,之后,由父母带领,从我大姐家开始,按顺序往后一家家的拜年。我们都到了知命年了,还有父母陪在我们身边,感觉特幸福。每到一家欢聚,餐桌上少不了酒,历来咱中华的酒文化灿烂文明,没酒就没有了情调和气氛。也就是每次在酒桌上,大家有说不完的话,酒后吐真言,酒逢知己千杯少。那场面温情里透着理直气壮,欢乐里饱含温馨缕缕。

拜年轮到我家了,我家附近有一家饭店,他家的特色菜是“红烧老鹅”,很有名气,姐妹们都爱吃,我留了个心,前一天我就和饭店老板预定了包厢,我要让大家吃得稀罕和开心。

约定的时间到了,父母大人带着我的亲人们一行十几个人,前呼后拥来了,带来礼品,玲琅满目,一阵狂拜年的真诚尽写在脸上。我带大家进了饭店,大家按辈份和年龄的大小坐在餐桌的位子上。我把准备好的缘酒“年年红”端端正正地放在餐桌上,这箱“年年红”是我在中国缘文化网做斑竹的福利酒,大红色的酒瓶上“年年红”三个字是金色的,红彤彤、金灿灿,夺目华丽。

服务员上菜,第二道菜就端来了“老鹅”,满满一大盆,厚实丰润,香气缕缕。这时,我的老公打开酒瓶盖,先给我的父亲斟满一杯,老父亲嗅了嗅,眯着眼不住说这酒好香啊。大家的酒杯都满上,酒香、菜香、、、香气溢满了真个包厢,服务员都被感染,连声说幸福的一大家。

我给大家敬酒,我开心地说今天我们欢聚在新春里,新年喝缘酒“年年红”,祝福大家生活如酒年年红,芬芳醉美。祝福大家身体健康,万事吉祥。接着大家互相敬酒,你一杯,我一杯,碰杯、劝酒、吃老鹅、、、喝了一杯又一杯,酒不醉人自醉了。此时,五妹婿似乎有些醉了,他高兴地说:“今天这酒,我就得喝醉,这酒一是咱姐的付出所得,二是这酒的牌子多美妙,缘酒,我们今天坐在一起,是缘份注定;这酒的名字是年年红,多吉祥,再喝,不醉不归”。说完他咕咚一声干完了一杯。此时,大红酒瓶与大家脸上的红韵相映,满堂红了。

我品着芳香的美酒,感受生活的幸福和亲情的依恋,一缕情思飘向陈瑶湖。“缘酒”出自陈瑶湖,且不说湖水的清丽,稻谷的纯美,试想酒的制成要经过多少道工序,里面包涵了痛苦的分裂与粉身碎骨,包涵了辛勤的汗水和智慧的结晶。只有用心的人才能品出缘酒的美味和醇香。

热爱生活,相识都是缘,惜缘、恋缘,明年团聚我们还要喝缘酒“年年红”。

评分

瓦全铺子 + 27 爱生活,爱缘网,爱加分!
诗心梦影 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!
黄土地 + 10 欣赏美文!

热爱生活,相识都是缘,惜缘、念缘,明年团聚我们还要喝缘酒“年年红”。
欣赏佳作!问好妹妹!
你一杯,我一杯,碰杯、劝酒、吃老鹅、、、应该是省略号;热爱生活,相识都是缘,惜缘、念缘,明年团聚我们还要喝缘酒“年年红”。用“恋缘”一词会不会好点
那天喝缘酒“年年红”,我们大家的脸上都镀上一层红晕,特别是我的小妹,白嫩的面庞若桃花绽放,妩媚漂亮,就连我那八十多岁的老父亲也是明眸生辉,面颊飞红。
————啧啧啧,瞧这气氛。羡煞个人哟
那场面温情里透着理直气壮,欢乐里饱含温馨缕缕。
热爱生活,相识都是缘,惜缘、念缘
——-主题思想,结尾重点突出
衣振兰 发表于 2018-5-3 13:34
热爱生活,相识都是缘,惜缘、念缘,明年团聚我们还要喝缘酒“年年红”。

谢谢兰姐,您也写一篇啊。
衣振兰 发表于 2018-5-3 13:35
欣赏佳作!问好妹妹!

谢谢!给您敬茶。
黄土地 发表于 2018-5-3 13:51
你一杯,我一杯,碰杯、劝酒、吃老鹅、、、应该是省略号;热爱生活,相识都是缘,惜缘、念缘,明年团聚我们 ...

嗯嗯,恋要深情一点,那就改一个字哦,谢谢老师

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-27 22:31 , Processed in 0.055077 second(s), 19 queries .