缘文化

[【散文】] 29、【缘酒2018】竹海之恋

文/吴桂芳

去大竹海之前,我想,这片片竹林,肯定是云拂万叶枝轻摇,拾一抹柔情入怀,翩翩起舞,独领风骚,这棵棵青竹,犹如你,灵巧、清雅,温润而静美,回眸一笑倾城醉,分外妖娆。啊!多情的大竹海,多情的你,充满浪漫的大竹海,充满浪漫的你,是那么的让我难以忘怀!

今夜灿烂予谁?闲愁是否忧我,明晚灿烂予谁?多情是否如我?

看,古镇上,“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”火红的灯笼已高高地挂了起来,望,青山上,“云来山更佳,云去山如画。”那漫山遍野的竹子,叶似利剑锋而不露,清瘦节劲,不卑不亢,玉立于天地之间,风吹过,万顷竹海,已如波浪般翻滚起来。叶落翩翩舞,碧绿裁衣裳,风鸣竹响入丝声,轻点幽思与谁听?静默中,我,剪一夕流光,牵一段深情,掬一帘心事,在这茫茫的大竹海里,痴痴地等着你……

修竹无尽,流水缠绵,沿林间小径而上的时候,我的心,在想着你,眼里也都是你,那葱茏浓绿的竹叶,点染着对你的无限思念,你怎么不在我身边呢?我抚着碧绿的细竹,就像挽着你的纤手,向竹海深处而去。风声轻渡竹,滑流出清朗的节拍,白云里,映出了一抹淡绿,碧云连天,我依偎在俊秀的竹子身边,听到了那枝叶轻柔而细腻的呢喃声,于是,我伸出手,用指尖轻轻勾勒你的轮廓,滑过你眉间,心有千千结,不想知道,你来,还是不来?也不去想,我是否要走出这大竹海?

此时,竹海秀美,我情深,如痴如醉,如梦如幻,知道吗?这大竹海里,那风姿万千的修竹,就像你每天不同的妆容,每天不同的仪容,如此这般的婀娜多姿、风韵犹存。那水帘洞瀑布、月亮潭瀑布,星罗棋布,似这般的神韵清逸,就像你的气质,或妩媚娟秀;或气势磅礴;或静若西子;或动如奔鹿,柔媚而诱人,像极了你的喜怒哀乐,变化之中,幻象之中,总是那么的瑰丽迷人。

江南有一风流才子,名唤唐伯虎,他大概没有玩过大竹海,而且我敢肯定他没来游玩过,要不,他肯定会把那首《桃花庵歌》写成《翠竹庵歌》:翠竹海里翠竹庵/翠竹庵下翠竹仙/翠竹仙人种翠竹/伐得翠竹换酒钱/酒醒只在竹前坐/酒醉还来竹下眠……

倘徉在一片青翠的大竹海里,读你如诗,念你如歌,当思念飞溅若花,就如同藏于唇边的笑靥,将万般风情摇曳,随之衍生寂寞,已无数。脚步翩跹在幽长的石板路上,一种对你无尽的眷恋,铺山盖岭地扑面而来,呀,如果你在我身边,那该是多么的美好啊!我们可以牵着手,慢慢地拾级而上,或相拥听竹吟涛声依旧;或竹叶一曲诉衷肠;或共赏月下娟娟翠竹……

忽地,惊散了一群白鹭,“扑啦啦……扑啦啦……”地振翅飞翔,引吭高歌,冲天而起,它们飞去的时候,却是那么的依依不舍。原来,这白鹭也和大竹海有着千丝万缕的情牵,也许,它们曾经有个约定,约在今生相见,如此,它们是否也在这里等?等着它们的那份千古绝恋!

我抬头望,灵魂跟随白鹭走,轻轻地问一句:你来了吗?

此刻,我想到了有一顶火红的花轿,停在了石板路旁的瑶台上,远处,我正骑着一匹白马,胸前别着一朵大红花,鲜花迎着,鸟儿引着,和风送着,朝着花轿飞奔而来。原来,是我来接你了,在这般如诗如画、胜似仙境的绝美景色里,我将为你上演一场火辣辣的“颠轿”,颠得是心花怒放,颠得是心醉神迷,然后,我和你,醉卧云端枕竹海,轻舔枝叶,吹出琴瑟和鸣的曼妙。从此,我和你的心,已经在这里定居,我们携手漫步竹海,共度美好时光,山南山北竹婵娟,翠涌青围别有天。

你见到我们的观海楼了吗?带你上楼,看吧,竹林涌翠,清雅脱俗,“风吹千亩迎风啸,古竹老梢惹碧云。”仿佛她在舞动着绿色的轻纱,溅起绿色的涟漪,划起绿色的浪涛,欢迎我们的到来。我想,带你到这里来,看万亩竹海,夕阳雾霭,月下幽篁,你肯定会喜欢这里,因为,你我都不要做天上的流云,也不要做地上的昙花,那么,就做一对快乐的小鸟吧,竹海幽谷笛声扬,白鹭振羽任翱翔!

我还在想,年轻时在这里,年老时,还搀扶着在这里,一起走在这竹海深径里……

古镇上,火红的灯笼又挂了起来,青山上,雾中的竹海又翻滚了起来。还是我,因为还要继续等下去,一直等到你,我想,你肯定会来,于是,就在这竹海里,修了一栋小小的竹楼,我便在这竹楼前,依然等着你,痴痴地等着你!

这是一栋只能容下我和你的小小竹楼,有竹地板、竹编床、竹桌椅、竹笔筒,楼外,有兰有竹有石,楼内,有节有香有情,这就够了,就差你了,别的,什么都不需要了。若需要,你再看,瀑布从竹楼的旁边泻下,桫椤在屋后的山上生长,流莺点在竹尖上歌唱,若需要,就和你一起,做竹筒饭、烧豆花竹笋、穿竹编衣,杯光烛影,红酒佳人,为伊饮尽情独钟。然后,我和你,斜倚窗台,十指来相扣,面朝竹海,春暖花开,月朦胧,人朦胧,但愿同入梦!

然而,我流连了无数次的碧叶丛芳、青石满阶,云遮雾涌中,翘首凝望,无限深情,任意挥洒,却总是见不到你那美丽的身影。尽管,我轻解罗衣衫,洞箫弄清音,身影轻舞着一道霞影,但只能是独上竹枝,也许,云中再无锦书来。

竹楼上,空徘徊,我等待。一片竹海,半檐苍月,一筒清酒,一径寒辉,萍踪我影,唯心独醉,窗前一丛竹,南枝交北叶,青竹月下客,茗伴暗香来,可你,会来吗?

月朗风清良夜在,竹楼听萧知音稀。我知道,你不会来了,你,永远不会来了!

评分

瓦全铺子 + 9 爱生活,爱缘网,爱加分!

婉儿介绍,感谢抬爱,重在参与,愿中国缘文化网越办越红火!
感谢老师支持,祝胜出
香雪婉儿 发表于 2018-1-7 19:41
感谢老师支持,祝胜出

谢婉儿及时支持!会陆续发出 支持本网!
来赏西月的活动佳作。谢谢支持。
文笔细腻,情丝婉约,让竹海的呈现丰盈而连绵。赞。
竹楼上,空徘徊,我等待。一片竹海,半檐苍月,一筒清酒,一径寒辉,萍踪我影,唯心独醉,窗前一丛竹,南枝交北叶,青竹月下客,茗伴暗香来,可你,会来吗?
情景交融,情感饱满,唯美细腻
感谢老师支持,祝胜出
哇,真是人生何处不相逢呢?问好钓月哥!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-16 13:07 , Processed in 0.061065 second(s), 21 queries .