缘文化

窗口(缘来闲笔)

《窗口》

最近,临窗写东西的时候,心里的东西会不急于跑出来,它们会耐心等待我的思路,然后一点一点地跑出来,跑着跑着,有时候便会刹不住车一样。    这个窗,不是窗户,而是视窗。没打算把写的东西拿到哪里去面世,就在网站的散文栏目上闲聊般地划几下,心里想着什么,便码下什么。比如,今天上午在想,一个大老爷们,在这个盛夏季节,从早上开始,就“猫”在家里。这个“猫”,还必须有模有样的“猫”,比如要打开空调,让几个房间都凉下来,然后呢,再打开风扇,调到最微弱一档,须让那凉风弱弱地吹,吹到身上是淡淡地凉。再然后,泡上一大杯家了菊米的龙井茶,以备降温防暑。有时想,这也正是应了“画蛇添足”的成语,有点多此一举。试想,这“猫”在家里的生活,晒不到太阳,得不要烈日炎炎,哪来暑?纯粹是装模作样的死相。死相的还包括,以为一天到晚手持一书,便是有着,为人生而书香的模样,其实不然。
    君不见,一切不以功名利禄为目标的读书,很像不以结婚为目的的恋爱,令人不敢恭维。读着读着,很多实事便不去做了。堂而皇之的斜窝在躺椅上,一页一页的翻书,一个一个情节的看过去,有时还煞有其事的画上几处红笔,涂个眉批什么的。在如此环境里,人就会变得有些无聊,而书又会让人在无聊中升华出一点点的意境。比如,今天早上看北岛你的散文集《青灯》,看着看着便在想,这北岛起于《今天》,携带着“朦胧诗”便轰轰烈烈了。后又漂流出洋,写到《青灯》时,心气已老,写得也是有些遗老遗少的事情,我倒希望他多写点在南北美的见闻,不论何事皆可,持家带孩子的婆妈事件更好。但看书中基本没有。人到中老年,便是要摆脱一些是是非非,特别是离那些文化思想层面的东西远点更好。于是我武断认为,这出去的日子,他好似白活了一半。可惜了。
     以上是心里和头脑里,面对视窗这个四通八达的怪物时的想法。有点无厘头,但我喜欢这样,恰如“杨柳堆烟,帘幕无重数。”
    临窗的另一个窗,便是房间里墙上的窗户。这窗户在我码字时,它在我左边,窗户大,落地,一眼便可观透了窗外的景。首先是树色,新绿的树那是在春天。深绿色的树,那是在夏天。至于金黄色的树,我不说你们也知道,那是在秋天。再下来,便是冬天,冬天没有了树叶的树,不像是树了,它们不管你喜不喜欢,都要把僵硬的树干刺向冰冷冷的空间,驱使着冰冷的天气更冰冷。但我喜欢冬天的树,它们落尽了树叶,却让阳光毫无阻挡地扑向我的房间,这冬天的阳光,温暖可人,舒服身体,有时整个房间里会一片光亮。在冬天,在三九严寒里,坐在这样的窗口,可以说,能够放飞了春的遥远。
    在这个窗口,我也喜欢看人。喜欢看老人,因为他们走得慢,可以让你仔细地看。看到一大早,他们就出现在弯弯的石头路上,他们喜欢老老远就打招呼,喜欢站在路边聊天,一聊就是一小时,好像他们还有大把的时间等待使用,不急不躁,这真是人生的老练与旷达。当然,在窗前,我也喜欢看小孩子,小男孩与小女孩都可以。比如住在我楼上的16楼的小琪琪,5岁时,他的小车已经卸去了边轮,看他一晃一晃勇敢的骑着,而且一圈一圈越来越快,好像更大的世界就在前面。
    视窗与窗户,两个窗紧挨着,我伸出两手可以同时触摸,他们一个连着世界,另一个也连着世界,只是这两个世界是不一样的,一个有点缥缈,而另一个有点现实。

临窗写东西的时候,心里的东西便会不着急地跑出来
纯粹是装模作样的死相
以为一天到晚手持一书,便是有为人生的模样,其实不然。
君不见,一切不以功名利禄为目标的读书,很像不以结婚为目的的恋爱,令人不敢恭维
杨柳堆烟,帘幕无重数
能够感觉到春的温暖已经为其不远
好像他们还有大把的时间等待使用,不急不躁,这是人生的老练与旷达
好像更大的世界就在前面。
一个有点缥缈,而另一个有点现实。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-30 00:34 , Processed in 0.054087 second(s), 15 queries .