缘文化

《清明雨上,念母如常》

《清明雨上,念母如常》
  文/香雪婉儿

屋空人寂,又是一年清明时。
     酒冷杯凄,何来夜雨又敲诗。
    如果不是时光易老,又有谁愿意亲口承认这轮回的短促与匆忙。如果不是天堂有路,我怎么会在夜雨来时看得见清清楚楚的故乡?只是有那么多新鲜的梦想,说旧就旧了,有那么多还没来得及出口的呐喊,就让风尘噎得只剩下僵直的荒凉。
        我不敢提起旧事,可旧事偏偏那么清晰。孤灯,白发,小烛花。旧衣,古井,老树鸦。那一日斜阳将去,村口人稀,若不是一碗清粥里照出人形,还有没有知道您在窗前苦等?若不是野风吹透发稍稀松的剪影,还有没有人知道您有多少个日夜在岁月里伶仃?清明雨上,念母如常。这一年,这一天,这一念,点点如丝,丝丝入扣。请许我将清明之雨穿透,双手合十,在去往天堂的路口站直,凝神闭目。

一拜慈母生儿身,儿当还母三千恩。
   二拜慈母育儿心,儿当敬母千千恩。
   三拜慈母养儿壮,儿当怜母病榻床。
   四拜慈母念去去,儿向他乡跪故乡。

黄花飞,夜雨凉。满城冥纸尽离殇。西风瘦,长街长,怎向哀鸿诉衷肠?娘啊~冥币三千,可否换得您生前一丝温暖?娘啊~鲜花百簇,可否换得您再现一抹慈颜?娘啊~指明灯被夜雨浇暗,您可否能看清儿佛前祈福的脸?娘啊~儿将千金散尽,可否能换回一次当年逢逢补补的人间?

清明雨上,吾母深恩,切切难忘。斯记之,念母如常。愿今日天堂有雨,福泽人间,当得生母恩德庇佑。逝者如斯,又何来人间天上。

-----二女儿刘建华   2017年四月  清明祭母

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

黄土地 + 9 优秀文章!用个最大数字加分。

深情佳作。欣赏。
伟大的母亲,唯美的文章
情感真挚。欣赏学习。
远航小诗 发表于 2017-4-4 16:19
情感真挚。欣赏学习。

谢谢小诗,晚上好
清寂,离伤,文字真实,可感,问好婉儿
娘啊~儿将千金散尽,可否能换回一次当年逢逢补补的人间?
-----------这一声 娘  ,不知 纠起了多少往事~~~
问好师傅

十二的张井 发表于 2017-4-4 22:15
问好师傅

谢谢十二~问好~好久不出山了~忙吧?~

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-6-16 16:09 , Processed in 0.060597 second(s), 28 queries .