缘文化

散文诗《漫步故乡池塘的坝埂上》

散文诗《漫步故乡池塘的坝埂上》
        原创/阿能
丙申2016猴年,双十的傍晚,日光温暖在故乡池塘的身上。
我陪多年未见的学长一同闲逛,突然山脚眼前一池云满塘。

风,一丝微凉,幽静中的自然;水,秋雨让它装满,有股清凉;
波,细小的波纹覆盖到池塘的边上;
叶,依旧呆在树上,见不到去年飘落的三三两两;
松针青翠,白杨微黄,杂木中尚未看到红叶的戎装;

鱼,昨天刚刚再次投放,池塘边见不到往日里垂钓的竹竿;
平日里那个身着红衣的女郎,驾走了车辆。
云,从天上连到池塘的中央,透明透亮;清秀不躲藏,羞涩不在脸上。
听不到别的声响,鸟儿独自林中欢唱!这,不是寻常的傍晚。

心在平静中平静,四周没有水流的粗犷,无尽的徜徉,人也无需沮丧。
此时的我,心落在池塘坝埂的下方,背对的坝埂斜坡上茴香花盛开得满满,
清风中嗅到独特的香。

倘若是风给我一对翅膀,我飞绕在池塘的边上,守护着这个此时属于我胡思乱想的地方;
倘若是叶成了我的小船,我安稳的坐在叶子上方,紧紧地依偎在波纹的身上,水中滑动的
脚掌自由自在的触摸水的脸蛋,尽情的遐想……忘记了身旁的学长。

我不得不回望我亲爱的学长,轻轻的离别池塘的中央。不忍心弄疼水的波光,
心已经醉上,此时没了别的渴望,让这水中的云朵一直连到天上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

落叶 + 10 我不加分谁加分!

心在平静中平静,四周没有水流的粗犷,无尽的徜徉,人也无需沮丧。
此时的我,心落在池塘坝埂的下方,背对的坝埂斜坡上茴香花盛开得满满,
清风中嗅到独特的香。
胡老师的散文诗内涵丰盈,有厚重的内蕴,不错
   我想望一望,阿能眼中闪烁怎样的目光
与学长关系不是一般啊~~有点难分
我不得不回望我亲爱的学长,轻轻的离别池塘的中央。不忍心弄疼水的波光,
心已经醉上,此时没了别的渴望,让这水中的云朵一直连到天上。

温柔的药 发表于 2016-10-11 09:42
与学长关系不是一般啊~~有点难分

那是多年不见的女学长嘛!  叙叙旧......
冷剑无双 发表于 2016-10-11 09:55
我不得不回望我亲爱的学长,轻轻的离别池塘的中央。不忍心弄疼水的波光,心已经醉上,此时没了别的渴望,让 ...

阿能问好诗人。
廉倡大哥 发表于 2016-10-11 09:39
胡老师的散文诗内涵丰盈,有厚重的内蕴,不错

问好朋友,谢谢你的鼓励。蚂蚁在努力,阿能在学习。
温柔的药 发表于 2016-10-11 09:41
我想望一望,阿能眼中闪烁怎样的目光

有人在勾我的魂......

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-17 02:16 , Processed in 0.063659 second(s), 23 queries .