缘文化

*缘酒杯*《缘分来时,你是人间六月天》(散文)

《缘分来时,你是人间六月天》
          文/香雪婉儿

人间芳菲落尽之日,便是你我缘起之时。那时六月,十里荷塘,稻花飘香。我取北国一滴朝露,向皖中逆水而行。把一丝清凉隐于我的生辰。从此刻起,我便是这世间唯一的佛子,带发修行。一念缘分天注定,我从生向生,一念酒肉穿肠过,我从心向心。
     就是这样一步一菩提的行走。我愿与子相约,黄昏后,月上眉头。你向我招手,我也向你招手。那夜晚飘来唐朝的林花,我顺势停稳在花树下。你从诗经里环住那一夜的小桥流水,而我成为月亮的一部分。闭上双眼,一口饮尽了那杯叫缘份的初甜。
     我还是要带上一滴琼浆,在与离别相距甚远的枫桥。我将缘份的词牌举过头顶,靠近沈园。那个叫唐婉的女子只道桃花流水,闲庭寂寞。这尘世多几分离苦,也多春色。我魂有无限天,《钗头凤》被我一书,世人便醉了。其实爱如千佛手,每一张脸,都有婵娟。
     于是,我便带上这婵娟,向水而生。我开始遇见荷花。开始想象红尘的道场里沸沸扬扬。你正埋头数我的青丝,无论长短,都是悲欢。而每一次开始便是一场筵席。直到把爱情数出禅意,一生黑白分明。你在岁月里抬起头来,枫桥夜泊。缘分的庙宇里,尘埃落定。万物空明。我不是你的侍子,却注定在你的法事里皈依。你与我举杯示意的时候,我的青丝尚有蝴蝶翩跹。
     我便在蝶的羽翼下真的醉了。笑一笑,相逢似离别。光阴荏苒。你的诗句里有流水之声,我舍不得抒情。带我出去走走吧。手边要有酒具,和一打宣纸。你去哪里,我便跟去哪里。亦步亦趋。你说这里有荷塘月色,小舟荡漾。你就带我去摇起月光,亲手抚摸陈瑶湖4.8万亩水草的温度。然后在小舟里煮酒,你为我写一个缘字,深浅适宜。笔峰所到之处,有鸥鹭飞抵江南的水墨天成。在如画的皖中,我站成芬芳中的一枝传说。
    “随我来”我在你的声音里听见佛的召唤。成为一只装满缘分的瓷钵。红颜如我,青丝如我,我把你的手心里装满辽阔。在你想要说再见的时候,我成为博物馆里的一只飞燕,从春天转回来,杨柳纤纤。衔住我唐诗里的名字,叫一声婉儿,我便在北国的远远山再一次梦枕江南。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
第一次写散文,见笑了。请方家指正
极美的一篇散文,不可以默读,同样适合诵读,配上音乐,很美,很享受。
不仅可以默读,丢1个字
[quote]华园梦 发表于 2016-4-1 21:28
极美的一篇散文,不可以默读,同样适合诵读,配上音乐,很美,很享受。

谢谢老师来阅。。。。
[quote]华园梦 发表于 2016-4-1 21:29
不仅可以默读,丢1个字

哈哈。。。没关系的
诗歌化的语言,很美!
我愿与子相约,黄昏后,月上眉头。你向我招手,我也向你招手。那夜晚飘来唐朝的林花,我顺势停稳在花树下。你从诗经里环住那一夜的小桥流水,而我成为月亮的一部分。闭上双眼,一口饮尽了那杯叫缘份的初甜。
精彩文笔,

辽宁还这么冷吗,要穿雨绒服?

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-6-16 11:52 , Processed in 0.060063 second(s), 18 queries .