缘文化

向东读诗之五:叶逢平的《 篮子打水》

向东读诗之五

《 篮子打水》

叶逢平

也许你关心自己的响动
那别碰碎浪花,它向着心里走呵
我提着篮子,大海仍在礁石上流浪
将月亮在闪电中,失手擦去
----而抑制不住太多的感慨
我打水,曾经有过半途而废
你和鸥鸟一齐走路,鱼说着同样的言语
波浪呵,什么才是一个篮子的空
我提着篮子打水,而一只倒扣的船
后悔将内心让给了此岸,将大海让给了来生

文字是水做的,诗句像溪水一样清亮,但这只是一种表像, 因为内心的情感却像大海里的浪花一样翻腾不息,有太多的感慨,而最大的感慨就是无奈,无奈地对着大海感叹。

人的一生,犹如提着篮子打水,终究是一篮子的空,这种无奈是被宿命的,不可更改的。其实后悔也是无益的,既便是月亮,依然会在闪电中失手擦去,船依然要倒扣——从头再来,不过是换了一只篮子,彼岸如何?来生如何?最大的后悔也是无奈。      

读此诗,诗思便在作者营造的氛围里行走,伴着鸥鸟的飞翔,鱼儿的游动,一切是明亮的甚至光滑的,并无半点灰暗与粗糙,一切皆化作感慨与无奈,却又哀而不伤。

2015-12-12,中午,中国文学之乡果都栖霞。

精准透彻的析理置评,延展了诗意,增色了作品的光洁亮度。好文好评,谢谢刘老师的劳心付出,点亮大家欣赏!赵传昌
月亮河发些这样的内容来,让我眼前一亮,发的形式和内容,都极好。期待多发些来。问好月亮河。
[quote]廉倡大哥 发表于 2016-4-1 09:16
精准透彻的析理置评,延展了诗意,增色了作品的光洁亮度。好文好评,谢谢刘老师的劳心付出,点亮大家欣赏! ...

谢谢大哥美评!看到人家写的诗,我就不想再写了。以后有这么一个:向东读诗之十五,其实也是一首诗。只是,需要有时间。现在感觉时间是个问题。一天干不了什么 ,一天干不完计划中的事。
[quote]华园梦 发表于 2016-4-1 10:05
月亮河发些这样的内容来,让我眼前一亮,发的形式和内容,都极好。期待多发些来。问好月亮河。

遵命!有空,隔三差五的发一个上来求正。
[quote]刘向东的月亮河 发表于 2016-4-1 17:01
遵命!有空,隔三差五的发一个上来求正。

哈哈,好事一桩,期待。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-8 22:28 , Processed in 0.066260 second(s), 18 queries .