缘文化

评香雪婉儿诗歌《菩提树下,我等你》

诗歌这种文体,通过对所选取景物、表象的描写,意在描摹或传递出一种情愫,形式上语言不连贯,而组合起来,通过读者的大脑,可以表达或者具有一种意蕴,给人以美感,令人回味。抒情主人公,可以是诗人本人,也可以是作品中的主人公,更增添了诗歌的朦胧美。
    就《菩提树下,我等你》这首诗歌而言,想象在来世,就是今生已经没有可能,表达一种期盼的心情。打马山脚,表明与抒情主人公相反的性别特征。心如止水是一种强作镇定的表象,内蕴着内心波澜起伏,欲抑还扬的氛围。乘舟远行,必须借助帆的力量,又有水的灵秀,表达主人公期盼的心情。涌动着的心,在开满山花的日子里,点明了春天的节令,小心翼翼守护着一份心情。一个人乘舟远行了,他已经跨上了辉煌事业或人生的新征程。“心静如水”的抒情主人公,在今生的迷惘与来世的希冀里,心底满是希望与惆怅,思念如同那春日艳阳里,依然碎了满地的落英缤纷。求之不得的惆怅,漫过辗转反侧的表象,在心静如水的强迫下,纷扰在世象里。生怕稍有闪失,山花烂漫骤成落英缤纷,稀稀落落,惆怅了直接面对的天空。更迷离着天地间不知何以安放的抒情主人公。开满掌心,区区之所在。熔铸着浓得化不开的情愫,如同“我不带走天边的一片云彩”,实则带走了全部的心思,寄托着无比的惆怅。 来世、前世的交替出现,强化着某种意味的强度,使得作品本身带上了无比的惆怅意味。

原作:
《菩提树下,我等你》
        文/香雪婉儿

须臾。请你把我想象在来世
在你打马经过的山脚
我心如止水
一个乘舟远行的人,交插手臂
把今生和来世
互换在烟波里。红尘
依然涌动着。那山花碎碎
开满一个人的掌心。我小心爱着
生怕稍有闪失就惊痛天空
掉下云朵。把我塑成前世的模样
站成一棵树,一片一片的支离

谢谢老师,我还真的喜欢自己那首诗呢那是有一天看到黄总发的一个微信链接,有感而发,随手写的
欣赏并学习老师的诗评。
现实酸甜苦辣咸,得一景而思绪万端,便落笔成行为诗也。香雪的心情,可以说既高也低,既近也远,既轻也重,既清也浊,众多复杂融合成一体,那滋味,只有诗人自己最知道。诗人的本篇解读,能够切中香雪一点“要害”,实已不简单,可以说非一般人能为。诗含思想、人生、社会等等的东西,所以能读懂诗的人,我以为少之又少。
[quote]香雪婉儿 发表于 2016-3-13 18:36
谢谢老师,我还真的喜欢自己那首诗呢那是有一天看到黄总发的一个微信链接,有感而发,随手 ...

不客气。
[quote]迷恋天空的鱼 发表于 2016-3-13 18:36
欣赏并学习老师的诗评。

欢迎批评指正。
[quote]华园梦 发表于 2016-3-13 19:34
现实酸甜苦辣咸,得一景而思绪万端,便落笔成行为诗也。香雪的心情,可以说既高也低,既近也远,既轻也重, ...

一己之见。
学习柳老师!
就《菩提树下,我等你》这首诗歌而言,想象在来世,就是今生已经没有可能,表达一种期盼的心情。打马山脚,表明与抒情主人公相反的性别特征。心如止水是一种强作镇定的表象,内蕴着内心波澜起伏,欲抑还扬的氛围。乘舟远行,必须借助帆的力量,又有水的灵秀,表达主人公期盼的心情。涌动着的心,在开满山花的日子里,点明了春天的节令,小心翼翼守护着一份心情。一个人乘舟远行了,他已经跨上了辉煌事业或人生的新征程。
欣赏精彩点评

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-5 14:27 , Processed in 0.064087 second(s), 14 queries .