缘文化

《用酒意书写的缘字人生》--*执手天涯文学网总管评黄晔诗歌*

用酒意书写的缘字人生
                      ----粗评黄晔老师酒味儿中的缘文化

文/醉倚修篁
    如果说酒是天地间之尤物,那么酒与诗则是天作之合,因缘般的缺一不可,于是便有了黄晔老师笔下的缘酒文化与诗情。
说实话,我并不认识黄晔老师,之前也没有学习过他的美文,而对于“缘酒”却有着他人所不能感受到的熟悉,故便对黄晔老师有了第一个熟识的印象,于是也便遵循着缘酒的足迹走进黄晔老师的文字。
    可以说诗歌是一种最集中反映社会生活的文学体裁,而现代诗则反映了现代生活和现代人的思想情感,也可以说读懂一首诗,首先要了解诗歌产生的时代背景、作家的生平经历和创作风格。但对于隔屏的网络诗人而言,这一点是做不到的,赏析者也只能从诗人的文字里去寻找自己所要的生平和背景,毕竟每一首诗的产生都是有背景的,都有一个契机激发诗人创作的灵感的,而我只能从自己较为喜欢的酒入手。
    读了若干篇黄晔老师的现代诗,首先被他诗歌的独特风格所吸引,在他的诗歌中几乎都在遵循一个独创的写作模式,或开篇直接揭示主题,或收束回到题旨所在,就像一条串珠的彩线,在众多的珠光宝气中闪着质的光彩。
例如:《我坐在一条冰冷的板凳上读诗》的开篇
“我坐在一条冰冷的板凳上
读诗。一声不吭地等待
一段时光,一段冬日暖阳
一张网状的纠结。坐立不安”
    同样的模式还出现在《眷恋是一款深情》《兴化的油菜花开了》《夹杂着酒香的诗行里》等等,开篇点题,直抒胸臆法使文字有了质朴的本色,就像邀一两个好友游园,左右牵手挽臂而行,进门便可看见想要的风景,有了“采菊东篱下,悠然见南山。”的惬意感。
再如:《这天下唯吾独尊》的结尾小结
“心中酝酿的季节
怎么有兵临城下的痛
抛开所有的清心寡欲
这天下唯吾独尊”
    行如流水后的突然收束,会让读者的情感闸门突然闭合,而闭合后的回味儿便是这篇文字意境的延续,直接产生了“酒香不怕巷子深”的完美意境,而这样的精彩在黄晔老师的文字里几乎到处看见,如《我需要安静》《我只想你陪我陪我一醉不休》等等,都采用了余味绵长的方式。
    当然,感情才是诗歌的生命和灵魂,诗人的思想感情,或喜悦,或忧伤,或愤怒,或悲哀......无一不浸透在诗的字里行间。而黄晔老师对情感的释放所把握的尺度总是那么恰到好处,如他《我只想你陪我陪我一醉不休》的用情之精。
就在今夜,我以
  一个四十年男人的身份
  发誓
  我是一杯陈年的酒
  我只想
  我只想你
  我只想你陪我
  陪我一醉不休

看似很简单的一个小节,却把因酒起缘的情感推近到炽热化,排比把情感的涌浪推向高潮,为缘而醉,醉而不休,黄晔老师从遣词造句,到恰当的使用文学的表现形式把内心的情感展示给读者。如果说从文学鉴赏的角度品评,那么只有很好地体会诗人在诗中的感情和基调,才能准确理解诗歌的主旨。黄晔老师在诗歌中释放的情感基调恰恰精准的解读了自己诗歌的文旨所在。在阅读中我们可以明显的从诗歌的形象、意境中把握和体会作者的情感。
    诗人十分重视锤炼语言,使诗歌表现出形象、凝练,富有色彩、节奏和动态,且以最恰当的字句生动而圆满地表达所要表现的思想感情。如《这天下唯吾独尊》中“舍得的年华如水,风爬不过来人如影,纵使红颜薄命,我只有痴痴的等”一个“爬”字把风拟人化,有了人的动作和情感。再如《兴化的油菜花开了》中“兴化的油菜花开了,开在水涧间,我的一份缘,从门缝中打马经过。”缘分从门缝中打马经过,把缘本身的静完全摒弃,插上了人的思维的羽翼,门缝这个意象的出现,让缘字进一步得到提升,使读者更加明白何为缘深缘浅,把一墙之隔的感觉深化到一门之隔,这就是黄晔老师诗歌的个性美。
    当然,诗人除了善于锤炼语言之外,在诗歌技巧的运用上也是相得益彰,为了使不太直白,更不出现太直露,靠一般的简单一两种修辞是远远不够的,它满足不了读者审美空间的延伸,为此,黄晔老师通过一些变形的词根和跳跃的意象来图解帮助诗的饱满性,以便产生诗歌的视觉和感觉效果,使诗中的形象更为丰满,意境更为深远,从而起到诗歌的内张力和冲击力,让自己的现代诗写作跃上一个新的高度。如《我坐在一条冰冷的板凳上读诗》中“局是一场输的关联词,笑得狞牙厉齿。磨刀嚯嚯,陪一场笑。一场笑里藏刀......人生大概是什么?乱成一地鸡毛,剪,理不顺的头绪,爬山虎一般的浑身蓄毒.”这两节诗歌的张力极强,所谓的局有着无限的想象空间,酒局?饭局?赌局?各种各样的人生之局,让你必须面对,又防不胜防,输赢貌似一杯酒,看着清浅,实则深奥。局里看人生,理顺了便是赢家,无头绪便是毒素,这份跳跃的意象尤其饱满深厚。
    写到这里,我不自觉的浅笑了,蓦然想起文字离不开生活,黄晔老师的诗歌醇厚也是来自生活的积累吧,在他的文字中我读到的更多的是生活的味道儿,那些掺杂着酒味儿的缘文化,让我更多的感受到诗人对事业的执着和热爱,他完全把诗意写进了酒里。也有了酒便就有了“物我合一,天人合一。”的境界,在深刻显露出缘酒精髓的同时,也把酒融进了诗里“酒入诗魂,诗融酒魄,难解难分。”诗意与酒情并存,于是便有了“俯仰各有志,得酒诗自成。”的自然之诗风。

后记:想要学习的太多,但在黄晔老师文字中更多领悟的还是伴着酒香的缘文化,还是欣赏黄晔老师用酒意书写的另类缘字人生。醉竹粗俗之人,只能以粗俗之笔,浅赏老师的精华,若有不到之处亦或是错解之文,还请老师见谅。

学习,学习,问好
诗人除了善于锤炼语言之外,在诗歌技巧的运用上也是相得益彰,为了使不太直白,更不出现太直露,靠一般的简单一两种修辞是远远不够的,它满足不了读者审美空间的延伸,为此,黄晔老师通过一些变形的词根和跳跃的意象来图解帮助诗的饱满性,以便产生诗歌的视觉和感觉效果,使诗中的形象更为丰满,意境更为深远,从而起到诗歌的内张力和冲击力,让自己的现代诗写作跃上一个新的高度。
可能是权限不够,不能编辑哦!
那样就麻烦婉儿版主自己编号吧!
婉儿版主太辛苦了!
学习精彩评论!婉儿真的日理万机哦!辛苦啦!
婉儿,赶紧把那头上的大帽子摘了吧,竹子就是个小混混。艾玛!
厉害!学习

作者这是深读所悟所得啊,深表敬意!
问好!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-3 14:36 , Processed in 0.107166 second(s), 18 queries .