缘文化

楼主: 江南竹子

缘创编辑部纪实故事专帖(引子:我来故我在,就看大家在不在!)

大家好,加油

我的梦,不是梦,是殇

慕容都多少年没再出现这种状况了。记得还在刚走入社会时,因为喜欢文学,因为没有阅历,为了写文章,总是习惯性地看看窗外,挠挠头皮,咬咬笔套,然后又会把笔顶在几根嫩指上迅速转动,这个花活是在学生时代早就练就的,那时就是觉得好玩,一玩就成习惯了。

今天不知为什么,早上起来就想写点什么,可怎么也写不出来,心里很不是滋味,之前的那种下笔如有神、一泻千里的写作状态,不知跑哪儿去了。

忽然,她想起来了,夜里不是做了梦了吗?别的写不出,先把这梦给记录下来吧,看到底是怎么个意思,到现在也没弄个明白。唉,今天真是个湖涂蛋呵。

很快,慕容停止了看窗外、挠头皮、咬笔套、手转笔的苦思冥想的特有形象,迅速动起笔来,要将夜梦给予记录,看看到底什么情况?

“哎呀!”

“哎呀哎呀!”

“哎呀呀呀!你们踩疼我了,你们踩疼我啦!你们想踩死我吗?!你们可恨的人类!”

一只蚂蚁,捧着书看过几页,想歇歇脑子,一边拿眼看向前面的山青水秀,一边伸手掸了下裤脚上的灰尘,不幸突然连续尖叫几声,嘴里叽哩咕噜不停。

“竹子,你听你听,你是不是听到有渺渺的声音,从远处传来?不对,不对不对,好像是从地底里传来,好沉闷啊。”

“我耳朵灵得很呢,就是留着听你们平时听不见声音的,我怎么没听到?我,我来听,我来听听!”蒲公英神乎其神地说道。

“你呀!你啊蒲公英,你别吹,你成天飘在天上,脚跟根本不稳,哪有我安静?哪有我距离地面近?还是我来听听!”野百合不服蒲公英,边说边竖起耳朵。

“你那是招风耳,管啥用?”蒲公英听罢百合的话,赌气地贬派道。

“你才招风耳呢,你管用,你管用为何听不到,就我们婉儿老大听到?”

“你……你们不吵啦,再吵我什么也听不到了,烦人死。”语乱不耐烦。

“哈哈,不愧叫语乱,如果加上个‘了’字,就不显语乱了,说‘烦人死了’不就没有嫌疑了嘛,哈哈哈。”廉倡大哥竟然也大声笑说。

“哎!你们……你们别吵!烦人死了!”婉儿老大是真烦了,不过一说,大家反而一道笑起来,笑得前仰后合,不能自己,弄得老大脸上倒显出些酡红来。为了掩盖,老大迅疾说:

“听,听听,你们扰乱了我的听觉,我……我什么也听不见了,都怪你们,都怪你们!”最后四个字,称得上声嘶力竭,怒不可遏。

于是,大家迅速一致地消失了各自的声音和表情,都竖起自己的耳朵来,像有特异功能似地,眼寻着,耳听着。

“哎,真听不到了还!”竹子没忍住开口,语气中含着歉意。

“听,听,我,我真地听到了,是有遥渺的声音,从地底下来。”一听蒲公英的话,每个人的身体一齐更加倾向地面。

“你们,你们这些傻子人类,我的声音像地底下发出来的吗?我有这么深沉浑厚吗?我又没有鼻炎,凭什么听我声音是这个的嘛,你们……你们可踩疼我了,踩疼我啦,我的声音能正常吗?人类真搞笑。看来,我以后更要用心看书,多学知识,写出惊天的书来,把你们人类贬得一钱不值,你们信不信?信不信?!”

“对,我听到了,是听到了,好像嘴里还嘟噜着什么话?”野百合的耳朵确实不输给别人。

“是……,是——,我再听听,我再听听……。”语乱不口吃,大概是也听得了一言半语,于是全身兴奋,甚而有些颤抖。“对,对对,是说着什么话,嗯,是混账话。哎,这声音好像对我们不满呢,你们听听,你们听听!”

“你们都变成唯心主义者啦,或者瞬间变成神的信徒了?”廉倡大哥年纪稍大,听力恐怕跟不上了,他哪里听得见什么混账话啊。

“大哥,我们没有瞎说,是有声音,你再仔细听听,听听。”婉儿既要镇住场面,又要留住老大脸面,拼命要大哥听,似乎这样,大哥就真地听得见了。

“你们人类把我们弄伤残了,腿瘸了,身矬了,弄得我整个面目全非了,你们要赔偿我,赔我身体,赔我精神,赔我一切,赔我一切!”问题很严重,蚂蚁很生气。

“不好!快跑!这什么怪物?竟然要我们赔偿!”蒲公英应该听得真切,所以吓得哆嗦。

“对,再不跑,命……我们就没了!”语乱的话,显出了些许的胆怯。

“说什么呢!一群胆小鬼,胆小鬼……!”老大就是老大,还是老大镇定。

“对呀,怕什么!头掉了,不过碗大的疤,有什么呢?!”大哥也被带进去了,脑袋里完全没有了之前的真理、科学、唯物主义什么的东西了。

“我们来试试和它对话,行不行,老大?”百合性格够野,想象够大胆。

“对,和它对对,我不信它能对我们怎么样!”大哥首先支持百合的想法。

“喂,朋友,你好!朋友你好啊?!”婉儿的声音,终于变得比平时柔和了些,脸色也放缓下来。

“我?我好个鸟啊!我被你们踩了!踩得身残志萎,踩得不成蚁样了,还好,好什么好!”蚂蚁委屈得都要哭出声来,却又语气冲冲,气语凶凶。

“哎,它似乎心情不好啊,问问它什么情况?”语乱的心也有些乱,无疑有害怕藏着。

“朋友,你为什么要我们听见你的声音?能跟我们说说吗?你有什么不快的心事吗?”婉儿依然没听清受害蚁的痛楚哭诉。

“为什么让你们听见?真奇怪!你们踩断了我的腿,踩矬了我的身子,你们竟然还不让我叫!我有不快的心事?我有不快的心事吗?!你们当中,就那个叫鹤的家伙,心神还好,你们问问他,看他能不能说出我的什么情况来?”蚂蚁气呼呼地抽泣着说着。

“来,过来,快过来!婉儿稍一听见蚂蚁的声音,立即回转身走向赖在后面的有鹤,拎起他的耳朵来。

“吠吠,疼死我了,大地主把我耳朵拧坏了,我还听什么啊,不是什么也听不见了吗?赶快放开我,放开放开,放开!”有鹤飞过最后用力一推,把老大的手推开了去。

“你这不是借机欺负人嘛,老大!不带这样的!我不跟你玩了!我请求辞去缘网版主职务,大地主太大地主了呀,从来不理解我们,疼惜我们,不爱护我们就算了,还时不时借机报复我们,哎,我说大地主,你这可像话啊,现在可不是过去的封建年代,说欺负就期负谁的。”

“哟哟,哎哟唷,捏你两下,你就机关枪连环炮个没完了不是?人家看得起你,把你当神待了,就你能,你能,你能啊!你说说看,这声音是什么意思?你说呀,你废什么话?!再废话,小心我废了你!”大地主板着脸,憋住笑,其余人却都扑哧笑出来了,笑得没个正形。

“听听!看看!人类真粗鲁,又要暴力了!不得了,不得了,人类迟早会因此而遭殃,为此付出巨大代价!”蚂蚁啧啧着,头摇得跟拨浪鼓一样。

“真想知道什么情况?那就求求我,快,快,快求求我,求我了,我就说。”有鹤啊,平时就爱掏蛋,话中不指明谁求,眼睛也看向任何一个人,这样还能体现当前心情的不悦,故作生气状。

“好好,我就卖个老脸,算我求你了,算我求你了,行不?”大哥这样说,其实是有想法的。他这时候倒有些缓过劲来,返回到以前的状态。他在想,这不是说鬼话、刮鬼风吗?世上真有这事,科学不就成了笑话?还谈什么唯物主义!他这样说,就是要看情况,想进一步证明这鬼事存在与否。

“哼!哼哼!”有鹤飞过挪眼迅速看了眼大哥,马上哼了哼。

此时,老大又要使性子,跨步走向有鹤,伸出手要拎他的耳朵。有鹤见状不妙,赶紧躲,闪展腾挪,边闪边求饶:“啊唷啊唷,我说,我说我说,我说还不行吗?”

“鹤,你看你,好的不吃,吃孬的;软的不吃,吃硬的;香的不吃,吃臭的。不把我这老脸放上头,便要把自己的脸放下头,自讨苦吃,自找没趣。”别说,大哥平时不爱说话,一说起来一套一套的,就说的这些话也是让人吃惊的。于是,大家一哄而笑。

“看,看看,我这儿痛苦得不行,那儿还开心个没完!真是缺少人性化!”蚂蚁心里那个难受啊,看看眼前,想想以后,就这身体,都有要死的心情。

“人家是蚂蚁,人家不是要跟你们这些大象亲嘴,是你们放肆了,不管不顾,把人家踩残废了,你们看怎么办吧!”

“对喽!还是我没看错人!这些人中,就这家伙还算家伙!”蚂蚁这样想着,痛苦地挪着身子,拼命移到有鹤脚边,真用嘴亲了亲这家伙,虽然那脚上的味道,实在有些难闻。

“那——,那……,那怎么办?”婉儿有些为难,毕竟踩坏了别人,让人痛不欲生,生不如死,心是有惭愧的,是要受折磨的,脸色终于温和起来,还原人本来的温柔和善良的表情。

“哎,我说婉版,不行的话,我们就将这只蚂蚁也招进缘创编辑部吧,多一人多条路,多一人多做事,这样以后我们的工作还能轻松呢,看怎么样?”竹子的眼神几乎是祈求式的,主要她的心也为蚂蚁的重度伤残痛楚着。

“对,对,老大就收了它吧,它一辈子就怪可怜的了,以后它在我们身边,我们还能时时照顾它,所以就可怜可怜它吧。”大家几近异口同声,像商量好了一样。

“什嘛?!刚走了个华园梦,又来了小蚂蚁?!一个华园梦就够我受的了,再来个不能做事、还不一定有智慧的蚂蚁,我们又不是收容所、避难港!不行不行!”

“小香啊,哦,不,总版啊,我觉得大家的意见一致,感觉蛮好的决定,你就试用试用吧,不行就三个月,三个月体现不出价值,就请它滚蛋,怎么样?!”大哥的心事,大家都明白,是使了欲进先退、欲擒故纵的计谋。

“要不收下它,我们以后干活都消极怠工,你看着办。”有鹤不知什么时候摸出了眼镜戴着,还缺了一只玻璃片,他一出声,大家才注意到,都笑得不知所措,连婉儿也禁不住笑出声来。

“好好,那就听大哥的,试用它三个月,说好了,就三个月,三个月不行就弃用,爱哪儿哪儿去!”婉版脸上还装出认真坚持的样,但大伙知道事有眉目了,想要婉版的心软成面团,还真不容易啊,难得,难得。

“这蚂蚁,不会是华园梦变的吧?”蒲公英的心,就像平时的身形,飘移不定。

“对,英子说得对,它真不是来报复我们的吧?”野百合的心,也野不成样,哈哈。

“不,即使就是老华变的,也很好啊。这正说明我们与他真有缘,生命终究要纠结在一起,分也分不开,变成非同类还是在一起,多好啊。缘网聚的都是有缘人啊,体现得就是一个缘字嘛。”

“吆喝,我们到现在怎么把你当成空气了?!难道你刚才一直就不在我们身边?这一说,我们才注意到你啊,真是对不起。”婉儿的心情看来是愉快多了,说起话与之前也不同起来。她说的人,就是十二的张井。十二这家伙,平时不爱说话,装得像个孔子似的,一说话就大道理一片,要么想把人乐死,自己却从来不哈哈哈一回。

于是,蚂蚁就穿越进了缘创编辑部一个不起眼的成员,大家哈口气,就能把它吹老远老远,或许有一天再不见身影,也说不准。

梦终于记录完了。可是,让慕容惊讶的是,一边记录,一边思考,却怎么也想不明白,这梦到底是什么意思呢?有预示作用吗?唉,还是算了,暂时不管它了,不过一梦而已。

故事不精彩,不要见笑哦。
[quote]华园梦 发表于 2016-3-9 20:04
我的梦,不是梦,是殇
“哎呀!
“哎呀哎呀!”

哎哎呀,太精彩的童话,以物喻入,喻得巧妙!华园梦真棒,赶快提到前面去排队~~
其实我们都是那只不起眼的蚂蚁,遇到知遇之人才会开心!
我的梦,不是梦,是殇
“哎呀!
“哎呀哎呀!”

题目应该改成乐观点的,想一想~~有大伙在,千万别自卑哦·~一起加油~~
[quote]江南竹子 发表于 2016-3-9 20:39
哎哎呀,太精彩的童话,以物喻入,喻得巧妙!华园梦真棒,赶快提到前面去排队~~
其实我们都是那只不起 ...

今晚,坐下来,一气呵成,一字未改,一遍未回看,好与坏,随缘吧,反正是自己的心情,是天上的云,飘过了自己的胸膛。总之,我来缘网,是来对了,所以也不大愿意呆在别的论坛了。谢谢竹子及各位的理解和支持!
[quote]华园梦 发表于 2016-3-9 21:46
今晚,坐下来,一气呵成,一字未改,一遍未回看,好与坏,随缘吧,反正是自己的心情,是天上的云,飘过了 ...

呵呵,这就是缘分天注定的传说哈。。。。。
[quote]江南竹子 发表于 2016-3-9 22:00
呵呵,这就是缘分天注定的传说哈。。。。。

嗯嗯!
共同发展!学习才会进步,谢了
我的梦,不是梦,是殇
慕容都多少年没再出现这种状况了。记得还在刚走入社会时,因为喜欢文学,因为没有阅 ...

你本意是以蚁喻人,但故事中蚁对人的憎恨显得过分突出,不能很好的显示蚁与人类的那种美好和谐美好的关系,以致蚁后来穿越来缘网成了你后,也就没有那份前后划一的温馨与温暖的气均啦!只是我个人的感觉~~

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-28 23:17 , Processed in 0.067531 second(s), 13 queries .