缘文化

沿着一首诗的路径——读黄晔先生诗作有感【八】

沿着一首诗的路径——读黄晔先生诗作有感

野百合  

想在一个绚烂的春天里,沿着一首诗的路径,去一趟九华山,去读一次兰亭序,去一群“因缘而聚”的人群里,做一次朝拜,去一个叫“徽风雅居”,感悟一场,有关于人生,有关于生命的真谛。去那一个叫作“莲峰”的地方,去寻找一群生活在“曲水流觞”的神仙,去寻一份缘,而我坚信:只要我走近她,融入她,我的人生,我的理想,就会质变,就会升华,就会因为一份温暖的情感,一份执着的信念,而得到丰盈的回报。而,这就是我乍读黄晔老师诗作的第一想法。

是的,一份人生,一个生命,一份信念,一次行走,都是需要有一个沉积在心灵深处的行动规范来加以约束,加以寄托的。读一首诗,就是想找到一份宁静,找到一个心灯,找到一个可以指引我们前行的正能量,好让它照耀着我们前行,就好像“我多想捧一本心经  打坐在藏经洞口,学着南宋诗僧希坦  安详在净信寺上”那样,从一首诗里,寻找到那个足可以规范我们的私欲、贪念的规范那样,把自己的灵魂,加以安放。而我,为了这一个目标,循着一首诗的路径,也要去做一次云集,也要去那个可以净化诗歌与心灵的地方盘腿打坐,去作一首诗的信徒。

而这一切的一切,都是在《一切缘与天意》这首诗里,缘与一次心灵与哲思的一次相逢,缘于一首诗勃发出的欣欣向荣的力量,缘于一次酒逢知己千杯少的相知与相识。

是的,一切缘于天意,缘于一次偶然的相遇,缘于由相遇到相知潜移默化的历程。让我走进缘,走进一个叫“陈瑶湖”的地方。而怀抱着理想,怀抱着信念的我,却不是来观光,而是来寻缘,寻一份缘的精神,寻一份缘的内涵。而我是有缘的,也是幸运的,我恰巧,就走进了一片圣洁的荷花所摇曳出的,圣洁的境界之中。“一切缘与天意 在一方风水宝地里”,我找到了有缘人奋斗的精神,找到了一切皆缘与缘分的天空,找到了有缘人走遍天下的人生真谛。而这一切,是足够一个生命,一个人生,用她一辈子的时光,去慢慢咀嚼,慢慢消化,最终,变成丰厚的营养,来滋润自己的生命历程的了!

而这所有的所有,就是我读黄晔先生的诗作《做一次云集》《一切缘于天意》所带来的感悟。

附黄晔先生诗作  
《做一次云集》

文/黄晔

做一次云集
在一片莲峰云海里
一群因缘而聚的子民
相约九华山的山后

呈曲水流觞的音韵
朝着兰亭拾阶而上
正月十五的桃花
开放在九华书舍旁

遗落的徽风雅居
守护一次月盈的长廓
趁繁华盛世的景致
品尝野风蒸煮的舒畅

我多想捧一本心经
打坐在藏经洞口
学着南宋诗僧希坦
安祥在净信寺上

2《一切缘于天意》

文/黄晔

扬州客户来了
缘聚聚缘大酒店
在名叫陈瑶湖的地方
饮是莫名的快乐

正月初八开工的缘酒坊
把大红灯笼高高挂上
火热的创业生涯里
驻扎怀揣梦想的创业者

种植一片荷
以清洁者的姿态自居
尚有智者的氤氲里
眺望山影下的佛地

一切缘于天意
砺炼精神气
在一方风水宝地里
成就成功者的希翼

匆匆临屏,要下班了,先这样,明天来改改错,排排版
好诗好评,春安。加精!
百合精彩诗评,鼓掌~~
精透的感悟!向你学习!
百合辛苦啦,不同的人生经历,自有不同的阅读体验,这就是诗歌的魅力
百合辛苦啦
欣赏百合精彩点评
完成任务!!!!

由读而感,由感而悟,由悟而释然,缘,原来就住在自己心里,竟不曾被发现。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-6-12 22:26 , Processed in 0.065856 second(s), 15 queries .