缘文化

零乱中的从容——简析黄晔先生《在零乱的案头整理》【十二】

零乱中的从容——简析黄晔先生《在零乱的案头整理》
/慕容飞雪

“生活和伟大的作品之间,总存在着某种古老的敌意。”(里尔克)我想,在诗人也是商人黄晔身上,这种敌意应该来得更为明显尖锐才是。因为一边要管理一个集团,谋划的不是一个人的生活,生活的负担自然来得更重,更为汹涌激烈。但是作为灵魂层面,诗人的本质在他身上表现得更为突出。

接近一年一本诗集的诞生,为他赢得诗商的赞誉,也得到诗歌界普遍的尊重。在这个充满暖意的冬天,我拿到了黄晔的第八本诗集《十年等得一份缘》,它散发淡淡地墨香,也散发出灵性的光辉,滋长着我整个阳光普照的下午的温暖与感动。感动于诗集中《青葱的遐想》那样的浪漫唯美情怀,亦感动于《我以马云的高度为伍》的担当。所以说,在诗性与现实之间,诗人将她们完美的结合起来,统一起来,这是殊为难得的。

八本诗集,沉甸甸的思想累积,精神的沉淀。尽管时间经纬较长,但是诗歌的语言风格一贯的统一。平实,通透,直指情感的内核。读最近诗人这首《在零乱的案头整理》,这种感觉愈加强烈。简练的句子,平白如口语的文字,三言两语就道出。时间,地点,诗人所面对的问题,诗人的感受,一一铺排出,一一呈现出,不拖泥带水,无比的干净明澈,像乡下晴朗的天空,像陈瑶湖纯净的水波。

其次是这首诗歌的结构,也是鲜明的黄晔风格。四段,每段四句,这样的十六行诗,层理分明,脉络有致,极具个性色彩。意象的使用也是寻常景物,雪,栏栅,政府报告,工人薪酬。这样的平淡,这样的富含烟火气息,是为什么?是诗人在诗歌中关注生活,民生疾苦,叶叶关情的中国现实主义的文化传承,是对家乡以及对祖国满腔热爱。因此,看是小物事小意境,实则是大悲悯大情怀啊。这也是黄晔的诗歌能赢得大家喜爱的原因,这样的诗句必将褒有恒久生命力的。

作者在这首诗的题记里道来:区划调整后第一次参加铜陵市“两会”,入住天井小镇铜雀台。时至年末,适逢一场瑞雪。由感而发!作者之所以“一头翻阅政府报告”,是因为作者是市政协委员,需要代表民意,关注更广大的社会问题。在天井小镇,瑞雪飘飘,在诗人眼中“似春暖花开,又似春寒料峭”,我以为,这样的忐忑与小心翼翼,才能不负人民所托,万家期待。而诗歌的结尾,诗人又将情感引向诗性的超脱。“在猴年马月的时空里/一场不确定的雨雪/一边揪着羊尾/一边抓起猴头”。对无限辽阔的时空思考,来定位人生的价值,是一位诗人骨子里的东西,是与生俱来的深刻,是令人敬佩的。

“写作,是一门孤独的手艺。”(里尔克),黄晔先生一边操劳企业民生,一边吐丝织茧的创作,并且都有不俗的建树。我想,他是孤独的,也是充实的。这让我想起波德莱尔的一句名言:“英雄就是对任何事都全力以赴,自始至终,心无旁骛的人。”从这个角度来说,黄董就是一位英雄,是一方山水的骄傲。

附:《在零乱的案头整理》
◎黄晔

好大一场雪
下在乙末年的尾牙间
似春暖花开
又似春寒料峭

坐在江边书屋里阅览
天井小镇的栏栅
聚集枞阳人的智者
我在填充陈瑶湖的一片空白

我把零乱的案头整理
慌忙的午后
一头翻阅政府报告
一头合计工人的薪酬

在猴年马月的时空里
一场不确定的雨雪
一边揪着羊尾
一边抓起猴头

商业和文化有时候就是你中有我,我中有你,你这一分析,商业更加文学了,文学也包容的更远了。拜读,欣赏,感谢大版主。感谢中国缘。请多支持。
黄总的诗歌个性鲜明,飞雪解读精彩,精华共赏
[quote]有鹤飞过 发表于 2016-2-1 16:04
商业和文化有时候就是你中有我,我中有你,你这一分析,商业更加文学了,文学也包容的更远了。拜读,欣赏, ...

谢谢鼓励,问好!
[quote]香雪婉儿 发表于 2016-2-1 16:25
黄总的诗歌个性鲜明,飞雪解读精彩,精华共赏

问好婉儿,小年快乐,阖家幸福!

写得这么好,什么时候写的啊?赞。
[quote]野百合 发表于 2016-2-29 14:52
写得这么好,什么时候写的啊?赞。

呵呵,谢谢啊
欣赏好诗好评!问候版主!
学习老师精彩点评

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-6-6 11:00 , Processed in 0.067746 second(s), 14 queries .