缘文化

等待一场初雪

本帖最后由 阮老大 于 2016-6-24 19:15 编辑                                                                      等待一场初雪

身在山东的雨说她们那下雪了,见图片很丰满,又其友人回复十几年没下这么大的雪了,可见今年的雪够大的。
     这里也有雪,夜里下的,无论是款款而至,还是急风急雨而来,小安都没有见到,清晨起来,路上已经没了,车窗上仅剩下已成了冰渣似的早没了记忆里雪的模样。
        这场初雪留给小安的,只是这些?
        哦,不,二天发现是11月24日,这日子给了小安一些慰藉,原来很多巧合都在生命中。
        那一年的11月24日,27岁的小安第一次站在那个承担着自己希望和梦想的小地方,迷茫但很坦荡,因为她可以用自己的双手养活自己和家人。
        时光如流水。

很蹊跷,每一次就业都和冷有关系。现在的工作,是小安这三十年来的第三份职业,两年前去应聘的时候也是这样的天气。下个月的今天整两年了。

同是寒冷的天,小安有了儿子上大学后自己三十年经历的第二份职业。
   三月,春乍暖。以为不久柳枝会丝长,又还寒。
   虽然在哪里,小安只待了短短的一多年,但她对那个环境,那些姐妹,甚至连那个相识不久并不愉快的大姐薛,都生出丝丝缕缕的感情。
   那个一说起要回家照顾婆婆就像个孩子眼红掉眼泪,不满领导的安排假装没听见领导叫的倔强的薛。
   勤快热心的兰姐,她唯一的60同事。是不是叫兰的女子都如兰般的清香宜人?
   说话耿直的80人谷。
   很会过日子的70的阿霞.......

开朗优雅的萍竟然是她20年前的校友,去的第三天,萍终于忍不住问小安:“你是否曾经和**很好?她是我同学的姐姐我上初一时你们初三....”
     世界真是很小!
     就算是现在,家里若有需要,小安总是会绕道去那里买。老公常笑话她又去看老朋友。
   去年换季的时候去给儿子买内衣,兰姐去南京陪女儿上班去了,女儿研究生毕业看来要在南京落户了。今年再去,萍也回家了,陪儿子,儿子好像应该初三了吧?
   留下的霞当了店长了,翠也调离原来的岗位,也算是升了。看来无论是亲情还是事业,任何坚守都会有收获。

且不管网络或者生活,人们给予的善意是真心的本意抑或出于刻意的虚假,我们都应该对这些善铭记,心存感谢。即使这些善很微弱,偶尔似一种打扰,但在逐渐失去善良纯真的迈向苍老的生命中,它们就如点点光束。陪伴在身边,不甚欢喜,却是真喜欢!
     那时,有时一早去迟了,她就会发现水杯里已经被注满了水,她端着杯子环顾着四周,谷冲李方向抬抬头。
  小安扭头看她时,她盈盈的笑着说:“想做无名英雄还不成。啊哈哈”下楼搬DYZ时,萍会对小安挥挥手:“你就歇着吧,别去了。”
    身边这些同事们,这些美好善良的人儿.....
   小安还和阿霞学会了用环保袋子裹住吸水拖把拖地,更快捷干净的吸附掉地板上的浮尘。

她们的美,伴着人生五味,与尘世融为一体,浓浓的烟火气息惹人亲近。
     小安用大旅行杯泡了铁观音,从怀里魔术般的掏出几个小杯请她们喝茶.....
    “我用你教我的方法早上叫我儿子起床特管用,谢谢你!”

“也谢谢你们给我带来的快乐!”
       这场雪后,阴了将近大半个月的天,竟然晴了。
   早晨的霜很厚。
                          201511月26 日  星期四,感恩节

оо

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

阮老大 + 10 优秀文章!
桥边芍药 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!
瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!
老元1 + 10 ---------------------------------

√√
谢谢老元,有些离题,跟雪没多大关系,
曲子也不是给我突然想写写的那首,那首叫《风的踪迹》是钢琴和凤笛的合奏。
让老师见笑了。能给自己一刻钟的安静,就是这篇文字与我的缘分了。

ⅦⅦ

┞┞
喜欢'见雪既安,"四字。

óó
没有情节,只有情结,平平淡淡,真真切切,缠绵感人

ヾヾ

╃╃
感谢超版鼓励。

〈〈
“等待心灵的初雪 ”版主说得太好了。我甚至自己也不能确定自己想要表达什么。版主一语中的。感谢。

ぱぱ

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-13 17:39 , Processed in 0.073026 second(s), 20 queries .