缘文化

省文联主席季宇在黄晔<<一个人的穿越>>诗歌研讨会上的讲话稿

季宇
这本新诗集是黄晔创作的新收获,也是安徽诗歌创作的新收获,是可喜可贺的,我在这里首先代表主办方《清明》杂志社表示祝贺。
黄晔先生过去我不认识,今天第一次见面,但是以前也听别人介绍过,他是缘酒集团的老总。安徽是个文化大省,也是个出酒的大省,淮北出好酒,但是南方的好酒不多,现在枞阳出了一个缘酒,我觉得黄总应该是有功劳的。那么除了在商场上驰骋,黄晔先生对诗歌也是情有独钟的。他从小就喜欢写作,创作了不少诗歌。黄晔的诗过去我读的不多,这次参加研讨会,我就有机会集中的读一下,拿到这个诗集我用了一个晚上的时间,把它读完了。读完了以后有不少感受,黄晔的诗写得是有追求的,是富有哲理的,有独立思考的,而且诗的内容贴近生活,我认为是相当不错的。
第一点,黄晔的诗是充满人生和精神追求的。这本诗集取名叫《一个人的穿越》,拿到手,我就想《一个人的穿越》肯定是其中的一个诗篇,但我把目录翻了一下没有这首诗,后来我就想这个名字是黄晔专门为这个诗集取的。那么他为什么取这个名字呢?作者肯定是有思考的。“穿越”眼下是一个很时髦的词,最近一些穿越剧火的很,才开始我也不懂,后来我了解了一下,穿越剧实际上就是打通历史和现实,让人物在历史和现实中游走。黄晔把自己的诗集取名为《一个人的穿越》大概也有这个意思吧。如《我喜欢宁静的黑夜》,这首诗写出了一个人的两种生活状态。一种是白天,在物质世界打拼,诗人写道:“喂养白天/我需要物质/我要像饿狼般寻找。”那么到了夜晚呢,诗人又进入另种状态:“喂养夜晚/需要一种心情/需要一种精神/需要一种心灵的回归/面对诗歌/面对自己的亲人。”黄晔在这首诗里把白天和黑夜对照起来,白天是一种物质层面的生活,这种生活在诗人眼中甚至是虚伪的一场戏,而夜晚就是认真的面对自己,面对自己的心灵,我想这可能是黄晔自己的一种生活写照吧!也是黄晔的一种穿越吧。他穿越在白天和黑夜之间,穿越在物质和心灵之间,穿越在商人和诗人之间,这实际上就表达了诗人对心灵回归的一种呼唤。所以,我看这首诗给我留下的印象很深。可以说这首诗,在这里面是有代表性的。在这个诗集中其实还有一些诗篇,也同样表达了这样的主题,同样的意境吧。比如说《以生存者的方式》,写一只残鸟,在夜色中失去了方向,在深冬寻找逝去的季节,在这些富有哲理的比喻诗中,我们可以清晰看到,诗人是把诗歌当做自己心灵的回归。体现了作者一种浓厚的人生和精神追求。
最近有人送我两本书,一本是钱理群的《活着的理由》,还有一本是孔庆东的《谈文化》,非常巧的是,这两本书的作者都是北大教授,而且他们两人是师生关系。钱理群是孔庆东的导师,而且钱理群和孔庆东都是研究中心的。我看了这两本书后有很多感触,书中谈了很多有关文学和人文精神的问题。钱理群在谈人为什么活着的时候,他引用鲁迅的话,他说人活着有三种理由,第一种是为自己活着,为自己的理想和尊严活着,他说这种活着是很有意义的,也是很幸福的。但是中国的生存环境恶劣,有些人想为自己活着不行,活着的权力被剥夺了,像文化大革命中的许多知识分子失去了自由,于是他们就进入第二层面,他们不能为自己活着,只能为爱“我”的人活着。有时候活着活不下了,但为了自己的亲人咬着牙也要活下去。钱教授又讲了如果说连爱“我”的人也不需要你活着了,那怎么办?那还有一种活着的理由,那就是为自己的敌人活着。你的敌人恨你,想你死。你偏不死,偏要活着,活着给他看,这也是一个理由。但这个理由是很痛苦的一个理由。用钱理群的话来说这就是鲁迅式的绝望反抗,反抗绝望。那么如今生活在我们这个时代吧,大多数人都可以为自己活着,没有人能剥夺我们这个权利,没有人剥夺是不是意味着每一个人都在追求这个权利呢?是不是都在为自己的理想,为自己的尊严活着呢?其实不然。很多人活着仅仅就是活着,他们并没有自己的追求。或许有人在商场成功但是除了赚很多钱,他们思想是空虚的,生活的并不幸福,或者说幸福指数很低,这说明人活着不能光用金钱、物质来衡量。我们活着除了要追求物质,更要追求精神。在现实中,当物质丰富以后,我们要开始追求精神家园。这个精神家园也许我们找不到,但重要的是我们不能放弃这种追求。我觉得黄晔这点做的很好。他的事业很成功,他完全可以享受生活,在业余时间放松自己,但他热爱文学热爱诗歌,他要为自己的理想活着,所以他不懈的追求,穿越在白天与黑夜,穿越在物质与心灵之间。诗歌就是他的精神家园。
第二点,黄晔的诗在艺术上也很有特色。首先在诗风上,他的诗吸取了西方古典诗歌和中国古代诗歌的营养,同时又吸收了一些现代诗歌的表现手法,具有一种朴实美和自然美,像《五月江南》、《一束莲》、《桃花 少女》这些诗都写得很清新,很抒情。而像《一地黄花》、《大志》、《春》又可以看出诗人有意向中国古典诗歌靠拢。包括吸取了宋代小令和元曲小令上的手法。那么除了西方古典诗歌和中国古代诗歌以外,像《我要以我的方式走过人群》、《午夜时分》、《我要开启我的机器》等,又充满了现代诗歌的特点。黄晔的诗虽然都不长,有的甚至很短小,但是从诗风上看,他是博采众长,并且有自己的创造。其次他的诗富有哲理,在平易朴实的诗句中,透出了对人生对生活的感悟。比如说,他在《红 绿 灯》里面就写到:“经常想着一个问题/同样都在面临机遇/有人抢在绿灯下经过/有人只有在红灯下蹉跎。”他就通过生活中的红绿灯,联想到人生面临机遇所应采取的态度。又如《不要和身边人说话》,“这世界/有许多熟悉的面孔/包裹自己的内心/越是近的人距离越远/所谓不要和陌生人说/错,不要和身边人说话。”他这首表达的内涵,他是很有深度的。越近的人有时候越容易伤害你,所以他提出身边的人,有时候比陌生人更可怕。这些都是很有哲理的。还有《爱的伤痕》,“爱情为什么要装在盒子里/没窗没门/无穷无尽地等”,我觉得的这诗都充满了思考深度的哲理。而且立意还是比较深刻的。
此外,这部诗集中的语言我也觉得很不错,简洁伶俐、形象生动、表达准确、富有想象力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 阮老大 于 2016-6-24 19:59 编辑 季宇老师是安徽乃至全国都有影响的作家,长篇小说有《徽商》、《权力的十字架》、《共和,1911》;小说集《爱的变奏》、《当铺》、《王朝爱情》等;电视剧剧本《新安家族》、《徽商》、《辛亥风云》等。厉害!

↖↖
[quote]东风瘦马 发表于 2012-1-27 17:48
很想拜读黄总的诗集。

请告诉您的邮寄地址,以便邮寄!{:soso_e181:}
本帖最后由 阮老大 于 2016-6-24 19:59 编辑 他穿越在白天和黑夜之间,穿越在物质和心灵之间,穿越在商人和诗人之间,这实际上就表达了诗人对心灵回归的一种呼唤。
大家言论,学习

ⅶⅶ
本帖最后由 阮老大 于 2016-6-24 19:59 编辑 人活着有三种理由,这个言论很新鲜。想想。我活着为了什么?{:soso_e132:}

ゅゅ
231500 庐江县文化大厦602号
夏雨峰

ⅹⅹ
他写小说的时候,在庐江宾馆住了一个星期,那时候房间费很便宜,50一天。

孓孓
那时候是《大时代文学》(安徽文学)的主编,后来到《清明》任主编。
如果老总见面了,就说夏雨峰问好老师。
谢谢!

┃┃
[quote]东风瘦马 发表于 2012-1-28 18:30
谢谢,我要2本,她是芜湖的,也是诗人,散文、诗歌,很优秀...

也让她上缘网开个专栏!

だだ

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-6-5 23:35 , Processed in 0.079419 second(s), 20 queries .