缘文化

十一议中国当代诗歌的扯淡

十一议中国当代诗歌的扯淡

文/黑龙江 苦海

在《诗刊》微信上又读到一组诗歌。今晨。
首先。看了这个写诗的人的自我介绍:
“中国作家协会会员”。
他是“中国作家协会会员”!
这个牛逼,这个最牛逼,这个是多么得牛逼呵。
大号喇叭往他的一组诗歌前面一摆。
真是威风八面,牛气冲天。
而我往往这样介绍自己:
“苦海:黑龙江省双鸭山市作协会员”。
我不是中国作协会员,不是别的原因
只是因为,俺没有渠道去出版诗集,出版专著。
如果我向中国作协递上一两本俺的诗集,肯定获批。

其次。这个写诗的人的自我介绍还写道:
“曾在《诗刊》《星星》《诗歌月刊》
《诗潮》《绿风》等刊发表诗歌作品。”
哈哈,很懂行啊,涵盖了有名的必提的官刊。
很会介绍自己,这些诗歌刊物一列出来
他就是天下第一,属第一流境界。果真?

其实,写诗是件再容易不过的事,像放屁一样。
一点不玄奥和神秘。纸老虎,就不要吓唬人了。
当然,如果写诗不是放屁,就当我扯淡好了。
再说,我也不是天天都扯淡,也是有感觉再扯。
我的出版缘、当官缘、发表缘、作协缘、都很差劲。
只有靠写诗扯淡活着呢。靠扯淡活出个独立的样子。

有时,我也想,我是戛然而止,还是从此不写了?
可我发现,如果我不扯淡,很多写诗的人会很难受。
发现我的扯淡诗一发上诗歌论坛,那就是一呼百应。
我如果不把批判中国诗歌的扯淡继续下去(我也在扯淡)
很多诗人会悲伤和难受。扯淡需要第一人。
所以,我保证:第一,不见好就收。第二,有灵感再扯。
我爱你们,诗人们,谢谢你们爱听我这小巫见大巫的扯淡。

他,那个把自我介绍写的无比辉煌的诗人,也是受害者。
因为,他的诗歌是受到那些有名的诗刊的鼓励和褒奖的。
但是,其实,大多数的写诗的人读到
那些“大牌”中国作家协会会员的诗人作品时
和我的感觉常常是一样的:很不以为然!
他们:趋炎附势。蜂拥而上。一母多胎。实用主义。
呵呵,写诗嘛,都是大街上摆摊的练摊的:
鞋帽摊,水果摊,日杂摊,山特产品摊等等。
老百姓爱买谁的,爱吃谁的,还不一定呢!
诗歌本身就不算个什么东西。为何还要分出三六九等?
一个诗刊对社会的贡献,不在于它上面发表了哪些诗
而在于哪些诗由此而引发了我们对诗歌的怀疑和不满。

评分

瓦全铺子 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!

当代诗歌扯淡万象,尽在诗中!!
读读苦海,云雾散尽!
真感受

写诗嘛,都是大街上摆摊的练摊的:
有趣!
他是“中国作家协会会员”!
这个牛逼,这个最牛逼,这个是多么得牛逼呵。
这个写诗的人的自我介绍还写道:
“曾在《诗刊》《星星》《诗歌月刊》
《诗潮》《绿风》等刊发表诗歌作品。”
哈哈,很懂行啊,涵盖了有名的必提的官刊。
我的出版缘、当官缘、发表缘、作协缘、都很差劲。
只有靠写诗扯淡活着呢。靠扯淡活出个独立的样子。
他,那个把自我介绍写的无比辉煌的诗人,也是受害者。
因为,他的诗歌是受到那些有名的诗刊的鼓励和褒奖的。
但是,其实,大多数的写诗的人读到
那些“大牌”中国作家协会会员的诗人作品时
和我的感觉常常是一样的:很不以为然!
他们:趋炎附势。蜂拥而上。一母多胎。实用主义
呵呵,写诗嘛,都是大街上摆摊的练摊的:
老百姓爱买谁的,爱吃谁的,还不一定呢!
诗歌本身就不算个什么东西。为何还要分出三六九等?
一个诗刊对社会的贡献,不在于它上面发表了哪些诗
而在于哪些诗由此而引发了我们对诗歌的怀疑和不满。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-3 00:37 , Processed in 0.080475 second(s), 22 queries .