缘文化

妃子笑(小说)

妃子笑

文/风飞舞

"哎哟哟,又一个丰收年!”爷爷自言自语。
        爷爷今年九十高龄了,但耳聪目明。平时他哪都不去,只在院子里坐坐走走。今天一大早,他让小杰把摇椅又搬到院子里,在荔枝树下看着满树的妃子笑,眼角笑成一条线。他好像看到好多好多钱 ,像蝴蝶一样在他眼前飞呀晃呀。
         终于,小杰和爸爸卖荔枝回来了,爷爷迫不及待地问:“小杰,今天价格多少?”
         “两块。”爸爸抢先一步答话。
        小杰听了,看向爸爸,顿时目瞪口呆,想不到爸爸的想法和自己一样。而爷爷听了,两眼发光,慢吞吞地道:“不错呀,希望天天卖个好价钱。”他乐滋滋地想,今年跟去年一样,肯定又有一万多块的收入,也许两万都有,那一年就突破了这个数字。喲,那满山的荔枝红!这么想着,他一边抬头看,一边说:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。呵呵,妃子笑,杨贵妃。荔枝,就是那么值钱。”爷爷满脸的皱纹都笑了。
       看着爷爷那张笑脸,小杰的嘴角不自然地动了动,但最后什么也没有说。他心想:一连摘了三天荔枝,可这三天卖掉的荔枝不够一千块钱。今天卖掉了350斤 ,卖价有8角,有6角,也有5角的。价格一天比一天低。低价不说,大伙更担心卖不出去。看吧,收购点由原来的十几个,变成了今天的几个。今年大伙的荔枝收入与去年相比,差得远哪。
       可这些怎么跟您说呀,我的爷爷。小杰一边解下箩筐,一边想。
       这时候,爷爷又开始说话了:“小杰,摘荔枝,虽然辛苦点,但是摘上十天半个月,顶得上你打一年的工。”
       “是呀,小杰。爷爷说得对。”爸爸背对着爷爷在一边附和。
       “是是是,爷爷 ,您是对的。”小杰看着爷爷那张笑脸,口是心非地说。
       一会,爸爸把箩筐放到地上,看了爷爷一眼,径自回屋里去了。看着爸爸回屋了,小杰马上说道:“爷爷,我回房间睡觉去了。”要知道,早上三四点就起来摘荔枝,累就不说了,可荔枝咋那么贱呢!竟然卖不了几毛钱。要不是爸爸一次次打叫我回来……小杰有点生气。可一粘床板,就睡着了。

"小杰,有人找你呢?”爷爷扯大嗓门喊他。小杰睡得正香,迷迷糊糊听到爷爷的喊声。爷爷真的老了 ,他可是费了好大的力气才喊得这么大声。
        小杰走出来,看到自己约好的一大帮朋友,正笑容可掬地看着树上的荔枝呢。
        “哟,你们都来了。走,带你们摘荔枝去。”小杰乐呵呵的,感觉有救了。
        这个笑嘻嘻地说: “好嘞。我看着这树上的荔枝 ,口水都流出来了。小杰,很久不见,你又壮实了点哦。”那个笑哈哈地说:“爷爷,我们去摘你家的荔枝了。爷爷种的荔枝最好了。”
        爷爷眯着眼看着他们:“去吧,多摘点。我种的荔枝可好吃了。”
        约莫两个钟头过去了,小杰和他的朋友们扛着大袋小袋回来了,这时妈妈刚好做好饭菜。
        大家边吃边聊,很高兴。其中一个朋友刚说到荔枝的价格,爸爸就大声地接上话:“是啊,好歹还有两元钱一斤,虽然远远比不上最贵那一年,但还是好的。”大伙先是一愣,然后会心一笑,就大谈特谈荔枝卖得最好的是哪一年。哦,荔枝卖得最贵的那一年,是哪一年了?好像是九几年吧。一说到那会,大伙儿一个个唾沫横飞,连爸爸也笑了。
       “桂味,一斤25到30元。”
        “妃子笑,一斤15元。”
       “哟,想想吧,你家是出了名的荔枝万元户。”
       “爷爷,你可真能干呀。……”
       爷爷听了,那又是一次两眼发光啊,他乐呵呵地说:“那是,想当年,我家荔枝收入是最多的。我那满山的荔枝红,哟,就是出嫁的女儿,给了我好多钱。”爷爷完全沉浸在往昔的幸福中。小杰看看爸爸,又看看爷爷,一丝愁绪在眼里晃了晃,随之摇摇头。
        吃饱喝足,这一大帮朋友要走了。他们一个一个给爷爷塞钱,两百三百地给。爷爷嘴里一边说你们太客气啦,吃就吃荔枝啊给什么钱啊,而枯枝一样的手却又不停地接过钱,只剩几颗牙齿的嘴巴乐得怎么也合不拢。
        转过身,爷爷把钱塞到小杰的手里,说:“小杰,你拿着吧,等攒够钱了在城里买套房子。”小杰听了,感动得想哭。但小杰不能流泪。小杰笑着说:“爷爷,你拿着吧,我有钱。”
        接下来第二天,继续摘荔枝,卖荔枝,收购价4角。
        第三天,收购价三角。
        第四天,来到昨天仅剩的一个收购点,也没人收购了。乡亲们车着一框框荔枝,停在收购点,你看看我,我看看你,一片喧哗。有个大叔把荔枝往地上倒了,并用脚狠狠地踩上几脚,一边踩一边骂。
        这一幕,小杰全看在眼里,心里堪是难受。哎,家乡荔枝丰收了,可人们的钱袋却没跟着涨起来。爸爸一言不发,瘫坐在地上。小杰心疼爸爸,知道爸爸的心思。他迟疑了一会,大声说:“怨天尤人,还不如想点办法把荔枝卖出去。大伙们,今天我们走街串巷叫卖吧。”
        爸爸愣了愣,说还是我家小杰机灵了。
        跑了一天,太阳快要下山时,终于把那两百多斤荔枝卖掉。虽然很累,收入堪微,但是还是很高兴。
        晚上,小杰和爸爸数钱的时候,小杰偷偷地对爸爸说:“爸爸,其实我朋友给爷爷的钱有大半是我的……”小杰得意地说。爸爸抬头看看小杰,眼里有晶莹的东西在动。
        “儿子,你长大了。”
        “有其父必有其子。爸爸,那是你教导有方。”
         不幸的是,这偷偷的谈话被爷爷听到了。爷爷又高兴又难过。
         第二天,小杰叫爷爷起床的时候,发现爷爷永远离开了他的荔枝林。他安详地躺在床上,嘴角好像还在微笑,右手还紧紧抓住一只妃子笑。
        小杰难过地看向窗外,目光定格在院里的那株荔枝树。那满树的妃子笑,披着红盖头,在等待出嫁。树下,爷爷那把摇椅空着。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不知道把小说发在哪个版块,发到这来
谢谢,我们即将推出中国缘创诗歌微刊平台。欢迎关注。到时我们将有专门版块。您也可以到我们其他版块转转。好多风光啊。。
[quote]香雪婉儿 发表于 2015-7-19 13:06
谢谢,我们即将推出中国缘创诗歌微刊平台。欢迎关注。到时我们将有专门版块。您也可以到我们其他版块转转。 ...

婉儿好!要不我把这贴删了
[quote]风飞舞 发表于 2015-7-19 17:24
婉儿好!要不我把这贴删了

不用。没关系。挺好的
非常感人的小说,拜读了!
[quote]郭海峰 发表于 2015-7-19 23:28
非常感人的小说,拜读了!

谢谢海峰老师支持鼓励!   问好老师
[quote]香雪婉儿 发表于 2015-7-19 21:05
不用。没关系。挺好的

好吧!那就期待

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-3 16:46 , Processed in 0.071779 second(s), 19 queries .